15 лучших новых ресторанов Петербурга

В рамках ресторанной премии «Собака.ru» «Что где есть в Петербурге»-2016 мы выбрали лучшие рестораны, которые открылись с октября прошлого года до начала осени.
15 лучших новых ресторанов Петербурга

Amo Cucinare

Итальянский ресторан владельцев «Фруктовой лавки», близкий к эталонному

В ресторане владельцев сети «Фруктовая лавка» кухню поставил шеф-повар Клаудио Ди Бернардо, обладатель двух звезд Мишлена. Он более десяти лет готовит гостям отеля Grand Hotel Rimini на Лазурном берегу, который каждый год посещает семья Кеннеди, Моника Белуччи, Шэрон Стоун и другие. В меню — итальянская гастрономическая классика, которую в спокойных интерьерах готовят с редким качеством и достоинством: тортелли с адыгейским сыром, шпинатом и кедровыми орехами, ньокки с горгонзолой и пекорино уже тальятелли с рагу из утки и белыми грибами сразу нашли своих постоянных поклонников.

Charlie

Инстаграм-хит общепита — розовые фламинго на стенах и игристое на завтрак

Светский, нарядный ресторан, какие сейчас редко встречаются как вид — то есть слова «лофт» и «индастриал» в описании использовать не придется. Классический орнамент ар-деко, сложенный из поросячьи-розовых фламинго, стайка серебристых рыбок на стене и чуть ли не самое огромное зеркало в уборной: кадр отсюда выложил практически каждый уважающий себя блогер Москвы и Петербурга. Шеф-повар Юрий Манчук в гавань Charlie пришвартовался, до этого проложив курс флотилии Ginza Project: ресторанам «Пряности и Радости», Volga-Volga, Sunday Ginza и «Скоро весна!». В небольшом меню — классика, часть которой снабжена интересными, но не эксцентричными акцентами. Тартар из лосося уложен в трубочку из бородинского хлеба, на ризотто выложен тартар из говядины, к куриным котлетам идет картофельное пюре с трюфелем.

Gras

Ресторан с гастроэкспериментами Антона Абрезова в нордическом стиле

Если задуматься, как мог бы выглядеть скандинавский гастрономический тренд new nordic по-петербургски, то Gras как нельзя лучше подходил бы для иллюстрации. Интерьер не обдает холодом излишней лаконичности, но и декоративностью не злоупотребляет. Деликатный вкус малосольной камчатской нерки Антон Абрезов (до этого работал в Prosto Vino, «Вкус есть!» и в«Мечтателях») расцвечивает слайсами маринованного арбуза, копченую утку держит в сувиде, чтобы пригасить агрессивный привкус дыма и вывести на первый план сладость мяса, а сливочному супу придает пикантности маринованным помидором.

Hamlet & Jacks

Фактурный ресторан команды «Винного шкафа» с авторской кухней Евгения Викентьева

У каждого ресторатора — своя ДНК, которая безошибочно считывается. Четыре Жени — бизнесмен Евгений Хитьков, шеф-повар Евгений Викентьев, сомелье Евгений Литвяк, юрист Евгений Тонков и присоединившийся к ним музыкант Гамлет Мовсисян, например, специалисты по романтизму: в их ресторане — иллюминаторы, служащие ведерками для льда, мраморный пазл старинного пола и расстеклованные витринные окна. На контрасте теплому освещению общего зала сделана только открытая кухня, где трудятся повара под руководством Евгения Викентьева: чтобы все понимали — там даже не кухня, а лаборатория, где все стараются работать с хирургической точностью. В общем, всем, кому не хватало места в «Винном шкафу», теперь есть, куда ходить за тартаром из воронежской говядины и соте из беломорских мидий с соусом из солода и елового масла — разумеется, все это под мощное винное сопровождение.

Hitch

Большой и добротный мясной ресторан холдинга Italy Group

В Петербурге партнером для говяжьих королей из «Мираторга» стал холдинг Italy Group – все мясо, разве что кроме курицы, на кухню доставляет один поставщик. Однако Hitch не только мясной ресторан — ДНК бренда Italy взяла свое и пивная история, отработанная на серии пабов от Brugge до Waterloo, присутствует: есть листинг с элями и лагерами – под них заточен раздел закусок. Мясо в меню в главную очередь представлено стейками — три классических и столько же альтернативных: фланк из пашины, мраморный мачете и плотный флэт айрон. В специалитетах обошлись без экспериментов — цыпленок барбекю, рубленый бифштекс, голубцы и пельмени с мраморной говядиной. Рискованных решений с санпенсом Альфреда Хичкока, в честь которого назван ресторан, решили не принимать ни на кухне, ни в интерьере — там основательные бетон, кирпич и железо и диваны жизнерадостных расцветок.

Svoi

Идеальный ресторан для аперитива: апероль шприц из крана и креативные закуски

Небольшой ресторан с видом на Фонтанку смог занять свое и видное место на ресторанной карте, несмотря на смену поваров: первое меню ставил шеф из Probka Family Антонио Фреза, второе — Глеб Герасимов, прошедший школу у Эдуарда Мурадяна в EM. Общий вектор место сохраняет: креативные закуски, вино рекой — за длинным столом, идущим через весь зал, чуть ли не каждый день отмечают дни рождения, под диджей-сеты нарасхват идут винные коктейли, которые здесь смогли отлично придумать, приготовить и популирозовать. Последнее ноу-хау — это лучший аперитив на свете апроль шприц, который по новейшей технологии установили на кран.

Social Club

Просторнейший проект команды «Бекицера» с театрально-концертной программой

Social Club задумывался как новое слово — ресторан-театр, ресторан-концерт. Театрально-концертная активность происходит в одном из двух залах — в барном зале справа от входа с видом на Пять углов: там уже выступали Женя Любич, Tequilajazzz и Илья Разин из группы «Полюса». При этом в большом ресторанном зале спокойно и не шумно, так что от сцены можно мигрировать в более тихое пространство. Меню идеологи придумывали сами — оно в повсеместном сейчас ключе остроумных авторских упражнений на известные гастрономические темы. Тартар из говядины — с грушей, холодный пряный овощной суп — с инжирным пюре, паштет из куриных сердечек — с фисташковым кремом, салат с цыпленком сувид — с тархуном и ростками подсолнуха.

The Repa

Ресторан эстетской русской кухни с дизайном Алены Ахмадуллиной

Ресторан The Repa в соседнем с Мариинским театром здании занял место легендарного заведения «За сценой», которое служило штаб-квартирой Валерия Гергиева и других звезд. Так что не удивительно, что, пока несут заказ, ты чувствуешь себя в ожидании третьего звонка — кресла бархатные, на стенах распеваются оперные дивы в пышных костюмах как у Царицы ночи, ждут своего выхода балерины в пачках. Все росписи на стенах сделаны по эскизам дизайнера Алены Ахмадуллиной — ее сказочные птицы также разлетелись по бархату кресел и фарфору посуды. Специалист ресторанного маркетинга, фуди и идеолог заведения Алена Мельникова про местную кухню говорит, что та руководствуется гастрономическим принципом „реальный километр“ — то есть используются только сезонные овощи, фрукты, мясо и рыба, аутентичные для определенных географических областей: черноморские рапаны и мурманские судаки тут играют заглавные роли.

«Белка»

Кэжуал-ресторан шеф-повара Александра Бельковича — бодрый, как сам шеф

Дом человека похож на своего хозяина, и «Белка» вышла ровно такая же, как сам заводной шеф-повар — бодрая и бойкая. Со входа ты сам как белка попадаешь в колесо из фуд-интертейнмента. Сначала — мраморная витрина с десертами, тут же — холодильник с фермерской молочкой, по правую руку будет камеры с поддонами, где растет трава, из которой делают сверхполезный сок витграсс. В «беличьей» еде также много ярких красок и энергии. Измрудные авокадо растирают в гуакомоле прямо возле гостя, тартар из говядины нужно вручную перемешать с перепелиным яйцом, минипицца с ломтиками апельсиново-рыжей тыквы дымится на тлеющих под ней ольховых опилках, акебабчики завернуты в салатные листья — шеф строго наказывает есть только с ними.

«Кококо»

Переехавший в отель W ресторан новой русской кухни — сенсация сезона

Прима новой русской кухни Матильда Шнурова перешла на новую сцену, чтобы сорвать овации оглушительнее прежних: ее ресторан «Кококо» переехал с улицы Некрасова в отель W и мгновенно стал сенсацией — в богатый интерьер идеально вписались как проверенный десерт «Мамин любимый цветок», так и премьерная тушенка из лося. Дизайн придумала архитектор Екатерина Шебунина, жена барабанщика группы «Ленинград» Александра Попова, концепт-шеф Игорь Гришечкин под переезд создал с десяток новых позиций, появилось отдельное меню с завтраками — искрометный поток новых идей для суперкреативных блюд и chefs table — особые ужины всего для одного стола, новые каждый месяц. В ресторане, как принято говорить, были все — от мужа Матильды Сергея Шнурова до Валерия Гергиева, а после проведения в «Кококо» афтепати премии «ТОП-50. Самые знаменитые люди Петербурга» в ресторан стали записываться за месяц.

«Морошка для Пушкина»

Высокобюджетный и рафинированный ресторан северной кухни

Здание Круглого рынка на Конюшенной площади, где расположился ресторан, построил в XVIII веке итальянец Джакомо Кваренги. Хозяева «Морошки для Пушкина» виноторговцы из компании Tre Bicchieri верят в то, что для правильной атмосферы внутри места нужно, чтобы городское пространство снаружи было ему созвучно — так что выбрали архитекторов тоже из Италии, звезд дня сегодняшнего, как был Кваренги в свое время: тосканский архитектурный дуэт, состоящий из Алесандро Капеларо и Сабрины Биньями. Стилистическую направляющую взяли беспроигрышную — золотой век дизайна 1950-60-х годов. Все продукты, которые лежат на тарелке, знакомы и понятны, они имеют собственный привычный вкус, но поданы в не совсем привычном окружении: телячья щека, которая на вилке распадается на волокна — в прозрачном как слеза бульоне, карпаччо из муксуна — супрематическая композиция чистого рыбного вкуса.

Рубинштейн

Атмосферное место сбора интеллигенции, открытое Митей Борисовым, под оперативным управлением Эдуарда Мурадяна

На шумных, столичного размаха открытиях в два приема (сначала пили апероль и ели баранину, затем спикеры от Дмитрия Озеркова до Юрия Сапрыкина читали о своих любимых Рубинштейнах), концентрация селебритиз всех конфессий тоже зашкаливала: были, как говорится, все — от баера Au Pont Rouge Алена Энумбы до оппозиционного художника Николая Копейкина: заведение с первых дней зажило скорее как место встреч. Дизайнер Леонид Алексеев здесь беседует с московскими блогерами, совладелец Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Геннадий Миргородский заходит выкурить сигару и выпить бокал вина с друзьями. Кухню со временем наладил Эдуард Мурадян с командой — особенно удались обожженный томат с хумусом и томатным муссом и кальмары с огурцами и кунжутом. Особый хит — воскресные бранчи, с сезонными специалитетами и просекко.

Тартар-бар

Сверхуспешный ресторан автора Duo Дмитрия Блинова с традиционно яркими вкусовыми сочетаниями, куда хотят попасть абсолютно все

В одном наших из интервью Дмитрий Блинов сказал, что его кухня отличается не локальностью, не высокими технологиями, а ярким вкусом каждого из блюд: в «Тартар-баре» он тоже привычно бьет по рецепторам. Титульное блюдо из говядины идет в сопровождении горчичного соуса или анчоуса с дайконом, из оленины — с изюмом и муссом из пекорино, из ягненка — с печеньем из пармезана. Не меньше наименований и в других секциях с сырыми блюдами: эталонных севиче — что из тунца, что из желтохвоста, и карпаччо — особенно хорошенькое из сибаса, с едва слышной маракуйей. Интерьер «Тартар-бара», выполненный под кураторством Алексея Пенюка, стремились сделать взрослее,чем первый Duo — то есть дороже, просторнее и выразительнее: за богатство, скажем, отвечает французская хрустальная люстра и стены, сквозь которые прорастает мох и стелются ветки филодендрона.

«Центральный»

Ностальгический ресторан советской кухни Леонида Гарбара

Ресторатор Леонид Гарбар знает про национальные гастрономические скрепы все — вспомните его Stroganoff Steak House и «Русскую рюмочную №1». В ресторане «Центральный» тоже все в лучших традициях ГОСТов: в сельди под шубой — очень деликатного посола рыба и гомеопатическая доза домашнего майонеза, из пожарской котлеты брызжет масло, в котлете «Метрополька» — печеночный паштет, аромат которого — портал на бабушкину кухню, где она горячую печень перекручивает в мясорубке. Советским гастродиснейлендом ресторан при всей кулинарной аутентичности не назвать. В саундтреке «Зеленое море тайги» чередуется с Aerosmith. Рядом с залом в планировке типичного союзного ресторана с высокими потолками и рядами столов под накрахмаленными скатертями находится бар с современным дизайном: разноцветные яркие кресла, урбанистическая люстра и винные полки.

Этаж 41

Видовой ресторан с выдающейся панорамой и мультинациональной кухней

Сорок первый этаж небоскреба на площади Конституции — самая высокая точка не только в Петербурге: вся Северная Европа от Лондона до Осло не может похвастаться рестораном на уровне 145,5 метров с углом обзора 360 градусов. Вид в сторону взлетно-посадочных полос Пулково и пулковские же высоты достается гостям зала с принаряженным дизайном скандинавского толка и аппетитными ароматами с открытой кухни, панорама с видом на центр города до телебашни и далее до самого Финского залива будет у тех, кто выберет второй зал — светско-тусовочный, c живой музыкой по вечерам, и фьюжн-дизайном — парящими клумбами, абажуром из гиганских кос, стенами,перфорированные узорами. Все эти чудеса придумали в московском бюро «Архпоинт», которое проектировало московский видовой ресторан White Rabbit, в 2015 году ставший двадцать третьим в мировом рейтинге The World's 50 Best Restaurants. За кухню в данный момент отвечает Игорь Корнев, перешедший из группы RMC Parusa.\

Источник: sobaka.ru

Комментарии
Комментарии