Вино: основные ошибки при заказе

Выбор вина – всегда дело тонкое и непростое, а уж тем более, когда нужно подобрать подходящую пару к еде. Вот 6 типичных ошибок, которые допускаются при заказе вина.
Вино: основные ошибки при заказе

– Не открывайте винную карту до меню –

В винном баре все внимание ваших вкусовых рецепторов сосредоточено на содержимом бокала. Вам лишь нужно выбрать что пить и, удобно устроившись, начать неспешно смаковать небольшими глотками вино, наслаждаясь его вкусом.

В ресторане у вина несколько другая роль: важно, чтобы оно «играло» не само по себе, а работало в тесном тандеме с блюдом, подчеркивая и дополняя его вкус. По этой причине сначала определяются с гастрономическим предложением, а уже потом переходят к выбору вина.

Здесь беспроигрышно действует простой принцип: чем проще блюдо, тем сложнее и интереснее должно быть вино, и наоборот.

– Не торопитесь заказывать целую бутылку –

Не поймите нас превратно, мы ничего не имеем против бутылочки хорошего вина, но не всегда имеет смысл заказывать ее целиком. Она придется весьма кстати, если вы планируете пить больше трех бокалов или кто-то готов вам составить компанию, или же выбор вин по бокалам в ресторане печальнее некуда.

Во всех остальных случаях лучше брать вино по бокалам: так вы сможете составить не одну гастрономическое пару, да и попробовать что-то новое.

— Забудьте о стереотипах —

Принцип белое к рыбе, а красное к мясу безнадежно устарел. При составлении гастрономической пары также необходимо обращать внимание на интенсивность вкуса и текстуру вина, комбинацию продуктов самого блюда и множество других нюансов. Выбирая вино к еде, необходимо руководствоваться двумя правилами.

Первое — и напиток и еда вам должны нравиться, и второе — вкус чего-то одного должен быть более интенсивным и доминирующим. Например, такому блюду, как омары, явно не требуется яркое дополнение, так же как и «Бордо» не будет нуждаться в аккомпанементе с насыщенным вкусом.

– Не заказывайте одно вино дважды за вечер –

В большинстве ресторанов раздел вин, предлагаемых по бокалам, выглядит достаточно скромно. Поэтому если вечер располагает к тому, чтобы заказать вино в бутылках, стоит воспользоваться этой возможностью.

В ассортименте винной карты порой встречаются весьма интересные и редкие вина, которые вы никогда не найдете по бокалам.

– Не гонитесь за дорогим вином –

Отличить вино из одного сорта винограда за 15 и 150 евро за бутылку могут лишь настоящие ценители и винные эксперты. В стоимость дорогих вин закладывается также добавочная стоимость за имя винного хозяйства, выдержку, выигранные бокалы и прочие регалии.

Не стоит пытаться пускать пыль в глаза, заказывая самое дорогое вино, если вы не можете уловить во вкусе аромат дубовых бочек или спелых фруктов. Лучше спросите совета у сомелье и присмотритесь к более бюджетным винам – среди них также есть немало достойных позиций.

– Не поддавайтесь уговорам –

Как бы нам этого не хотелось, но не все официанты и сомелье чувствуют грань между внимательностью и навязчивостью. Такой надоедливый сервис может обернуться тем, что вы в конечном счете возьмете то вино, которое вам так настойчиво предлагали, лишь бы поскорее избавиться от «повышенного внимания» персонала заведения. На этот случай советуем запомнить одну простую истину – не бойтесь сказать: «Нет, спасибо!».

Даже если эту фразу вам придется повторить ни один раз, а заказ вина изрядно затянется. Это ваш вечер, поэтому не позволяйте никому испортить момент насладиться вкусной едой и хорошим вином.

Источник: Steaklovers

Комментарии
Комментарии