Теплый тыквенный суп

Тыкву можно тушить, запекать, мариновать, но основополагающий рецепт — это, все же, тыквенный суп. Эти рецепты супов на основе тыквы идеально подходят для холодной погоды.
Теплый тыквенный суп

— Классический кремовый тыквенный суп —

Ингредиенты:

3 ст.л. сливочного масла

1 маленький белый лук, нарезать

1 зубчик чеснока, измельчить

1 ст.л. светло-коричневого сахара

1/2 ч.л. молотой корицы

1/4 ч.л. белого перца

1/4 ч.л. свежемолотого мускатного ореха

1/8 ч.л. кайенского перца

Одна 425 гр. банка тыквенного пюре

3 стакана овощного бульона

1/2 чашки густых сливок для взбивания

Кошерная соль

Крем-фреш для подачи (опционально)

Приготовление:

В большой кастрюле растопить на среднем огне сливочное масло. Как только масло начнет приобретать коричневый оттенок, добавить лук и обжарить его в течение 5 минут. Выложить чеснок, сахар, корицу, перец, мускатный орех и кайенский перец и готовить в течение 3 минут. Добавить тыквенное пюре и бульон, перемешать, посолить и довести до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варить на медленном огне около 20 минут. Добавить густые сливки и дать остыть в течение 10 минут.

Переложить суп в блендер и пюрировать до получения однородной массы. Если нужно, добавить дополнительно воду или бульон, чтобы достичь желаемой консистенции. Вернуть суп в кастрюлю. Подавать теплым. В каждую тарелку при желании добавить 1 чайную ложку крем-фреш.

— Тыквенный суп с карри —

Ингредиенты:

4 кг. сахарной тыквы, разрезать по длине пополам

2 ст.л. растительного масла

5 груш, очистить, вырезать сердцевину и нарезать на 5 см. кусочки

3 больших луковиц испанского лука, нарезать

10 зубчиков чеснока, нарезать

3,5 ст.л. порошка карри

4 литра куриного бульона

1,5 чашки сухого белого вина

1 чашка крем-фреш или густых сливок

Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 175 °C. На двух противнях разложить тыкву. Добавить в каждый 1/2 стакана воды. Выпекать около 1,5 часа или до готовности. Когда тыква немного остынет, удалить семена и кожуру.

В большой тяжелой кастрюле разогреть масло. Добавить груши, лук, чеснок, порошок карри и большую щепотку соли и перца. Готовить на умеренном огне, помешивая, пока лук не станет мягким, около 15 минут. Добавить запеченную тыкву, бульон и вино, довести на сильном огне до кипения. Хорошо перемешать, уменьшить огонь до умеренного и готовить в течение 45 минут. Снять с огня, дать остыть 5 минут.

Работая партиями, пюрировать суп в блендере до получения однородной массы. Перелить суп в чистую кастрюлю, приправить солью и перцем. Перед подачей суп разогреть. Подавать в неглубоких мисках, дополнив ложкой крем-фреш и чечевичными чипсами.

— Тыквенный суп в юго-западном стиле —

Ингредиенты:

3 ст.л. сливочного масла

1 маленький белый лук, нарезать

1 зубчик чеснока, измельчить

1 халапеньо, измельчить

2 ч.л. порошка чили анчо

2 ч.л. молотого кумина

1/2 ч.л. молотой корицы

Одна 425 гр. банка тыквенного пюре

3 стакана овощного бульона

1/2 чашки густых сливок для взбивания

Жареные семечки тыквы

Кинза

Кошерная соль

Приготовление:

В большой кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло. Как только оно начнет приобретать коричневый оттенок, добавить лук и обжарить его примерно 5 минут. Добавить чеснок, халапеньо, порошок чили, кумин и корицу и готовить в течение 3 минут. Выложить тыквенное пюре и бульон. Перемешать, посолить и довести до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варить в течение 20 минут. Добавить сливки и дать остыть в течение 10 минут.

Переложить суп в блендер и пюрировать до получения однородной массы. При необходимости добавить еще воды или бульона, чтобы достичь желаемой консистенции. Вернуть суп в кастрюлю. Подавать теплым, украсив тыквенными семечками и кинзой.

— Тыквенный суп с яблоками и сидром —

Ингредиенты:

1,4 кг. сахарной тыквы, разрезать пополам и очистить от семян

3 ст.л. сливочного масла

1 маленький белый лук, нарезать

3 яблока сорта гренни смит, снять кожуру, вырезать сердцевину и нарезать кубиками

1 зубчик чеснока, измельчить

1 ст.л. светло-коричневого сахара

1/2 ч.л. молотой корицы

1/4 ч.л. белого перца

1/4 ч.л. свежемолотого мускатного ореха

1/8 ч.л. кайенского перца

3 стакана овощного бульона

1 чашка нефильтрованного сидра

1/2 чашки густых сливок для взбивания

Кошерная соль

Засахаренные грецкие орехи для подачи

1 яблоко гренни смит, вырезать сердцевину и мелко нарезать, для подачи

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 °C. Внутреннюю часть тыквы смазать растительным маслом, приправить солью. Выложить тыкву срезом вниз на противень и запекать в духовке в течение 30 минут или до тех пор, пока мякоть тыквы не станет мягкой. Вынуть из духовки. Когда тыква остынет, с помощью ложки извлечь мякоть тыквы. Отложить в сторону.

В большой кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло. Как только масло начнет приобретать коричневый оттенок, добавить лук и обжарить в течение 5 минут. Добавить яблоки, чеснок, сахар, корицу, белый перец, мускатный орех и кайенский перец и готовить в течение 3 минут. Добавить тыкву, бульон и сидр, перемешать, посолить и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и готовить на медленном огне в течение 20 минут. Добавить сливки и дать супу остыть в течение 10 минут.

Перелить суп в блендер и пюрировать до получения однородной массы. Если нужно, добавить дополнительно воду или бульон, чтобы достичь желаемой консистенции. Перелить суп в кастрюлю. Подавать теплым, украсив кусочками яблок и засахаренными грецкими орехами.

— Тыквенный суп с шалфеем —

Ингредиенты:

4 ст.л. сливочного масла

4 луковицы, нарезать

4 зубчика чеснока, нарезать

2,7 кг. тыквы, снять кожуру и нарезать на 5 см. кусочки

5 чашек куриного бульона

2 ч.л. соли

2 ст.л. нарезанного свежего шалфея

3 стакана нежирных сливок

1/4 ч.л. свежемолотого черного перца

Крутоны для подачи

Приготовление:

В большой кастрюле растопить сливочное масло. Добавить лук и чеснок и готовить, помешивая, до полупрозрачного состояния, около 5 минут.

Добавить тыкву, бульон, соль. Довести до кипения. Уменьшите огонь и готовить под крышкой до тех пор, пока тыква не станет мягкой, около 30 минут. Добавить 1 столовую ложку свежего шалфея и продолжать варить еще 5 минут.

Пюрировать суп в блендере до получения однородной массы. Процедить пюре обратно в кастрюлю и добавить сливки и перец. Варить на медленном огне в течение 5 минут. Перед подачей украсить столовой ложкой нарезанного свежего шалфея и крутонами.

— Тыквенный суп с лапшой —

Ингредиенты:

1/4 чашки оливкового масла

1 испанский лук, разрезать пополам вдоль и тонко нарезать поперек

1 стебель сельдерея, тонко нарезать

4 зубчика чеснока, тонко нарезать

1 ст.л. рубленого свежего имбиря

550 гр. тыквы, очистить от кожуры и нарезать на 1 см. кубики

2 ст.л. томатной пасты

1 ст.л. перца урфа или алеппо

Одна 2,5 см. палочка корицы

Щепотка молотой гвоздики

8 чашек овощного бульона

110 гр. лапши, разломать на 2,5 см. кусочки

1/2 чашки нарезанной кинзы

Кошерная соль

Приготовление:

В большой кастрюле разогреть оливковое масло. Добавить лук, сельдерей, чеснок, имбирь и щедрую щепотку соли. Готовить на умеренном огне, помешивая, пока овощи не размягчатся и хорошо не подрумянятся, около 15 минут. Добавить тыкву, томатную пасту, перец урфа, палочку корицы и гвоздику. Варить, помешивая, до тех пор, пока тыква не начнет становиться мягкой, около 7 минут. Добавить овощной бульон и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на умеренно слабом огне около 40 минут, периодически помешивая. Убрать палочку корицы.

Между тем разогреть духовку до 160 °C. Разложить лапшу на листе для выпечки и выпекать в течение примерно 10 минут, пока она хорошо не подрумянится. Добавить лапшу в суп и варить на умеренном огне, пока лапша не достигнет состояния аль денте, от 7 до 10 минут. Добавить кинзу и приправить солью. Разлить суп по тарелкам и подавать.

— Тыквенный мисо суп —

Ингредиенты:

1 ст.л. кунжутного масла

1 маленький белый лук, нарезать

1 зубчик чеснока, измельчить

1 ст.л. тертого имбиря

Одна 425 гр. банка тыквенного пюре

3 ст.л. светлого мисо

3 стакана овощного бульона

1 ст.л. соевого соуса

Полоски водорослей нори для подачи

Приготовление:

В большой кастрюле разогреть на умеренно слабом огне кунжутное масло. Добавить лук и готовить в течение 5 минут. Добавить чеснок и имбирь, готовить еще 3 минуты. Выложить тыквенное пюре, мисо, бульон и соевый соус. Перемешать, приправить солью и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить в течение 20 минут, затем снять с огня и дать остыть в течение 10 минут.

Перелить суп в блендер и пюрировать до получения однородной массы. При необходимости добавить еще воды или бульона, чтобы достичь желаемой консистенции. Перелить суп в кастрюлю. Подавать теплым, украсив полосками нори.

— Тыквенный суп по-тайски —

Ингредиенты:

3 ст.л. рапсового масла

1 маленький белый лук, нарезать

2 зубчика чеснока, измельчить

1 ст.л. тертого имбиря

1 стебель лемонграсса, размять

3 ст.л. тайской пасты красного карри

Одна 425 гр. банка тыквенного пюре

2 чашки овощного бульона

Одна 400 гр. банка кокосового молока

2 ст.л. сока лайма

Свежая кинза для подачи

Кошерная соль

Приготовление:

В большой кастрюле разогреть на умеренном огне масло. Добавить лук и обжарить в течение 5 минут. Добавить чеснок, имбирь, лемонграсс и пасту карри и готовить еще 3 минуты. Добавьте пюре тыквы и бульон, перемешать. Посолить и довести суп до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить в течение 20 минут. Добавить кокосовое молоко и сок лайма, дать остыть в течение 10 минут.

Переложить суп в блендер и пюрировать до получения однородной массы. Если нужно, добавить дополнительно воду или бульон, чтобы достичь желаемой консистенции. Перелить суп в кастрюлю. Подавать теплыми, украсив свежей кинзой.

— Тыквенный суп с беконом —

Ингредиенты:

1,3 кг. сахарной тыквы, разрезать пополам и очистить от семян

110 гр. копченого бекона, нарезать на 0,5 см. кусочки

1 маленький белый лук, нарезать

1 зубчик чеснока, измельчить

1 ст.л. рубленого свежего тимьяна

1 ст.л. светло-коричневого сахара

1/4 ч.л. белого перца

1/2 ч.л. свежемолотой корицы

1/4 ч.л. мускатного ореха

1/8 ч.л. кайенского перца

3 стакана овощного бульона

1/2 чашки густых сливок для взбивания

Кошерная соль

Жареные тыквенные семечки для подачи (опционально)

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 °C. Внутреннюю часть тыквы смазать растительным маслом и посыпать солью. Срезом вниз выложить половинки тыквы на противень, запекать в духовке в течение 30 минут или до тех пор, пока мякоть тыквы не станет мягкой. Вынуть из духовки. Когда тыква остынет, с помощью ложки достать мякоть. Отложить в сторону.

В большой кастрюле обжарить на среднем огне бекон, пока он не станет хрустящим. Переложить бекон на бумажное полотенце, отложить в сторону. В растопленный от бекона жир выложить лук, чеснок, тимьян, сахар, перец, корицу, мускатный орех и кайенский перец и готовить в течение 3 минут. Добавить запеченную тыкву и бульон. Перемешать, посолить и довести суп до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить в течение 20 минут. Добавить сливки и дать остыть в течение 10 минут.

Переложить суп в блендер и пюрировть до получения однородной массы. Если нужно, добавить дополнительно воду или бульон, чтобы достичь желаемой консистенции. Перелить суп в кастрюлю. Подавать, украсив жареными тыквенными семечками и беконом.

— Тыквенный суп с лобстером —

Ингредиенты:

4 сахарные тыквы, общим весом 2,7 кг., разрезать пополам и очистить от семян

6 ст.л. оливкового масла

5 лобстеров весом по 450 гр. каждый

1 палочка несоленого сливочного масла

1 большая белая луковица, нарезать

2 зубчика чеснока

1 веточка тимьяна

1 веточка розмарина

1 лавровый лист

1 чашка полусухого белого вина

1/2 чашки крем-фреш

1,5 ч.л. чесночного порошка

1,5 ч.л. лукового порошка

1 ч.л. кайенского перца

1 ч.л. сухой горчицы

1/2 ч.л. молотого кумина

1/4 ч.л. тертого мускатного ореха

1/4 ч.л. корицы

1/4 ч.л. молотой гвоздики

Кошерная соль и свежемолотый перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 175 °C. Полить половинки тыквы 2 столовыми ложками оливкового масла, приправить солью и перцем. Обернуть каждую половинку плотно в фольгу и запекать на противне примерно в течение 1 часа 15 минут или до готовности. Дать немного остыть, а затем вынуть мякоть тыквы.

Между тем в кастрюле довести воду до кипения. Подготовить большую миску с ледяной водой. Посолить кипящую воду и выложить лобстеров. Накрыть крышкой и варить на сильном огне в течение 3 минут. Используя щипцы, переложить лобстеров в ледяную воду и дать остыть. Отрезать голову, сломать клешни и извлечь из них мясо. Разрезать лобстеров вдоль пополам. Удалить кишечную вену и хвост. Переложить мясо вместе с панцирем и мясо из клешней на противень и убрать в холодильник. Очистить голову. Положить ее вместе с хвостом в кастрюлю и варить в течение 30 минут, часто снимая пенки. Процедить бульон через мелкое сито.

В суповой кастрюле растопить 4 столовые ложки сливочного масла. Добавить лук, чеснок, тимьян, розмарин и лавровый лист. Варить на умеренном огне, помешивая, пока лук не станет мягким, около 8 минут. Добавить приготовленную тыкву и вино, варить на медленном огне до тех пор, пока объем вина не уменьшится вдвое, около 5 минут. Добавить 6 чашек приготовленного из лобстера бульона, варить на медленном огне в течение 30 минут. Удалить травы и лавровый лист.

В большой сковороде разогреть оставшиеся 1/4 чашки оливкового масла. Добавить мясо лобстера, чтобы панцирь смотрел вверх, и готовить на сильном огне до тех пор, пока панцирь не начнет менять цвет на коричневый, 3 минуты. Уменьшить огонь до умеренного, перевернуть лобстера и добавить оставшиеся 4 столовые ложки сливочного масла и смесь специй. Готовить в течение 2 минут, поливая пряным маслом. Переложить на тарелку и освободить мясо от панциря. Добавить в сковороду мясо из клешней и, поливая пряным маслом, обжарить по 2 минуты с каждой стороны. Переложить мясо из клешней на тарелку. Довести суп до кипения. Разлить по подогретым тарелкам, в каждую добавить мясо лобстера.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии