Ереван: 12 мест для гастрономического путешествия

Армянское вино, сыры, «ножка бедного ягненка», тапас и азиатская лапша, безупречные бургеры и здоровая еда – где поесть и выпить в Ереване, рассказал ресторатор Ваге Балулян.
Ереван: 12 мест для гастрономического путешествия

Say Cheese

Сырная лавка, которую открыла семья Анаита Мирзаханяна в мае 2016 года, попалась мне, когда я искал новые сыры для своего винного магазина. Расположенный в самом центре города Say Cheese похож на альпийский деревенский магазинчик. На прилавках лежат сыры из Голландии, Швейцарии и Армении. С ними соседствуют различные соусы, фермерские пикули и мед.

Ни одна уважающая себя сырная лавка не обходится без вина — Say Cheese не исключение. Выбор вина небольшой, но его вполне достаточно, чтобы приятно провести здесь вечер в компании друзей — на заднем дворе есть очаровательный садик со столиками. Стоит ли добавлять, что здесь готовят вкуснейший чизкейк?

26/2 Saryan St.

Impresso Coffee Shop

Нетипичную кофейню на улице Вардананц (Vardanants) открыли в 2014 году два закадычных друга. Давид и Самвел были убеждены, что в Ереване нет правильного места для кофе, и построили уютное кафе в стиле американского кантри в пяти минутах ходьбы от площади Республики. Назвали лаконично и выразительно — Impresso.

Кофе в Impresso привозят из Италии, и выбор очень большой. Список десертов соответствует: морковный пирог, шоколадный тарт, печенье с орехами, брауни, тирамису, яблочный пирог, чизкейк, макаруни, тарталетки с малиной и многое другое. Давид и Самвел также включили в меню салаты, супы, пасту, сэндвичи и несколько винных позиций.

5a Vardanants St.

Ingredient

Кафе занимает цокольный этаж офисного здания рядом с площадью Республики и похоже на типичное место для бизнес-ланча. Но только на первый взгляд. «Ингредиент» придумала врач-диетолог Вардануш Петросян: здоровое питание здесь пропагандируют посредством мастер-классов, советов врача и даже телепрограмм.

Ingredient — возможно, единственное место в Ереване, где напротив каждой позиции в меню указано количество калорий. Все, что я здесь пробовал, было вкусно. А это уже большой плюс для заведения, где готовят еду без сахара и без прожарки.

Небольшая и аккуратно составленная подборка местных и зарубежных вин — подтверждение тому, что вино полезно для здоровья.

10 V. Sargsyan St.

Martiros

Martiros — новое заведение на знаменитой улице Сарьяна (Martiros Saryan Street), которую местные называют ресторанным кварталом, «винной дорогой» и модным словом Soho.

Ресторан азиатской кухни Martiros превзошел своих немногочисленных конкурентов в Ереване. Здесь прекрасно готовят аутентичный пад-тай (Pad Thai) и зеленый карри (Green Curry). А шеф усовершенствовал небольшое меню, добавив туда хиты китайского и тайского стритфуда, которые обожают в Лондоне и Лос-Анджелесе. Теперь курица кунг-пао и тайский красный карри прижились и в Ереване.

Многие гости предпочитают столики на улице, но мне больше нравится обедать внутри: от арт-инсталляций на большой стене получаешь не меньше удовольствия, чем от еды.

6/1 Saryan St.

Tapastan

Однажды в классическую армянскую кухню попал непривычный для Армении испанский тапас — и получился «Тапастан». Здесь подают местный специалитет — долму, тжвжик и севанскую форель в виде ассорти закусок. Вы можете заказать одно блюдо и выбрать к нему сопровождение из винной карты, где представлено больше 800 вин, местных и зарубежных.

Каждая деталь интерьера, начиная от входной двери и заканчивая винтажным чугунным чайником, который используется как горшок для цветов, придумана и сделана владельцами заведения. Каждый стул, стол, лампа, тарелка, стакан отличается от прочих. Пол, стены и потолок сделаны из дерева, железа и смеси глины с соломой, как в деревенских домах.

В «Тапастане» часто проходят фотовыставки и музыкальные концерты.

6 Saryan St.

In Vino

С этой маленькой винотеки на улице Сарьяна началась винная революция в Армении. Вслед за In Vino на Saryan Street открылось еще несколько винных баров ведущих производителей республики, и прежде тихая улица превратилась в главную гастрономическую точку на карте Еревана.

Вино — это не просто напиток, это взаимодействие с культурой региона, в котором оно было сделано. Такова философия In Vino. Компания производит собственные вина и импортирует лучшие образцы со всего мира. Поэтому в винном баре на Сарьяна самый большой в Армении выбор вина.

Вино можно взять с собой или попробовать его здесь же — вам предложат сырную или мясную тарелку из французских, итальянских, немецких, греческих и армянских деликатесов, оливки, орехи и сладости, которые делают на собственных винодельнях «Ин вино». Если вы хотите сэндвич, просто сообщите бармену желаемый размер — он отсчитает сантиметры и подаст вам идеальный ломоть хрустящего багета с топингом.

В In Vino часто проводят дегустации, занятия и встречи с виноделами.

6 Saryan St.

The Club

«The Club — место, где я услышал душу Армении», — сказал Пауло Коэльо, посетив ресторан. Артовое заведение с бетонными стенами и деревянной мебелью является кулинарным и культурным трендсеттером Еревана с момента открытия в 2004 году.

В зависимости от того, в какую дверь The Club вы войдете, вы окажетесь в винной галерее, французском кафе, ресторане или чайной комнате.

В ресторане подают скрупулезно приготовленные и декорированные блюда. Качество не вызывает сомнений. В авторском сезонном меню прекрасно уживаются армянская и французская кухни, этот факт — особый предмет гордости хозяев заведения. В более демократичном The Club Cafe готовят, пожалуй, самую вкусную пиццу к востоку от Италии.

Каждую неделю в «Клубе» проходят кинопоказы и выступления бардов, в эти дни место очень популярно у жителей Еревана.

40 Tumanyan St.

Gayanei Mot

Ужин в Gayanei Mot сродни домашним посиделкам у хозяйки ресторана. Гаяне — бывший учитель музыки, дочь известного архитектора и художника Вараздата Аревшатяна. Когда-то он построил дом на улице Туманяна, а 20 лет назад Гаяне превратила первый этаж в гастрономическое убежище для «своих».

Здесь рады каждому гостю — вас пригласят устроиться на увитом виноградной лозой заднем дворике или в гостиной с произведениями искусства и винтажной мебелью. На старинном диване когда-то сидели Армен Джигарханян и Александр Калягин, серванты с хрусталем окружены картинами Вараздата Аревшатяна, а на пианино по вечерам музицирует сама Гаяне.

Гостям предлагают отведать усовершенствованную версию блюд из советских закусочных — хаш, бараньи отбивные на косточке и великолепные ностальгические салаты. Ужин «У Гаяне», в самом сердце Еревана, по соседству со старинными храмами позволит понять и почувствовать Армению и немного потеряться во времени.

7/2 Tumanyan St., 2nd Close.

Voskevaz Wine Time

Еще одна ключевая точка на «винной дороге» Еревана — Voskevaz Wine Time, проект известного актера Ованнеса Азояна. Вина «Воскеваз» с одноименной винодельни в 30 км от города — единственные местные вина, которые вы увидите в баре. Их дополняют еще 230 зарубежных наименований.

Хит меню — баранья ножка, приготовленная с корицей, красным вином и чили, от шеф-повара. К великой досаде вегетарианцев, на армянском языке название блюда звучит как «ножка бедного ягненка».

Расположенный в бывшем жилом помещении, винный бар является кладезью эклектичной мебели и предметов интерьера из советского прошлого. Все вместе выглядит очень стильно. А открытое патио на втором этаже понравится тем, кто хочет обедать внутри, но при этом дышать свежим воздухом.

8 Saryan St.

Black Angus

Бургеры приживались в Ереване довольно долго. Пока Артак Урутюнян не открыл Blank Angus, превративший фастфуд в Армении в искусство. Бар с очаровательно простыми и при этом оригинально оформленными бургерами стал любимым местом охотников за протеином.

Уникальная рецептура бургеров Blank Angus сочетает классическую американскую технологию и привычные для армянской кухни вкусы. В трех существующих бургер-барах также готовят стейки, салаты, пиццу и традиционные завтраки, а в барной карте есть фирменные крафтовые коктейли. Выбор вина соответствует позициям в меню.

2/5 Abovyan St., 34 Arshakunyats St.

12 Tables

На маленькой тихой улице Туманяна находится несколько ресторанчиков и арт-пабов с лояльной публикой. 12 Tables — один из них. Оказавшись внутри, вы подумаете, что попали в тесную ремесленную лавку. Отчасти так оно и есть.

В двух помещениях на 12 столов владелица Нуна продает разные красивые безделушки, которые делает сама, и подает домашние салаты, супы, пасту и другие блюда гостям, преимущественно молодежи. Меню написано от руки в школьной тетради и включает небольшой список вин.

Торшеры, изящно висящая по стенам одежда, книги, тряпичные куклы, шкатулки, открытки занимают все место на полках. Нуна и ее сестра беседуют с гостями, чтобы те чувствовали себя как дома.

40 Tumanyan St.

Crumbs

Кафе-пекарня Crumbs открылась в Ереване в 2012 году. Ее владелица Ани — перфекционистка. В Crumbs всегда свежая выпечка — круассаны, булочки с изюмом и корицей, тарты, пироги, багеты, оливковый хлеб, хлеб из грецких орехов, нормандский хлеб. Салаты готовят из свежих овощей, с домашними вялеными помидорами. Есть также завтраки и вегетарианские блюда.

Оформление кафе Ани контролировала лично: минималистичный интерьер дополняют симпатичные элементы декора, вроде антикварного фуршетного стола и ярких керамических изделий ручной работы.

Попробовать блюда из Crumbs также можно в кафе Menu в фотобиблиотеке «Мирзоян» (Mirzoyan Photo Library).

37 Mashtots Ave.

Фотографии: YerevanResto Projects

Источник: cntraveller.ru

Комментарии
Комментарии