Осенние смузи с черноплодкой, антоновкой и клюквой

Мы подобрали для вас несколько рецептов вкусного и очень полезного лакомства.
Осенние смузи с черноплодкой, антоновкой и клюквой

Осень – время, богатое на уникальные по своим полезным свойствам продукты. К этому времени года вызревает черноплодная рябина, созревают тыквы и антоновские яблоки. Если вам надоели традиционные запеченные с медом яблоки или компот с черноплодкой, и вы хотите найти этим прекрасным продуктам новое кулинарное применение – попробуйте смузи. Легкие витаминные коктейли хороши для людей на диете, помогут повысить иммунитет, набраться сил к зиме и не оставить гнить на дачном участке ценные дары природы.

СМУЗИ С ЧЕРНОПЛОДКОЙ И АНТОНОВКОЙ

На три-четыре порции вам понадобится:

– антоновские яблоки – 4 шт.

– черноплодная рябина – 1 ст.

– морковь – 3 шт.

– авокадо – 1 шт.

– лимон – 1 шт.

– банан – 1 шт.

Как готовить:

1) Все фрукты и овощи тщательно моем и чистим. Затем нужно выжать сок из яблок, моркови и лимона. Черноплодку промываем, из авокадо удаляем косточку.

2) Помещаем авокадо, банан, черноплодку и сок в блендер, добавляем стакан молока и хорошенько взбиваем, чтобы получилась однородная масса. Молоко можно взять миндальное или рисовое. Количество сока и молока можно варьировать, как угодно. Если следовать рецепту, смузи получится кремообразный – за счет банана и авокадо.

«Черноплодка содержит витамины А, С, В1, B2, Е, Р, РР, а также марганец, йод, железо, магний, органические кислоты, дубильные вещества и пектины. Одно из важнейший свойств этой ягоды – способность снижать концентрацию сахара в крови, что неоценимо для диабетиков. Помимо этого, черноплодка способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а значит, полезна людям, страдающим от заболеваний вен. Благодаря содержанию клетчатки и дубильных веществ ягода хорошо влияет на пищеварение.

А еще она полезна при гипертонии, защищает организм от радиационного излучения и улучшает работу печени и желчного пузыря».

СМУЗИ ИЗ ТЫКВЫ С МЕДОМ

На три-четыре порции вам понадобится:

– тыква – 400 г

– морковь – 1-2 шт.

– антоновские яблоки – 3-4 шт.

– мед – 1-2 ст.л.

_– нежирный йогурт или кефир – 1-1,5 ст.

Как готовить:

1) Моем и чистим тыкву, морковь и яблоки, удаляем семена. Морковь нужно нарезать небольшими кусочками, тыкву чуть крупнее, потому что она мягче и проще поддается взбиванию в блендере. Нарезаем яблоки.

2) Помещаем в блендер тыкву, морковь и яблоки, взбиваем несколько минут до однородной массы. Смесь получится достаточно густой, поэтому дальше можно разбавить ее по вкусу нежирным йогуртом без добавок, кефиром, ряженкой, минеральной водой без газа или яблочным соком. Для сладости добавляем мед, хорошенько взбиваем еще раз и – вуаля! Прекрасный осенний смузи готов.

Антоновка считается одним из самых полезных сортов яблок. В ней содержится много железа, что препятствует анемии и повышает гемоглобин. Пектин регулирует холестерин и глюкозу в крови. Антоновские яблоки хороши для снижения веса, полезны для щитовидной железы, кровеносных сосудов, почек, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, содержащиеся в них вещества укрепляют нервную систему, повышают иммунитет и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Правда, не стоит слишком увлекаться – большое количество кислоты может навредить желудку (особенно при наличии заболеваний) и зубной эмали.

ТЫКВЕННО-МАНГОВЫЙ СМУЗИ

На две порции вам понадобится:

– тыква – 300 г

– спелое манго – 1 шт.

– морковь – 3 шт.

– молоко или йогурт без добавок – 1 ст.

– корица – по вкусу

– ваниль (ванильный сахар, экстракт ванили) – по вкусу

Как готовить:

1) Морковь моем, чистим, режем на мелкие кубики или трем на терке;

2) Тыкву и манго тоже чистим, избавляем от косточек и режем;

3) Взбиваем подготовленные продукты в блендере, добавляем молоко, йогурт, мягкий творог, кефир или даже ряженку – тут стоит поэкспериментировать, чтобы найти для себя идеальное сочетание. Ну а финальным аккордом станут корица и ваниль.

В тыкве содержатся витамины группы B, а также Е, А, С, D, F, PP и T, а также кальций, магний, железо, калий, клетчатка и сахара. Она обладает желчегонным действием, поэтому рекомендуется при заболеваниях почек, сердца и при беременности. Тыква улучшает обмен веществ и выводит вредный холестерин.

Кроме того, тыква хорошо влияет на кожу, делая ее более эластичной и упругой. А свежий тыквенный сок является хорошим антиоксидантом.

СЛИВОВЫЙ СМУЗИ

На три порции вам понадобится:

– слива – 250 г

– банан – 1 шт.

– кефир или йогурт без добавок – 1 ст.

– мед – 1 ст.л.

Как готовить:

1) Чистим банан, нарезаем крупными кусочками. Если хотите холодный смузи, ломтики банана можно заранее положить в морозилку.

2) Сливы моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Половинки слив отправляем в блендер, добавляем мед, кефир или йогурт, взбиваем еще раз. Важный момент – пить любые смузи нужно сразу, потому что со временем полезные свойства исчезнут.

На многих дачных подмосковных участках в изобилии произрастают осенние сорта сливы, которые созревают лишь к сентябрю. Не стоит пренебрегать этим продуктом – соберите и заморозьте сливу на зиму, чтобы потом весь год добавлять ее в компоты, пироги, смузи и другие блюда. В сливе содержится масса витаминов, в том числе A, C, B6, PP, B1, B2, E, а также кальций, фосфор, магний, йод и много калия, крайне полезного для сердца.

Кроме того, слива способствует выведению из организма вредного холестерина и лишней жидкости, понижает давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Сладкая слива также обладает мягким слабительным эффектом, а кислая – наоборот.

КЛЮКВЕННЫЙ СМУЗИ

На две порции вам понадобится:

– клюква – 0,5 ст.

– банан – 1 шт.

– молоко – 1 ст.

– мед – 1 ст.л.

– лед – 3 кубика

Как готовить:

1) Клюкву промываем, банан чистим и режем на крупные кусочки.

2) Все ингредиенты помещаем в блендер и взбиваем. Молоко можно добавить не коровье, а, скажем, миндальное или рисовое, приправив по вкусу ванилью или семенами чиа.

Клюква – еще один ценный осенний сезонный продукт, который незаменим при пониженном иммунитете, авитаминозе, цинге. В ней содержится много витамина С, витамины B1, B2, B5, B6, PP, К1, а также множество органических кислот, пектинов и микроэлементов: калий, кальций, фосфор, железо, медь, йод, серебро и другие. Клюква усиливает выработку сока поджелудочной железы и полезна при заболеваниях этого органа.

Клюква полезна при гинекологических заболеваниях, обладает мочегонным и бактерицидным свойством и даже считается незаменимым продуктом для профилактики рака. Она снижает холестерин и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

БАНАНОВО-ИНЖИРНЫЙ СМУЗИ

На две порции понадобится:

– инжир – 4 шт.

– банан – 1 шт.

– молоко – 0,5 ст.

– ванильный сахар – 1 пакетик

– льняные семена – по вкусу

Как готовить:

Инжир и банан моем, чистим и режем на кусочки, затем все ингредиенты помещаем в блендер и взбиваем. Банан придаст напитку густоту, а зерна инжира – пикантность. Вам понравится!

В основном, инжир созревает с августа по сентябрь, поэтому начало осени – самое подходящее время лакомиться чудесными плодами смоковницы. Тем более этот продукт обладает рядом полезнейших свойств. Он хорош как профилактика рака, обладает отхаркивающим действием (поэтому применяется при простуде и заболеваниях легких), способствует хорошему пищеварению и уменьшает газообразование в организме.

Инжир улучшает работу сердечно-сосудистой системы, полезен для глаз и способствует хорошему настроению.

СМУЗИ «ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ»

На одну порцию понадобится:

– яблоко (лучше антоновка) – 1 шт.

– йогурт без добавок – 1 ст.

– корица – 0,5 ч.л.

Как готовить:

1) Яблоки моем и чистим, нарезаем небольшими кубиками и кладем в блендер.

2) Добавляем йогурт, корицу, ваниль и взбиваем смузи до состояния воздушной массы. Ваш напиток будет пахнуть, как шарлотка!

Источник: Мир24

Комментарии
Комментарии