7 видов растительного масла

Видов растительного масла много. Давайте поближе познакомимся с теми, что стоят на полках в супермаркетах, и попробуем самые вкусные блюда с ними.
7 видов растительного масла

Растительные масла имеют волшебный состав из полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Многообразие ассортимента на прилавках магазинов поражает. Эта статья расскажет все о видах масла, о правилах выбора и о блюдах, которые легко приготовить с тем или иным растительным маслом.

Кунжутное масло

Добывают из семян кунжута с помощью холодного прессования. Нерафинированное масло из обжаренных кунжутных семян имеет темно-коричневый цвет и насыщенный ореховый вкус. А вот светло-желтое из сырых семян таким ярким ароматом не обладает.

Обычно используют кунжутное масло с медом, соевым соусом, при приготовлении плова, сладостей, фритюра, морепродуктов, мариновании мяса и как заправку к салату. Но можно приправлять им и супы, и картофельное пюре, и соусы. Помните, что продукт непригоден для жарки. Поэтому его добавляют в горячие блюда только перед подачей на стол. Ценность масла — во входящих в состав полиненасыщенных жирных кислотах, витаминах Е, А, D, B1, B2, B3, С, макро- и микроэлементах, а также антиоксидантах и биофлавоноидах. Кунжутное масло укрепляет сердечно-сосудистую систему, благотворно сказывается на состоянии кожи.

Салат из баклажанов

Ингредиенты:

баклажаны — 200 г

петрушка, кинза

чеснок — 2 зубчика

Для заправки:

соевый соус — 2 ст. ложки

бальзамический уксус — 1 ст. ложка

уксус (рисовый) — 1 ст. ложка

сахар коричневый — 2 ч. ложки

масло кунжутное — 1 ст. ложка

Баклажан, не очищая, разрезать на полукольца и припустить в микроволновке около четырех минут. Приготовить заправку: смешать и энергично потрясти все ингредиенты. Теплые баклажаны полить заправкой и посыпать зеленью и чесноком. Убрать ненадолго в холодное место.

Тыквенное масло

Добывают из семечек тыквы. Масло имеет насыщенный ореховый аромат и темно-зеленый (изумрудный), реже рыжий или красноватый цвет. Капелька качественного масла, по мнению знатоков, не должна растекаться, горчить, пахнуть жиром или мякотью тыквы.

Масло богато витаминами А, В1, В2, В6, С, Е, К, Р, РР, каротином, токоферолом, железом, магнием, цинком, калием. Считается, что оно повышает иммунитет, снижает отечность, оказывает противовоспалительное и гепатопротекторное воздействие, полезно при заболеваниях глаз.

Масло из семечек тыквы отлично подчеркнет вкус салатов, пасты и риса, мясных и рыбных блюд, а также каш. В Словении, кстати, его едят даже с мороженым! А вот подвергать его термической обработке нельзя. Потому и добавлять в блюда нужно в самом конце.

Огуречный салат

Ингредиенты:

огурцы — 2 шт.

сладкий перец — 1 шт.

зелень

рисовый уксус — 0,5 ч. ложки

тыквенное масло — 1 ст. ложка

Вымыть огурцы и нарезать тонкими кольцами, перец — тонкой соломкой, сверху присыпать свежей зеленью и добавить смешанные заранее уксус и тыквенное масло.

Трюфелевое (трюфельное) масло

Нет-нет, не выжимают его из грибочков. А всего лишь настаивают (чаще всего на остатках) на оливковом или виноградном масле. Нечестные производители и вовсе могут использовать искусственные ароматизаторы. А уж добавлять в блюда масло вместо самих трюфелей — частая уловка даже в приличных ресторанах.

Зная способ приготовления, говорить об особой пользе именно трюфельного масла не приходится. Нужно отталкиваться от состава основы. Если она оливковая — будет вам богатое содержание жирных кислот и витаминов, а если виноградная — так еще и антиоксидантов прихватите.

Кстати, считается, что масло это можно приготовить и дома. Дело за малым — раздобыть трюфель. Любители этого неповторимого аромата говорят, что «насытить» им можно все что угодно — и спиртное, и сладости, а что уж говорить о мясных и рыбных блюдах.

Картофельное пюре со сливочным сыром и трюфельным маслом

Ингредиенты:

картофель для пюре — 500 г

сливочный сыр — 20 г

молоко — около 100 мл

сливочное масло — 20 г

зеленый лук

трюфельное масло — 1 ст. ложка

Отварить картофель и размять его в пюре, добавив сливочное масло, соль, молоко, сливочный сыр. Можно натереть и добавить еще и любого твердого сыра.

Трюфельное масло смешать с нарезанным зеленым луком и в таком виде добавить в пюре. Аромат будет чувствоваться локально и хорошо контрастировать со сливочным вкусом картофеля.

Чесночное масло

В идеале это экстракт чеснока на основе оливкового масла. Масло не имеет такого резкого специфического запаха, как сам чеснок, поэтому аккуратно оттеняет блюда и не заставит окружающих обходить вас стороной после ужина. Считается, что масло обладает сильными антибактериальными свойствами, полезно при бронхо-легочных заболеваниях, усиливает аппетит и моторику желудочно-кишечного тракта.

Годится масло для приготовления первых блюд, гарниров, маринадов.

Креветки с чесночным маслом

Ингредиенты:

креветки — 600 г

масло сливочное (для чесночного масла) — 150 г

укроп сухой — 3 ст. ложки

цедра половины лимона

чеснок — 10 зубчиков

соль — по вкусу

Для этого блюда можно взять и готовое чесночное масло, и приготовить его самостоятельно. Для этого в мягкое сливочное масло добавляют немного измельченной цедры, укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль.

Все перемешивают, выкладывают на пленку, сворачивают рулетом и убирают в морозилку на час.

Очищенные креветки либо поливают чесночным маслом, либо раскладывают на них заготовку. Блюдо отправляют в духовку на 10 минут и следят, чтобы креветки не пересохли.

Арахисовое масло

Нет, мы говорим не о пасте, на которой буквально помешаны все американцы, а именно о жидком масле. Оно не так широко распространено у нас, но это не отменяет его полезных свойств. Продукт получают холодным отжимом арахисовых плодов.

Нерафинированное масло имеет красноватый цвет с очень насыщенными ореховыми нотами — его предпочитают использовать в индийской, азиатской кухне. А рафинированное — светло-желтое, менее выраженное по вкусу, — приглянулось представителям Америки и Европы.

Масло считается диетическим продуктом благодаря содержанию незаменимых аминокислот, витаминов, йода и фосфора. Полезно людям, страдающим от лишнего веса, а также испытывающим серьезные физические нагрузки.

Подходит масло и для гарниров, и для салатов (особенно раскрывает вкус в теплых салатах) и для мясных блюд. Оно спокойно переносит нагревание до высоких температур: так что и фритюр вам, и тушение, и что только душе угодно. К тому же оно еще и не чадит, и не выгорает.

Пикантный соус к птице

Ингредиенты:

лук репчатый — 1 шт.

сахар — 50 г

соевый соус — 1 ст. ложка

сок лимона — 1 ст. ложка

специи — 1-2 ч. ложки (куркума, кориандр, тмин)

арахисовое масло — 2 ст. ложки

зеленый лук для украшения

Смешать арахисовое масло, сок лимона и соевый соус, добавить соль и специи. На сковороде пассеровать измельченную луковицу. Затем влить немного смеси и добавить либо острый чили, либо паприку.

Через некоторое время добавить сахар, перемешать и влить немного воды, доведя соус до нужной консистенции. Его можно использовать или как готовую заправку в курице, или мариновать в нем еще сырое мясо.

Масло виноградных косточек

Наконец мы подошли к такому продукту, который можно без боязни добавить в любое детское блюдо! Масло, полученное из виноградных косточек, не имеет яркого аромата. Оно практически безвкусное. Но при этом настолько же полезное, как и все остальные. А сочетается абсолютно со всем — именно из-за своих вкусовых характеристик. Главное, не жарьте на нем. И фантазия вам в помощь!

Каша с маслом

Ингредиенты:

пшенная крупа — 50 г

ячневая крупа — 50 г

масло виноградных косточек — 1-2 ст. ложки

Крупу промыть и варить около 40 минут, посолить, после снятия с огня добавить масло. Такая нежная каша понравится любому ребенку!

Кукурузное масло

Еще одна выручалочка для любителей жареных блюд. Масло спокойно переносит высокую температуру — оно незаменимо на кухне у любителей котлет, курочки с корочкой или жареной картошки. При этом кукурузное масло почти не имеет запаха, а значит, универсально для любого блюда.

Споры же относительно влияния на здоровье вызывает явное превалирование омега-6 жирных кислот над омега-3. Специалисты считают, что такие продукты лучше употреблять в умеренном количестве. Поэтому напоследок — наш «умеренный рецепт».

Сибас с кислинкой

Ингредиенты:

сибас — 4 тушки

лимон — 1 шт.

приправы, соль, зелень

кукурузное масло

Тушки сибаса промыть, сделать несколько надрезов сбоку, чуть присыпать солью и вставить в разрез по дольке лимона, сбрызнуть сверху кукурузным маслом запекать в рукаве 20 минут. Затем рукав разрезать и запекать до корочки еще 5-10 минут.

Источник: Passion.ru

Комментарии
Комментарии