3 рецепта армянских десертов

Как насчет того, чтобы этим субботним утром порадовать себя вкусными десертами? В конце концов, как гласит известная поговорка: «Торт, съеденный в темноте, калорийным не считается».
3 рецепта армянских десертов

Эклеры с заварным кремом

Ингредиенты:

Мука пшеничная 300 г

Вода 200 мл

Масло сливочное 170 г

Яйца 6 шт.

Молоко 200 мл

Ванилин 1 щепотка

Сахар 200 г

Соль 1 щепотка

  1. Для теста 100 г масла растопить в воде на среднем огне.

  2. Добавить соль и 250 г муки. Перемешать до получения однородной массы.

  3. Снять с огня и добавить по одному 5 яиц, каждый раз тщательно взбивая смесь миксером.

  4. Готовое тесто выложить на противень, смазанный маслом, на некотором расстоянии друг от друга. Выпекать эклеры 30–40 минут при температуре 180 °C. Вынуть из духовки и дать остыть.

  5. Для крема смешать сахар с 50 г муки, добавить 1 яйцо, молоко, размешать, чтобы не было комочков. Варить крем до загустения, все время перемешивая.

  6. Снять с огня, добавить 70 г масла и хорошо перемешать, чтобы масло растаяло.

  7. Всыпать ванилин, перемешать. Дать крему остыть, время от времени помешивая его, чтобы на его поверхности не образовалась пленка.

  8. Заполнить эклеры кремом.

Рулет с джемом

Ингредиенты:

Сахар 1 стакан

Сметана 1 стакан

Яйца 2 шт.

Мука пшеничная 2 стакана

Джем фруктовый 200 гр

Сода 1 ч. ложка

  1. Яйца и сахар взбить миксером.

  2. Добавить сметану и соду, потом муку и замесить тесто.

  3. Смазать противень сливочным маслом, слегка посыпать его мукой, чтобы тесто не прилипло.

  4. Тесто равномерно распределить на противне.

  5. Выпекать основу для рулета в разогретой до 180 °C духовке 20 минут. Готовность проверить зубочисткой: воткнуть ее в середину основы и сразу вынуть; если зубочистка сухая, основа готова.

  6. Готовую основу для рулета вынуть из духовки и очень быстро, пока она еще горячая, смазать джемом. (Это очень важно! Нельзя, чтобы основа остыла!)

  7. После этого аккуратно (осторожно, горячо!) нужно свернуть рулет.

  8. Дать остыть рулету и посыпать сверху сахарной пудрой.

Торт «Маштоц»

Ингредиенты:

Мука пшеничная 450 г

Яйца 4 шт.

Масло сливочное 450 г

Молоко сгущенное 200 г

Сахар 650 г

Сметана 150 г

Уксус 1 ст. ложка

Сода 1 ч. ложка

Грецкие орехи 100 г

Какао-порошок 3 ст. ложки

Молоко 1 ст. ложка

  1. Для теста яичные желтки отделить от белков. Взбить 200 г масла с желтками, затем добавить 300 г сахара, взбивать еще несколько секунд.

  2. В сметану добавить уксус и соду, смешать с масляной массой. Добавить муку и замесить тесто.

  3. Тесто разделить на 2 части, по очереди уложить их на противень, смазанный маслом, и выпечь до золотистого цвета. Должно получиться 2 коржа.

  4. Для безе взбить 300 г сахара с яичными белками. Выложить белковую массу ровным слоем на противень и выпекать в разогретой до 200 °C духовке 30 минут.

  5. Для крема взбить 200 г масла со сгущенным молоком.

  6. Для глазури: растопить на огне 50 г масла, добавить какао, 50 г сахара, 1 ст. ложку молока, перемешать и прогреть до загустения.

  7. Смазать первый корж кремом (1/2 всего крема), сверху выложить слой хрустящего безе, поверх него выложить и аккуратно распределить оставшийся крем, посыпать измельченным грецкими орехами. Выложить сверху второй корж и покрыть горячей шоколадной глазурью.

Источник: Портал МИФа

Комментарии
Комментарии