Грейпфрут: 7 полезных свойств

Если раньше разговоры о пользе грейпфрута зачастую воспринимались как очередной миф, сегодня его многие его свойства научно доказаны.
Грейпфрут: 7 полезных свойств

Грейпфруты давно известны своими полезными свойствами при похудении, и поэтому чаще всего ассоциируются именно с диетами, помогающими избавиться от лишнего веса. Существует множество способов включить их в здоровый рацион, например, половинка грейпфрута с вареным яйцом на завтрак или грейпфрутовая диета (порция этого фрукта с каждым приемом пищи ускоряет обмен веществ и потерю веса). И если раньше разговоры о пользе грейпфрута зачастую воспринимались как очередной миф, сегодня его многие его свойства научно доказаны.

Содержание питательных веществ в грейпфруте впечатляет: в 100 г — 42 килокалории, 1 г белка, 31 мг витамина С (50% рекомендованной суточной нормы), 13 мкг фолиевой кислоты, 135 мг калия, 22 мг кальция, 9 мг магния, 2 г клетчатки, витамины B1 и B6. И это наряду с длинным списком антиоксидантов. Розовые и красные сорта также содержат каротиноиды — ликопин и бета-каротин.

Вот некоторые самые известные полезные свойства грейпфрута.

Помощь в борьбе с лишним весом

В исследовании, проведенном Исследовательским центром лечебного питания в клинике Скриппса (Nutrition and Medical Research Center at Scripps Clinic) в Сан-Диего, приняло участие 90 человек, которые были разделены на 3 группы.

Первая группа ела половину грейпфрута перед каждым приемом пищи три раза в день.

Вторая группа выпивала грейпфрутовый сок перед каждым приемом пищи трижды в день.

Третья группа не ела грейпфруты.

Никакие другие изменения в их рацион не вводились. Результаты показали: участники из первых двух групп потеряли в среднем 1,5 кг в течение 12 недель, в то время как в третьей группе участники сохранили прежний вес. Также ученые отметили у людей в грейпфрутовых группах более низкий уровень инсулина в крови, что было связано с повышенной потерей веса.

Резистентность к инсулину

Грейпфрут содержит такие антиоксиданты, как нарингенин, они улучшают чувствительность к инсулину и помогают поддерживать здоровый вес. Ученые выяснили, что нарингенин стимулирует печень сжигать жир, а не хранить его. Также было установлено, что грейпфрут помогает снизить уровень инсулина так же эффективно, как и метформин.

Подавление аппетита

Когда чувствительность к инсулину высокая и организм контролирует уровень сахара в крови, клетки становятся более восприимчивы к веществам, поступающим из пищи. Благодаря этому все, что мы съедаем, более эффективно сжигается в качестве топлива. А это способствует здоровому аппетиту.

Высокий уровень холестерина

Благодаря растворимым волокнам пектина в грейпфрутах этот фрукт выводит холестерин через кишечник. Исследование, проведенное в Еврейском университете в Иерусалиме (Hebrew University in Jerusalem), показало: один красный грейпфрут каждый день в течение 30 дней снижает холестерин ЛПНП на 20,3% и триглицериды — на 17,2%. А желтого грейпфрут в таком же режиме снижает ЛПНП на 10,7% и триглицериды на 5,6 %.

Сердечно-сосудистые заболевания

Благодаря антиоксидантам и калию грейпфрут помогает поддерживать сосудистую дилатацию, модулирует уровень сахара в крови, стимулирует потерю веса, а также снижает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. Все это работает на защиту сердца.

Запоры

Кислинка грейпфрута помогает поддерживать желчеобразование, а в сочетании с клетчаткой это улучшает процессы пищеварения.

Поддержка иммунитета

Благодаря значительному содержанию витамина С и других антиоксидантов этот фрукт помогает иммунной системе в борьбе с инфекциями. Также он имеет противораковые свойства, снижает риск образования камней в почках и печени и эффективен для профилактики вируса гепатита С. Предварительные лабораторные тесты показывают, что нарингенин способен остановить распространение вируса гепатита С на 80%.

Медикаменты и грейпфрут

В статье в Журнале Канадской медицинской ассоциации (Canadian Medical Association Journal) отмечается более 85 лекарств, которые могут взаимодействовать с грейпфрутом, причем 43 случая такого взаимодействия имеют потенциально серьезные последствия. Поэтому если вы принимаете лекарства, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем включать грейпфрут в свой рацион.

Источник: live-up.co

Комментарии
Комментарии