Специи, которые борются с воспалением

Травы и специи не только обогащают вкус блюд, но и помогают организму естественным способом бороться с воспалением. Вот несколько вкусных и полезных для здоровья приправ.
Специи, которые борются с воспалением

Куркума

Эта ярко-желтая специя, традиционная для индийской кухни, издавна используется для борьбы с инфекциями, ранами, простудой и заболеваниями печени. Это одно из самых сильных противовоспалительных средств на планете, способное противостоять даже раку.

Добавляйте в овощные блюда и супы щепотку куркумы вместе со свежемолотым перцем: содержащийся в ней антиоксидант куркумин организм усваивает в присутствии капсаицина, которым богат перец. Или приготовьте такой чай с куркумой.

Корица

Корицу часто добавляют в десерты, каши, смузи и напитки. Однако она не просто придает блюду особый вкус, но и повышает функцию головного мозга, борется с раком, стимулирует пищеварение.

Розмарин

Розмарин с его напоминающим сосновый запахом традиционен для средиземноморской кухни. Эта трава обладает противовоспалительным свойством, а также улучшает память, стимулирует пищеварение, снимает боль в мышцах (также обратите внимание и на другие продукты, которые помогают снять боль).

Добавьте веточку розмарина к овощам или посыпьте им картофельные дольки перед запеканием в духовке.

Кайенский перец

Древние культуры ценили целебные свойства кайенского и других видов острого перца. Все они содержат капсаициноиды, которые наделяют перец противовоспалительными свойствами. Перец помогает снять симптомы артрита, уменьшает головную боль, предотвращает образование тромбов, стимулирует естественную детоксикацию организма и улучшает пищеварение.

Добавляйте щепотку пряного перца чили в овощной суп или рагу, а кайенским перцем приправляйте хумус или гуакамоле.

Шалфей

Как и розмарин, шалфей — тоже завсегдатай средиземноморской кухни, обладающий противовоспалительными свойствами. А еще эта трава известна своей способностью успокаивать менструальные спазмы, устранять желудочно-кишечный дискомфорт, улучшать циркуляцию крови.

Добавляйте 3–4 свежих листочка шалфея в любимый травяной чай, настаивайте листья шалфея в оливковом масле, чтобы придать ему вкус и дополнительные свойства.

Имбирь

Ароматный и пряный имбирь дополняет многие азиатские блюда. Он оказывает мощное противовоспалительное действие и дает импульс иммунной системе. Имбирь устраняет тошноту и рвоту, особенно во время беременности. Также он помогает защитить вас от ряда раковых заболеваний.

Добавляйте свежий тертый имбирь в карри или обжаренные овощи, сочетайте с соевым соусом, оливковым маслом и чесноком, чтобы приготовить салатную заправку.

Орегано

Эта трава содержит мощное противовоспалительное вещество бета‑кариофиллен. Орегано помогает облегчить симптомы остеопороза и атеросклероза и обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Щедро посыпайте пиццу или выпечку измельченным орегано, добавляйте его в соус для пасты.

Чеснок

Чеснок помогает облегчить боль при артрите, уменьшить тошноту, воспаление и снизить кровяное давление, а также вывести из организма тяжелые металлы.

Гвоздика

Гвоздику на протяжении тысяч лет использовали в Индии и Китае. Среди ее полезных свойств — улучшение пищеварения, антибактериальное и противовоспалительное действие, а также укрепление иммунной системы. Добавляйте гвоздику в супы и тушеные блюда или в горячие напитки.

Источник: live-up.co

Комментарии
Комментарии