Ужин: 3 классные идеи

Делимся рецептами вкусных ужинов. Эти блюда наверняка разнообразят ваше привычное меню, а для кого-то вообще станут открытием и дадут новое поле для фантазии».
Ужин: 3 классные идеи

Знакомьтесь, Люба и Макс Куштуевы — создатели блога «Кухня занятых людей» на Facebook, авторы популярной книги «Швейцарская кухня. Не только рецепты» и множества публикаций в гастрономических журналах разных стран мира, а по совместительству еще и люди с бесконечной позитивной энергией, влюбленные в кулинарное искусство.

Вот что говорят они сами о себе: «Однажды мы начали готовить вместе и уже не смогли остановиться. Постепенно кулинария переросла из увлечения в страсть всей нашей жизни и стала практически второй работой. Многих вводит в заблуждение название нашей страницы — Кухня занятых людей. Это не рецепты на скорую руку для тех, у кого вечно ни на что нет времени.

Это материалы для тех, кто так же, как и мы, работает день и ночь с редкими отпусками и выходными, но при этом обожает готовить и посвящает этому почти все свободное время. Для тех, кто открыт к экспериментам, кто идет в ногу со временем и для кого готовка — это не тяжкий труд, а искусство, своеобразная медитация после тяжелого рабочего дня. Вот это и есть наша философия».

«Мы не фанаты рецептов, которые экономят время и силы в ущерб качеству. Потратить полчаса вместо часа, но затем жевать невкусное блюдо — кому такое понравится? Мы с удовольствием делимся с читателями Passion.ru рецептами вкусных ужинов, которые позволяют получить совершенно удивительный вкусовой результат не за счет сокращения времени, а благодаря необычным технологическим фишкам.

Arroz de cabidela — рис с курицей по-португальски «Молчание цыплят»

Кухня: Португалия

С головой погруженные в многонациональную и мультикультурную среду, мы постоянно сталкиваемся со вкусными историями разных стран мира. Вот недавно наши португальские сослуживцы вскользь упомянули о, казалось бы, простом блюде — рисе с курицей.

Поначалу мы не впечатлились, но затем начали чуть глубже изучать тему и в итоге вышли на необычный рецепт с невероятно богатым вкусом. Одна из его особенностей в том, что рис варится не просто в воде, а в курином бульоне вместе с самой курицей, после чего приправляется уксусом, приобретая приятную кислинку и остроту. Но и это еще не все, подробности ниже. Блюдо из разряда must cook.

Ингредиенты:

курица — 1,5 кг

рис круглый — 400 г

вода — 1,1 л (или более — в зависимости от сорта риса)

лук репчатый — 1 шт.

чеснок — 4 зубчика

петрушка — 1/2 пучка

уксус винный (красный или белый) — 80 мл

томатная паста — 1 ст. ложка

лавровый лист — 2 шт.

тимьян — 4 веточки

масло оливковое — 4 ст. ложки

соль, перец — по вкусу

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество: 6 порций

Начинаем готовить:

Курицу разрубаем на небольшие куски. Их должно получиться не менее 15, поэтому не рубите курицу крупно. Можно купить отдельно крылышки, бедра и ножки, тогда разделкой курицы заниматься не придется. Режем лук крупными четвертинками колец, рубим петрушку, веточки тимьяна и чеснок.

В большую кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло. Кладем в нее курицу вместе с луком, чесноком, петрушкой и тимьяном. Туда же добавляем лавровый лист, хорошенько солим.

Ставим на довольно сильный огонь, обжариваем две-три минуты, постоянно помешивая. Вливаем примерно 100 мл воды (чтобы курица не подгорела), убавляем огонь до слабого, накрываем крышкой и готовим 30 минут, изредка перемешивая. Спустя это время вливаем в кастрюлю еще один литр воды, увеличиваем огонь и доводим до кипения.

Всыпаем рис, снова уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим до момента, пока рис полностью не впитает в себя воду (в среднем на это уйдет 20 минут). Периодически помешиваем.

В отдельной посуде смешиваем уксус, томатную пасту и молотый черный перец (количество перца — по вашему вкусу). Вливаем в кастрюлю к готовому блюду, аккуратно перемешиваем, выключаем огонь и оставляем на 15 минут под крышкой, чтобы все ингредиенты обменялись вкусами. Подаем в горячем виде, посыпав рубленой петрушкой.

Количество воды, которое добавляется на седьмом шаге, будет зависеть от сорта риса. Одни сорта впитывают очень много воды, другие — меньше. Совет первый: внимательно прочитайте рекомендации на упаковке с рисом.

При отсутствии таких рекомендаций совет второй: сначала налить один литр, если жидкость быстро впиталась, а рис остался жестким, долейте еще кипятка. Если рис дошел до готовности, но осталась лишняя жидкость, снимите крышку, включите огонь на максимум и выпарите воду.

И еще о сорте риса: для этого рецепта следует брать круглый клейкий рис. Очень хорошо подойдут сорта для ризотто или даже для суши (проверено практикой). Готовое блюдо должно напоминать ризотто или густую рисовую кашу, но ни в коем случае не быть сухим и рассыпчатым.

В оригинальном варианте вместо томатной пасты португальцы используют куриную кровь, но по этическим соображениям и дабы не шокировать публику мы адаптировали блюдо под менее экстремальные кулинарные взгляды. А вместо тимьяна используются листочки растения под названием carqueja (Genistella trilobata), по-русски его называют дрок.

Листья его имеют яркий и приятный запах, а ветки иногда применяют как ароматические угли для гриля. Несмотря на эти кулинарные достоинства, за пределами Португалии и Испании это растение не так уж часто служит для гастрономических целей. Потому и найти его в продаже как приправу крайне трудно. Но если вдруг у кого обнаружится на огороде — пользуйтесь!

Лингвини в томатном соусе с креветками All together! по технологии one-pot

Небольшое кулинарное цунами случилось несколько лет назад, когда Марта Стюарт показала интернет-сообществу технологию one-pot, которую изначально разработала Нора Синглей. Речь, конечно же, идет о макаронах, которые варятся вместе с соусом в одной кастрюле. Следом за этим пошла волна последователей и тех, кто хочет научиться готовить настолько быстро, настолько вкусно и настолько просто.

Конечно, можно сказать, что по похожему принципу «в одном горшке» готовятся многие блюда, но при ближайшем рассмотрении понимаешь, что все не столь уж очевидно. Нам тоже метод one-pot pasta показался ужасно интересным, мы кинулись осваивать его с энтузиазмом и аппетитом.

Все оказалось не так просто, как представлялось на первый взгляд. Поэтому всех интересующихся предупреждаем: сначала вам придется почти в прямом смысле обуздать и приручить эту технологию, вникнуть в детали, затем несколько раз попробовать и отточить мастерство на практике. И как только получится успешная реализация на все 100%, уверяем, пропуск в новую кулинарную вселенную гарантирован!

Ингредиенты:

лингвини — 500 г

вода — 600 мл

томаты черри — 250 г

томаты консервированные в собственном соку

(нарезанные кубиками) — 400 г

шампиньоны коричневые — 200 г

базилик свежий — 1 пучок (20 г)

креветки крупные — 200 г

креветки мелкие — 250 г.

сыр фета — 150 г

масло оливковое — 3 ст. ложки

соль — 1 ст. ложка

перец черный свежемолотый — по вкусу

Время приготовления: 25 минут

Количество: 4 порции

Начинаем готовить:

Тонкими пластинками нарезаем шампиньоны, мелко рубим базилик (одну веточку оставляем для украшения). Мелкие помидоры черри оставляем целыми, а те, что покрупнее, разрезаем пополам.

В очень широкую и довольно глубокую кастрюлю кладем лингвини. Они должны лечь на дно целиком, а не торчать из кастрюли «веником». Если размер кастрюли этого не позволяет, просто разломите макароны пополам. В ту же посуду добавляем шампиньоны, базилик, свежие и консервированные томаты. Все эти ингредиенты укладываем не сверху на макароны, а вокруг них, иначе лингвини могут преждевременно размокнуть.

Поливаем оливковым маслом, добавляем соль, заливаем водой комнатной температуры и сразу же включаем на очень сильный огонь. Как только вода закипела, следует слегка подвигать содержимое кастрюли ложкой, чтобы лингвини обварились со всех сторон и не склеились. Оставляем готовиться при сильном кипении без крышки на пять минут.

Спустя это время добавляем в кастрюлю креветки и продолжаем готовить до момента, когда макароны впитают в себя практически всю жидкость и дойдут до готовности. На все это уйдет 12-15 минут, то есть несколько больше, чем потребовалось бы для варки лингвини обычным способом.

Теперь самое время перемешать готовое блюдо так, чтобы соус равномерно распределился по макаронам. Раскладываем пасту по тарелкам, посыпаем раскрошенной фетой, свежемолотым перцем, украшаем листочками базилика и подаем к столу.

В идеале для приготовления этого блюда следует использовать большую посуду диаметром не менее 27 см и высотой не менее 8 см.Вопрос, который возникает у многих: почему именно лингвини, а не спагетти или другие сорта пасты? Это не столь принципиально. В данном случае использование лингвини объясняется тем, что именно их традиционно готовят с морепродуктами.

Малунс (maluns) — горячая картофельная крошка по-швейцарски «Здесь вам не равнина»

Кухня: Швейцария (Граубюнден)

Нам захотелось поделиться с вами каким-нибудь ну очень необычным и интересным рецептом из кухни страны, в которой мы живем. Мы расскажем об очень простом деревенском рецепте, который, на наш взгляд, идеально отражает весь характер национальной швейцарской кухни, а именно: самые доступные ингредиенты с необычным способом приготовления и подачей.

Встречайте малунс — вкуснейшую картофельную крошку, мягкую и хрустящую одновременно, с нежным сливочным ароматом. Между прочим, знакомый с детства вкус, но в совершенно новом для многих обличии.

Ингредиенты :

картофель с высоким содержанием крахмала (отваренный в мундире накануне ) — 800 г

мука — 200 г

масло сливочное — 100 г

соль — 1 ч. ложка

Время приготовления: 30 минут

Количество: 5 порций

Начинаем готовить:

Отваренный картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке в глубокую миску. Добавляем муку, соль и тщательно перемешиваем легкими движениями, стараясь не разминать картофель.

В большой глубокой сковороде растапливаем половину указанного количества сливочного масла, добавляем половину объема картофеля и готовим при постоянном помешивании на среднем огне.

Через некоторое время у картофеля появится характерный золотистый оттенок, он приобретет форму небольших шариков. Добавляем оставшееся масло и картошку. Продолжаем готовить, пока не поджарится весь картофель, на это уйдет примерно 15 минут.

Готовый малунс раскладываем по порциям и сразу же подаем к столу в горячем виде.

Традиционно это блюдо подается с яблочным, грушевым или вишневым компотом, часто с сыром. Также один из способов употребления малунс — зачерпнуть столовой ложкой картофельную крошку и окунуть в несладкий кофе с молоком. Да, звучит непривычно, но поверьте, это действительно очень вкусно!

Источник: Passion.ru

Комментарии
Комментарии