Блюда из тыквы

Осень, как никакое другое время года, радует разнообразием сезонных продуктов. Сезонное меню непременно должно включать блюда из главного символа осени – тыквы.
Блюда из тыквы

Осень, как никакое другое время года, радует разнообразием сезонных продуктов. Прилавки супермаркетов изобилуют ягодами, овощами и грибами. И этим обязательно нужно воспользоваться! Сезонное меню непременно должно включать блюда из главного символа осени – тыквы.

Стоит это сделать по нескольким причинам: во-первых, в ней содержится много полезных витаминов, во-вторых, она добавит блюдам красок, ну а в-третьих – это очень вкусно, нужно лишь подойти к процессу приготовления творчески и на время забыть про наскучившие рецепты каш и запеканок.

– Тыквенно-грушевый суп –

Ингредиенты на 6 порций:

2 спелые груши, очистить, разрезать на 4 части и удалить сердцевину

900 гр. тыквы, очистить, удалить семена, нарезать небольшими кусками

2 средних помидора, удалить плодоножку и разрезать на 4 части

1 красный лук, очистить и разрезать на 4 части

2 зубчика чеснока, измельчить

30 мл. оливкового масла

1 л. овощного бульона

80 мл. крем-фреш

Соль, перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 205 °C. Смешать груши, тыкву, помидоры, лук, чеснок, масло в большой миске. Посолить и перчить. Равномерно разложить на противне. Запекать, помешивая, пока овощи не станут мягкими, 40-55 минут. Дать овощам немного остыть.

Пюрировать овощи и бульон до получения однородной массы в блендере (удобнее делать это партиями: смешать половину овощей и бульона, а затем другую половину овощей и бульона).

Перелить суп в кастрюлю, по вкусу посолить и добавить крем-фреш. Варить суп на медленном огне, помешивая, пока он не прогреется, около 10 минут. Перед подачей посыпать суп мелко нарезанной зеленью.

– Овощное рагу –

Ингредиенты на 4 порции:

200 гр. нута

1 маленькая тыква (предпочтительно Хоккаидо)

2 лука-шалот

100 мл. овощного бульона

Густой бальзамик

5 ст.л. оливкового масла

1/3 часть пучка кинзы

Соль, перец

Приготовление:

Замочить нут на ночь в большом количестве холодной воды. На следующий день выбросить горошины, которые плавают на поверхности воды. Оставшийся турецкий горох промыть. Варить нут в течение 30-45 минут, до текстуры близкой к «аль денте».

Тем временем вымыть и разрезать пополам тыкву. Затем удалить семена, нарезать клиньями и удалить кожуру. Нарезать клинья небольшими кусками. Положить тыкву в форму для выпечки, смазанную маслом, добавить овощной бульон. Слегка посолить и выпекать в предварительно разогретой до 200 °C духовке в течение примерно 30 минут. Время от времени сбрызгивать небольшим количеством бальзамика.

Очистить и нарезать лук. Добавить к тыкве за 5 минут до конца приготовления. Слить воду из кастрюлю с нутом. Тщательно смешать нут с тыквой и луком, влить масло, посолить и поперчить и по вкусу добавить бальзамик. Перед подачей посыпать рагу кинзой.

– Тыквенные чипсы –

Ингредиенты:

1 маленькая тыква

Оливковое масло (спрей)

Соль

Для дипа:

1/2 зубчика чеснока

Сок половинки лимона

100 мл. греческого йогурта с низким содержанием жира

75 гр. черных оливок, удалить косточку и разрезать пополам

Приготовление:

Нагреть духовку до 160 °C (в режиме с конвекцией до 140 °C). Застелить противень пекарской бумагой. Тыкву очистить, нарезать и разложить на противне.

Выпекать (в зависимости от размера кусков) примерно 15-20 минут. Затем обсушить бумажными полотенцами и перемешать в миске с солью. Слегка сбрызнуть тыкву маслом и снова перемешать.

Разложить тыкву на противне и снова сбрызнуть маслом. Запекать в течение приблизительно 15-20 минут, до хрустящей корочки. Посыпать солью.

Для дипа:

раздавить чеснок с небольшим количеством морской соли.

Добавить половину лимонного сока и смешать до консистенции пасты.

Смешать с йогуртом, оливками и оставшимся соком лимона. Подавать тыквенные чипсы с дипом.

— Равиоли с тыквой —

Ингредиенты:

2 стакана муки

3/4 стакана сметаны

1 большое яйцо

1/4 чашки оливкового масла

1/2 ч.л. кошерной или морской соли

1 средняя тыква сквош

Оливковое масло для смазывания

5 листьев шалфея, нарезать

Морская соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

2 ст.л. сливочного масла

Приготовление:

Духовку разогреть до 200 °C. Разрезать тыкву пополам, удалить семена. Смазать обе половинки оливковым маслом, поместить срезом вниз на противень. Запекать в течение 40 минут или до готовности.

Для теста: в миске смешать вместе муку, сметану, яйцо, оливковое масло, соль. Переложить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность.

Месить тесто руками в течение нескольких минут до однородного состояния. Обернуть в полиэтиленовую пленку и оставить на 30 минут.

Из тыквы извлечь мякоть, размять ее в пюре. Добавить листья шалфея, приправить солью и перцем. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатать лепешку толщиной 0,3 см.

Вырезать 12-15 кружочков диаметром 6-7 см. Смазать края каждого кружочка водой. Поместить в центр по 1 столовой ложке начинки. Тесто сложить и скрепить, предварительно выпустив из равиоли воздух.

В кастрюлю с подсоленной кипящей водой выложить равиоли и варить в течение 3-5 минут. В большой сковороде на среднем огне растопить сливочное масло. Добавить равиоли и обжарить с каждой стороны в течение приблизительно 1 минуты или до золотистого цвета.

– Мясное рагу –

Ингредиенты на 4 порции:

4 маленькие тыквы

500 гр. говяжьего фарша

2 лука

2 зубчика чеснока

2 красных перца

2 чили перца

2 ст.л. томатного пюре

1 л. говяжьего бульона

1 ст.л. порошка чили

Соль, свежемолотый перец

Приготовление:

Вырезать в каждой тыкве крышку, аккуратно вынуть мякоть. Очистить и мелко нарезать лук и чеснок. Вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать кубиками перец. Вымыть чили, разрезать вдоль, а затем удалить семена и очень мелко нарезать.

Нагреть масло в большой сковороде, добавить лук и чеснок и готовить, пока лук не станет прозрачным. Добавить фарш и обжарить на сильном огне, разбивая его лопаткой. Приправить солью и перцем.

Выложить томатное пюре, нарезанную кубиками тыкву, перец чили и красный перец. Быстро обжарить, затем добавить бульон.

Положить в рагу порошок чили, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение примерно 30 минут. Попробовать на соль и перец. Подавать рагу в тыквах.

– Ризотто –

Ингредиенты на 4 порции:

2 ст.л. сливочного масла

1 ст.л. оливкового масла

450 гр. тыквы, очистить и нарезать небольшими кусочками

200 гр. риса арборио

850 мл. овощного бульона

1 лук-шалот, измельчить

50 гр. тертого пармезана

Горсть грецких орехов

Приготовление:

Растопить сливочное масло в оливковом в большой кастрюле. Выложить тыкву и слегка подрумянить, около 4 столовых ложек отложить в сторону. Добавить лук-шалот, готовить, пока он не станет очень мягким, но не поменяет цвет.

Добавьте рис, перемешать и обжарить, пока рис не станет полупрозрачным. Затем влить половник бульона и размешать. Когда вся жидкость впитается, добавить еще половник бульона. Продолжать подливать бульон по мере впитывания до тех пор, пока рис не будет готов.

Приправить ризотто солью и перцем. Сверху посыпать пармезаном и украсить отложенными кусочками тыквы и грецкими орехами.

— Тыквенный пудинг —

Ингредиенты на 4 порции:

300 мл. молока

200 гр. черного хлеба двухдневной давности

500 гр. тыквы (предпочтительно Хоккаидо), нарезать кубиками

1 стручок ванили, разрезать и соскрести семена

100 гр. изюма

2 яйца

150 гр. сахара

Сахарная пудра

Приготовление:

Нагреть духовку до 200 °C (180 °C для режима с конвекцией). Нагреть молоко и вымочить в нем хлеб. На пару приготовить тыкву до мягкости.

Добавьте тыкву к смеси молока и хлеба, положить семена ванили и пюрировать. Затем добавить изюм.

Хорошо взбить яйца и сахар, добавить в тыквенной смеси. Смазать жаропрочное блюдо и залить тыквенной смесью. Выпекать в течение 30-35 минут. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

При необходимости можно заменить тыкву на 2 стакана консервированного тыквенного пюре.

— Тыквенный пирог —

Ингредиенты:

Для теста:

250 гр. муки

1/2 ст.л. соли

1 яйцо

1 ст.л. сахара

125 гр. холодного сливочного масла

1,5 ст.л. фруктового уксуса

Для начинки:

500 гр. тыквы

50 гр. сливочного масла

1 ч.л. корицы

1 щепотка тертого мускатного ореха

1 щепотка молотой гвоздики

6 ст.л. кленового сиропа

100 мл. молока

50 гр. сахара

4 ст.л. сливок для взбивания 30% жирности

40 гр. кукурузного крахмала

3 яйца

Приготовление:

Для теста. Высыпать муку горкой на рабочую поверхность, смешать с сахаром и солью и сделать в центре колодец. Нарезать масло на мелкие кусочки и разбросать вокруг колодца. Разбить в середину яйцо, добавить уксус и около 50 мл. теплой воды. Порубить все ингредиенты ножом, пока они не будут напоминать хлебные крошки.

Руками замесить тесто. Скатать шар, завернуть его в полиэтиленовую пленку и охладить в течение приблизительно 30 минут.

Грубо нарезать кубиками тыкву. Растопить масло, добавить тыкву, специи (корица, мускатный орех, гвоздика) и кленовый сироп и готовить короткое время, помешивая.

Затем добавить молоко, накрыть крышкой и варить около 10 минут, или пока тыква не станет мягкой. Размять тыкву столовой ложкой в пюре и оставить остывать.

Разогреть духовку до 200 °C (180 °C для режима с конвекцией). Раскатать тесто между 2 листами пергамента в круг размером чуть больше, чем форма для пирога. Выложить тесто в форму, срезать излишки. Наколоть тесто вилкой.

Смешать пюре тыквы с сахаром, сливками, кукурузными крахмалом и яичными желтками. Взбить белки до твердых пиков и также добавить в общую массу. Распределить смесь ровным слоем на тесте и выпекать в течение 35-40 минут. Вынуть пирог из духовки и дать остыть.

Источник: Steaklovers http://steaklovers.menu/food/14859

Комментарии
Комментарии