Рецепты от Юлии Высоцкой

Идеями быстрых блюд, которые помогут устроить праздник. Пирожки с рисом и грибами, курица с тыквой и ореховый пирог с вишней.
Рецепты от Юлии Высоцкой

Я люблю сюрпризы, спонтанные посиделки, внезапные дружеские застолья. И уже научилась встречать гостей чем-нибудь вкусным, что готовится буквально за пару минут. Поэтому хочу поделиться с вами идеями быстрых блюд, которые помогут устроить праздник. Настоящее спасение — маленькие закусочки.

Во-первых, если вы все-таки в курсе, что к вам собираются друзья, то многое можно приготовить заранее.

Во-вторых, именно закуски дают ощущение щедро накрытого стола и помогают унять первый аппетит.

Вот, например, пирожки с грибами — как раз из таких стремительных рецептов. Тут мы используем готовое тесто фило, что сильно облегчает жизнь. Надо только не забыть, что такое тесто быстро сохнет, поэтому обязательно смажьте каждый листик маслом.

Пирожки с грибами нравятся всем без исключения, а тут мы убираем начинку в невесомые хрустящие конвертики, получается просто, соблазнительно и легко, после таких пирожков в желудке хватит места еще и на полноценное горячее блюдо.

Вообще, тесто фило — настоящий подарок, когда время поджимает. Его придумали на Ближнем Востоке, но оно годится не только на пахлаву и прочие восточные сладости. С ним замечательно получается быстрый штрудель, да вообще любая слоеная выпечка с сочной начинкой. Можно просто завернуть в тесто, например, сухофрукты с орехами — и вот уже десерт на столе.

Кстати, если нет времени возиться с маленькими пирожками, вы можете сделать на закуску один большой пирог с грибами: просто промажьте листы маслом, сложите три-четыре листа в стопку друг на друга, распределите по ним начинку, сверху — еще пару листочков теста, смажьте маслом, отправьте в духовку.

Какое застолье без запеченной в духовке курицы? Это наша самая праздничная птица. Рецепт у нас сегодня самый элементарный, но невероятно красочный. Все дело тут в овощах; мы готовим курицу с тыквой, но это может быть, например, свекла или морковь, нам важно, чтобы в гарнире присутствовал сладковатый вкус, который замечательно сочетается с орехами.

Вообще, запеченные овощи — это моя палочка-выручалочка, когда хочется чего-то торжественного, но не чрезмерно сытного. Чтобы овощи получились в духовке оглушительно вкусными, надо лишь действовать по правильной схеме: масло, соль, перец, обязательно что-нибудь сладкое — мед, сироп, да просто сахар, а для баланса — немножко уксуса, бальзамического или густого винного.

Сочетание кислого, сладкого, пряного дает нужный нам результат. Курица — птичка уживчивая и очень охотно впитывает в себя специи и соусы. Но такой гарнир подойдет и к буженине, и к рыбе. Финальная точка — сушеный тимьян с его уютным, теплым ароматом. А дальше остается курицу и овощи выложить в форму, отправить в духовку, пару раз встряхнуть, чтобы гарнир запекался равномерно, — и наслаждаться ­ароматами.

А на десерт — моя большая любовь, вишневый пирог. Мой секрет — орехи, которые я добавляю не только в начинку, но и в тесто. Ореховая мука делает пирог невероятно нежным и высоким. Сок с ягод ни в коем случае не сливайте — пусть он действует как пропитка.

Такое ореховое тесто — прекрасная основа для любой фруктовой композиции. Вместо вишни можно добавить в начинку консервированные абрикосы, сливы или элементарно нарезанные кубиками яблоки. С грецкими орехами лучше всего сочетаются яблоки или груши, к фундуку подходит слива, а вот для вишни лучшие компаньоны — это миндаль и фисташки. Если вы не нашли несоленые фисташки, смело кладите соленые.

И не пытайтесь идеально выровнять слои, наоборот, пусть вишневый сок растечется, как ему вздумается, ведь такие ярко-красные, как на мраморе, разводы — это красиво!

Пирожки из теста фило с рисом и грибами

(6 порций)

Ингредиенты:

тесто фило 6 листов

рис кулон 300 г

сухие грибы 2 горсти

луковица 1/2 шт.

овощной бульон 1 л

белое сухое вино 100 мл

сливочное масло 3 ст. л.

оливковое масло 1 ст. л.

сухой орегано 1/2 ч. л.

свежемолотый черный перец 1 щепотка

морская соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 200 °С. Грибы залить 400 мл кипятка, дать постоять 5 минут, затем процедить через мелкое сито, а воду сохранить. Лук почистить и мелко порубить.

Разогреть в сковороде оливковое масло и 1 ч. л. сливочного масла и обжарить лук до прозрачности. Размоченные грибы мелко порезать, выложить в сковороду к луку, перемешать, немного посолить и поперчить, добавить орегано.

Рис всыпать к грибам с луком, посолить и перемешать, затем влить вино, воду, в которой замачивались грибы, и 400—500 мл горячего овощного бульона. Готовить, не закрывая крышкой, подливая по мере выкипания жидкости оставшийся бульон.

Когда рис с грибами будет практически готов, добавить 1 ч. л. сливочного масла, все вымешать и остудить. В небольшой кастрюле растопить оставшееся сливочное масло.

Листы фило смазать растопленным маслом, сложить пополам и снова смазать маслом, затем еще раз сложить пополам и смазать маслом.

В центр каждого листа выложить грибную начинку, края смазать маслом и скрепить, так чтобы получились кулечки. Бока и верх пирожков смазать маслом.

Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить пирожки и выпекать их в разогретой духовке 15 минут.

Курица с тыквой, луком и грецкими орехами

(6 порций)

Ингредиенты:

куриные ножки 10 шт.

тыква 400—500 г

красные луковицы 3 шт.

грецкие орехи 2 горсти

оливковое масло 4 ст. л.

бальзамический уксус 1 ст. л.

сироп агавы 1 ч. л.

сухой тимьян 1 пучок

свежемолотый черный перец 1/2 ч. л.

морская соль 2/3 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 200 °С. Грецкие орехи слегка поломать руками и равномерно высыпать на дно жаропрочной формы.

Тыкву почистить, нарезать небольшими кусочками и выложить в форму на орехи. Лук почистить, нарезать крупными дольками и отправить к тыкве.

Посыпать овощи частью листьев тимьяна, посолить, поперчить, сбрызнуть 2 ст. л. оливкового масла. Куриные ножки посолить, поперчить, посыпать оставшимся тимьяном, слегка сбрызнуть оливковым маслом и перемешать.

Выложить куриные ножки на овощи, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посолить, поперчить и полить сиропом агавы.

Отправить форму в разогретую духовку, через 20 минут овощи с курицей перемешать, так чтобы орехи остались внизу, и запекать до готовности.

Ореховый пирог с вишней

(8 порций)

Ингредиенты:

миндаль 180 г

несоленые фисташки 90 г

мука 50 г

замороженная вишня 300 г

сливочное масло 160 г

яйца 3 шт.

коричневый сахар 100 г

кокосовая стружка 45 г

разрыхлитель 1 ч. л.

морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 190 °С. Вишню предварительно разморозить (жидкость не сливать!). Растопить в небольшой кастрюле 150 г сливочного масла.

Миндаль и половину фисташек измельчить в блендере в мелкую крошку. Измельченные орехи перемешать с мукой, кокосовой стружкой, сахаром, солью и разрыхлителем. Сахар с яйцами взбить миксером в пышную, воздушную массу.

Взбитые яйца влить в ореховую смесь и перемешать. Добавить растопленное масло, все вымешать.

Разъем­ную форму для выпечки выстелить пищевой бумагой, смазанной оставшимся сливочным маслом, и выложить на дно размороженную вишню вместе с выделившимся соком.

Влить в форму ореховое тесто и перемешать лопаткой так, чтобы некоторые вишенки были видны. Оставшиеся фисташки измельчить в ступке, так чтобы остались небольшие кусочки, и посыпать тесто.

Выпекать пирог в разогретой духовке 35—40 минут, затем проверить готовность деревянной палочкой. Готовый пирог остудить до комнатной температуры и подавать.

Источник: 7 дней

Комментарии
Комментарии