Суп, рис, грибы и другие блюда для ужина, которые нужно есть на завтрак

Вы не раз ели тост с маслом на обед, яичницу на ужин, но начинать день с супа вам кажется очень странным. Рассказываем про вечерние блюда, которые можно и нужно есть на завтрак.
Суп, рис, грибы и другие блюда для ужина, которые нужно есть на завтрак

Утреннее меню зачастую бывает довольно однообразным: яичница или омлет, бутерброд с сыром, овсянка с фруктами и кофе. На этом фантазия, как правило, иссякает. Диетологи предлагают на завтрак блюда, которые вы привыкли есть во второй половине дня: во-первых, это разнообразит ежедневное меню, а во-вторых, поможет насытиться, а значит, меньше перекусывать.

СУП

Главное в супе на завтрак — бульон и овощи, поэтому не стоит начинать день с крем-супа. Лучше всего подойдет мисо-суп. Его готовят из мисо-пасты, полученной путем ферментации, а ферментированные продукты — прекрасный источник полезных бактерий, которые укрепляют иммунитет и помогают лучше усваивать питательные вещества.

ФАСОЛЬ

Англичане испокон веков завтракают тостами с фасолью, а в Южной Америке и в Африке фасоль едят со злаками, чаще всего с рисом. Смесь бобовых и зерновых обеспечивает организм полноценным, то есть содержащим весь комплекс необходимых аминокислот белком, который ничуть не уступает животному. К тому же волокна фасоли улучшают пищеварение и снижают уровень холестерина. Делайте ставку на красную или черную фасоль и запекайте её в духовке.

РИС

Овсянка — далеко не единственная каша из цельного зерна, которую вы можете позволить себе утром: рис, ячмень, булгур и киноа тоже станут хорошим завтраком.

Крупу сварите заранее и утром разогрейте, в нее можно добавить молоко, фрукты, орехи или специи. После такого завтрака вы будете бодры все утро, ведь цельные зерна дополнительно содержат 18 витаминов и минералов, которых нет в очищенном зерне, например, в белом хлебе.

САЛАТ

Учитывая, что эксперты по питанию рекомендуют есть овощи 8–10 раз в день, было бы весьма неплохо съедать хотя бы одну порцию с утра. В Израиле завтрак — это, как правило, салат из помидоров, огурцов и перца, который заправляют лимонным соком и оливковым маслом. Все это подается с сыром и яйцами. Такой простой рецепт хорош тем, что можно поэкспериментировать: добавить в салат мясо, бобы, орехи, сваренное вкрутую яйцо или сезонные продукты, например, свеклу или грушу.

ГРИБЫ

В Великобритании грибы подают на завтрак вместе с тостами с фасолью — и не зря: они отлично подойдут к омлету, запеканке и даже к блинам. Переживать о фигуре не придется: хотя грибы и обладают плотной мясистой структурой, они отличаются ультранизким содержанием калорий, в них практически нет жира, зато есть необходимые витамины B и D.

РЫБА

Рыба и морепродукты богаты белком, жирными кислотами омега-3, витамином D и селеном, поэтому их можно есть в любое время суток. Вариант для завтрака: разрежьте круассан, смажьте его сливочным сыром и добавьте несколько ломтиков копченого лосося.

ТОФУ

Тофу, конечно, продукт на любителя, но у него есть множество вариантов приготовления, а значит шансы, что вы его полюбите, достаточно высоки. Попробуйте, например, добавить тофу к омлету или обжарить вместе с овощами, можно даже добавить его в смузи с бананом и киви. Тофу содержит много белка и жирных кислот омега-3, но вместе с тем в нем мало насыщенных жиров и натрия.

ХУМУС

Хумус — один из базовых продуктов здорового питания. Благодаря сочетанию нута, кунжутной пасты и оливкового масла в хумусе много белка, витамина E, антиоксидантов, кальция, железа и витамина A.

Намажьте хумус на хлеб вместо сливочного масла, сверху выложите ломтики авокадо и сбрызните лимонным соком, или же просто ешьте хумус с нарезанными овощами.

Источник: glamour.ru

Комментарии
Комментарии