5 коктейлей времен СССР, которые было не страшно пить

Была у неприглядной для цивилизованного человека коктейльной культуры и обратная сторона, для нужд интеллигенции нет-нет да и завозили изысканные напитки и даже открыли «Коктейль-Холл».
5 коктейлей времен СССР, которые было не страшно пить

Здесь не подавали «Белого Безмолвия» и «Ерша», вместо них в карте бара значились многие другие напитки, которые можно было пить без опасения за свою жизнь. Именно о пяти из них и пойдет сегодня речь, а для истинной атмосферности мы сопроводим рецепты плакатами и фотографиями интерьеров культового заведения эпохи расцвета СССР.

Старый Томас

Ингредиенты:

Ликер «Старый Таллин» - 50 гр

Сок красной смородины - 75 гр

Компот из вишни - 25 гр

Лимон - 1 долька

Вишня - 4-5 ягод

Лед

Приготовление: Подготовить бокал, сделав сахарный край. Смешать ликер, компот и сок в шейкере со льдом, процедить в бокал со свежим льдом. Добавить дольку лимона и ягоды. Коктейль рекомендуется подавать с жареным миндалем.

Фото: таким “Коктейль-Холл” воспроизвели в 1989 году в кинофильме “Брызги шампанского” Станислава Говорухина. Атмосфера хоть и была воссоздана в оригинальных интерьерах, истинное изящество заведения осталось в прошлом.

Кофейный флип

Ингредиенты:

Яичный желток - 1 шт

Десертное вино (мускат, портвейн) - 50 гр

Коньяк - 30 гр

Кофейный ликер - 30 гр

Сахарная пудра - 1 ч.л.

Крошенный лед

Молотая корица - 1 щепотка

Приготовление: Взбить все, кроме корицы, в шейкере со льдом, процедить в бокал на треть наполненный крошенным льдом. Перед подачей посыпать корицей.

Оригинальный исторический интерьер “Коктейль-Холла”. Центральной доминантой помещения была знаменитая ажурная лестница.

Волга

Ингредиенты:

«Столичная» водка - 35 гр

Мятный ликер - 10 гр

Апельсиновый ликер -15 гр

Лимонный сок - 25 гр

Сахарный песок - 5 гр

Лед

Приготовление: Смешать в шейкере со льдом все ингредиенты, процедить в бокал со свежим льдом.

Фото: коктейльная карта заведения насчитывала около 500 позиций и, по словам очевидцев, могла посторить в весомости с телефонным справочником.

Вишневый

Ингредиенты:

Вишневый ликер - 50 гр

Шампанское - 100 гр

Вишневый компот - 25 гр

Лимон - 1/8 часть

Консервированные фрукты

Приготовление: смешать все в бокале со льдом, долить шампанским и украсить фруктами.

Фото: Коктейль-Холл стал настоящим символом эпохи. Заведение просуществовало более 30 лет – от начала сороковых до середины семидесятых.

Ковбой

Ингредиенты:

Абрикосовый ликер - 20 гр

Ликер Бенедиктин - 20 гр

Яичный желток - 1 шт

Джин - 30 гр

Перцовая водка - 30 гр

Приготовление: Налить в бокал для портвейна алкоголь и аккуратно поместить туда же желток. Пить залпом.

Фото: визитной карточкой заведения были многослойные коктейли. Рецепты истинных шедевров Коктейль-Холла до нас, к сожалению, не дошли, и знаменитый коктейль Карнавал остался в прошлом.

Источник: Trendymen.ru

Комментарии
Комментарии