Как устроена столовая Госдумы

О сале от шеф-повара и президентских пирожных: то, что в Кремле подают на светских раутах, депутаты смогут есть каждый день.
Как устроена столовая Госдумы

О меню и ценах в столовой для народных избранников пишет корреспондент «360» Вера Морозова.

— Поесть дешево не получится.

— Даже в столовой?

— Даже в столовой.

Работницы гардероба сразу предупреждают, что очаровываться дешевизной госдумовской кухни мне не стоит. Лучше сходить самой посмотреть.

Коридоры власти сразу же ведут в буфет, который находится на цокольном этаже. Высокие столики без стульев в духе советского кафетерия: быстро что-нибудь перекусить на ходу и убежать. В меню — в основном десерты и закуски. Основательно поесть здесь не удастся, да и сами буфетчицы рекомендуют при сильном чувстве голода дойти до столовой.

Вообще коридоры первого этажа Госдумы напоминают вестибюли метро. Во-первых, здесь полы из полированного гранита. Во-вторых, люди появляются и исчезают волнами, как в подземке. То в коридорах практически пусто и люди на глаза попадаются редко, то они заполняются служащими, большинство из которых бежит на обед. И я за ними.

Иногда они ничего не берут, прибегают взволнованные и говорят, что аппетита нет, — кассир Лена.

Местная столовая похожа на ресторан. С огромными столами, высокими потолками и массивными люстрами. Вот только официанта ждать не стоит — здесь самообслуживание. Беру поднос и начинаю изучать меню. Самый настоящий рай для вегетарианцев: салат из капусты — 8 рублей, морковный — 10, свекольный — 13. За огуречный салат с зеленью здесь просят 20 рублей, за томатный — 23. Только порции маленькие — не больше 100 граммов. А в миске выглядят и того меньше. Впрочем, работники Госдумы (те, которых я встретила в очереди) разбирают именно такие легкие и витаминные закуски.

Мне такой обед кажется несерьезным, поэтому спрашиваю у повара самый сытный салат. Он мне предлагает не только самый питательный, но и самый дорогой (об этом я уже узнаю на кассе) — с кальмарами, ветчиной, сыром и маслинами — 105 рублей. Вариант тоже калорийный, но более бюджетный — что-то вроде оливье с курицей — за 96 рублей. Винегрет и всевозможные вариации овощных миксов — от 35 до 55 рублей.

Первыми блюдами сотрудников Думы не то чтобы балуют — постный борщ за 30 рублей и Ленинградский рассольник за 60. Порция — один большой половник.

В неглубокой тарелке кажется совсем несерьезной для проголодавшегося служителя народа.

Как отголосок лета — окрошка на квасе, 86 рублей. Спрашиваю, когда будут обновлять меню, пора бы и на зимнее время переходить, да и к новому созыву обновляться. Повар пожимает плечами, уверяя меня, что меню у них вообще каждый день меняется, а появится ли в будущем что-то принципиально новое, пока непонятно. Это касается и повышения цен.

Здесь никогда ничего не заканчивается, потому что в этой столовой все всегда есть, — постоянный посетитель.

Народные избранники, по всей видимости, больше жалуют вторые блюда — здесь и постная картошка с грибами за 78 рублей, и диетическая молочная каша за 26, и спагетти «Болоньезе» за 160. Выбираю один из самых бюджетных вариантов — шницель рыбный с гарниром.

Но оказывается, что он закончился. Хотя, буквально двумя минутами ранее один из сотрудников Думы, который в очереди пропустил меня вперед, уверял, что «здесь никогда ничего не заканчивается, потому что в этой столовой все всегда есть». И действительно, после этой цитаты повар попросил меня подождать минут 10, пока очередная партия шницелей будет готова.

Итого, полный (и не самый дорогой) обед — первое, второе, салат и компот — мне обходится в 322 рубля.

Спрашиваю о сотрудниках: мол что больше всего любят народные избранники? Говорят, едят все, что есть в меню. Но в основном рыбу. А иногда и вовсе практически ничего не берут, только чай. «Прибегают взволнованные, подзаведенные и говорят, что аппетита нет», — делится со мной кассирша.

У журналистов аппетит есть всегда, поэтому иду за десертом. И тут в неисчерпаемых недрах госдумовской кухни сладкое все-таки почти заканчивается. Передо мной извиняются: полчаса до закрытия (столовая — до 16:00). Предлагают забрать последние два кусочка арбуза или пирог с клубникой. Выбираю последнее.

С чаем с перекусом плачу 70 рублей.

Про легендарное сало

Напоследок вспоминаю про легендарное госдумовское сало.

Среди журналистов ходят слухи, что давным-давно шеф-повар принес из дома сало собственного приготовления и угостил коллег. И так оно всем понравилось, что его попробовали даже сотрудники Госдумы и решили, что это блюдо обязательно должно быть в меню. Спрашиваю на раздаче, где раздобыть фирменный деликатес, и меня отправляют в небольшой магазинчик на первом этаже рядом со столовой. Сало тут есть, продавец говорит: «То самое, легендарное».

«Я уже здесь лет 10 работаю, сало от шеф-повара все это время продаем. Берут. Вкусное. Но дорогое — почти 800 рублей за килограмм», — признается продавец.

Продегустировать его можно в буфете на цокольном этаже, купив бутерброд со свининой по-крестьянски за 50 рублей.

Как на приемах в Кремле

Здесь же, в буфете, до 20:00 могут перекусить те, кто не успел до закрытия столовой. Например, салатом (их тут много, стоят в среднем 50 рублей) или сэндвичем (103 рубля). Совсем голодным приготовят пельмени или вареники (порция 250 граммов обойдется в 150 рублей). Но госдумовцы идут сюда все-таки за сладким.

Особенно в последние две недели.

— Раньше вся выпечка была от нашего комбината питания, — говорит мне буфетчица, пока я рассматриваю витрину с разноцветными пирожными, — Сейчас наши повара только пироги готовят… ватрушки всякие, рожки. Совсем мало. Скорее всего, это вообще скоро может исчезнуть. Десерты у нас все теперь из Кремля привозят.

— Что, прямо там готовят?

— Прямо там, — объясняет буфетчица. На мои восхищения красотой десертов улыбается: что ж, они там умеют для светских раутов готовить.

— То есть то, что я сейчас собираюсь съесть, ели первые люди страны? Всего за 60 рублей?

— Да, и даже он сам, — говорит буфетчица, указывая глазами наверх.

Я узнала, что по старой привычке здесь разбирают эклеры, мини-наполеоны, по душе народным избранникам пришлись и профитроли, тарталетки и небольшие малиновые пирожные.

— Это только две недели! — хвастается буфетчица, — Потом больше выбор будет, приходите к нам в октябре.

За 119 рублей в буфете я взяла пирожное (то самое, малиновое, которое все разбирают) и капучино. И даже пожалела, что так сытно поела в столовой. На дегустацию «кремлевские десерты» пришлось унести с собой.

Источник: 360tv.ru

Комментарии
Комментарии