Шоколад, творог и еще 5 продуктов, которые поднимут настроение

Продукты, которые не только помогут ускорить метаболизм, но и поднимут настроение.
Шоколад, творог и еще 5 продуктов, которые поднимут настроение

У многих из нас бывает необъяснимая тревога и апатия, потеря сил и плохое настроение. Считается, что это вполне естественные явления. Однако существует материальное объяснение такого самочувствия. Виной всему серотонин – гормон, который управляет эмоциями, аппетитом, настроением, оказывает антистрессовое, противовоспалительное и противоаллергическое действие, участвует в регуляции сна, тонизирует и стимулирует иммунитет. На уровень серотонина оказывает влияние пища, которую мы едим. Чтобы нормализовать работу серотониновой системы, обратите внимание на продукты питания, которые по праву можно назвать «антистрессовыми»:

ТВОРОГ

Этот продукт положительно влияет на гипоталамический центр регуляции обмена энергии, повышая жизненный тонус нашего организма. Поэтому регулярное потребление творога – залог бодрости и позитивного расположения духа.

ЧЕЧЕВИЦА

Входящая в этот продукт аминоксилота триптофан способствует нормализации психоэмоционального состояния. Кроме того, употребление чечевицы благоприятно сказывается на работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

НЕПАСТЕРИЗОВАННЫЕ СЫРЫ

Биосыры из сырого молока содержат важнейшие аминокислоты: тирозин и триптофан, незаменимые в производстве серотонина.

ЖИВОЙ ЙОГУРТ

Как и биосыры, этот продукт богат тирозином, обеспечивающим мозг гормоном счастья. А молочные белки, содержащиеся в живом йогурте, усиливают антистрессовый эффект серотонина.

МОРЕПРОДУКТЫ

Съедобные дары моря имеют в своем составе высокое содержание фосфора и омега-3 кислот, которые обладают антиоксидантными свойствами и улучшают кровоснабжение мозга.

МИНДАЛЬ

Каждый миндальный орех содержит витамины B2 и E, магний и цинк. Все эти вещества также необходимы для поддержания умственного тонуса и хорошего настроения.

ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД

В ответ на употребление шоколада организм вырабатывает серотонин в огромном количестве. Но стоит учитывать, что без вреда для фигуры употребление горького шоколада не должно превышать 30 г в день.

Для повышения настроения, а также для поддержания высокой умственной и физической работоспособности, необходимо дополнительно принимать следующие витамины и микроэлементы:

Магний

Хром

Витамины Е

Ванадий

Биотин

L – липоевая кислота

Цинк

Селен

Из фитопрепаратов повышают уровень серотонина зверобой и гинкго билоба. В целом «серотониновая диета» подразумевает частое и дробное питание, полностью исключающее консервированные продукты, чипсы, любые жареные продукты, алкоголь (можно употреблять только сухое красное вино в небольших количествах).

Источник: allure.ru

Комментарии
Комментарии