Рецепты от Юлии Высоцкой

Тарт мог бы получиться слишком сладким и даже приторным, но в чем французам нет равных, так это в умении добиваться баланса вкусов.
Рецепты от Юлии Высоцкой

Сегодня на первое у нас простой, но сытный супчик, который особенно понравится вегетарианцам. Суп с рисом и помидорами — это, с одной стороны, теплая история из детства, а с другой — отличная подзарядка. Ведь рис богат сложными углеводами, которые надолго обеспечивают нас энергией, при этом не откладываясь на всяких неположенных местах.

Можете сварить такой суп на курином или мясном бульоне, но мне нравится полностью овощной вариант, он не менее яркий. В супе всегда важно сделать правильную зажарку: морковка, лук, чесночок, если хочется… Сельдерей нравится не всем, но я обязательно его кладу, для аромата. Делаю зажарку на хорошем оливковом масле, добавляя чуть-чуть сливочного, так нежнее.

Впрочем, если вы хотите полностью диетический вариант, от сливочного можете отказаться. Обжаривать овощи удобнее сразу в суповой кастрюле, но не раскаляйте ее на плите, иначе чеснок мгновенно сгорит и отдаст зажарке не остроту, а горечь, — нам это совершенно ни к чему. Если вы используете консервированные помидоры с кожицей — ее надо очистить, чтобы в супе ничего не мешалось.

Проще всего это сделать, протерев помидоры через крупное сито. Ну а финальный вкус тут делают винный уксус, бальзамик и сахар — с ними помидорная кислинка проявляется каким-то совершенно волшебным, бархатным образом. Можно подавать такой суп с тертым сыром, йогуртом или сметаной, а я люблю его в чистом виде — насыщенно томатным, легчайшим и ароматным.

На сладкое сегодня — тарт из Бургундии. Я вообще уверена, что французов по части десертов превзойти невозможно, хотя далеко не все рецепты у них безумно сложные. В этом, например, нет ничего трудного — но как нарядно выглядят вместе шоколадный корж и шоколадный крем. А тут еще и сгущенка — для меня это страшный соблазн, я с детства обожаю вареную сгущенку.

Тарт мог бы получиться слишком сладким и даже приторным, но в чем французам нет равных, так это в умении добиваться баланса вкусов: тут, например, насыщенный шоколадный вкус оттеняет крупная морская соль, и это одно из лучших десертных сочетаний. По технологии все просто: тонкий корж из хрустящего песочного теста, очень нежный крем и между ними прослойка сгущенки.

Если вам нравится сама идея тартов, пирогов на тонкой тестяной основе, то заведите у себя на кухне банку с сухим горохом или фасолью, которые будете использовать специально для выпечки: присыпать ими тесто, чтобы корж не поднялся и тарт получился идеально ровным. Такой тарт вкусно подавать со сметаной, взбитыми сливками или ванильным мороженым.

Стоит дождаться, пока он полностью остынет, тогда крем станет еще нежнее, похожим на суфле, а корж не будет крошиться при нарезке. Хотя удержаться и не схватить кусок еще горячего пирога, признаюсь, очень трудно.

Рисовый суп с помидорами

(4 порции)

Ингредиенты:

рис басмати 200—250 гконсервированные помидорыв собственном соку 1 банкаморковь 1 шт.лук 1/2 шт.сельдерей 1 стебелькинза 1 маленький пучокукроп 1 маленький пучокчеснок 1 зубчиковощной бульон 3—4 лоливковое масло 2 ст. л.бальзамический уксус 1 ст. л.белый винный уксус 1 ст. л.сливочное масло 1 ч. л.томатная паста 1 ч. л.сахар 1 щепоткамолотый перец чили 1 щепоткамолотый черный перец 1 щепоткаморская соль 1/2 ч. л.Способ приготовления:

Морковь и лук почистить и нарезать небольшими кубиками. Стебель сельдерея нарезать небольшими кусочками. Чеснок почистить и мелко порубить. В тяжелую кастрюлю поместить оливковое и сливочное масло, выложить подготовленные овощи, посолить, поперчить, все перемешать и обжарить. Когда лук станет золотистым, добавить помидоры в собственном соку, томатную пасту и молотый перец чили, все перемешать и прогревать пару минут. Рис всыпать к овощам с помидорами, перемешать и залить горячим овощным бульоном. Когда суп закипит, добавить бальзамический и винный уксус, сахар, еще немного посолить и, не закрывая крышкой, варить суп до готовности риса минут 12—15, доливая по мере необходимости бульон. Кинзу и укроп мелко порубить и посыпать готовый суп.

Источник: 7Дней

Комментарии
Комментарии