4 причины по-новому взглянуть на смузи

Смузи может быть действительно полезным и вкусным напитком, нужно лишь правильно его смешать.
4 причины по-новому взглянуть на смузи

Густой напиток из смешанных в блендере или миксере ягод, фруктов или овощей, смузи, прочно вошел в меню адептов здорового образа жизни и просто желающих держать тело в подтянутой форме. Смузи подкрепляются между основными приемами пищи, едят вместо десерта и заменяют им завтрак, мотивируя это тем, что напиток-пюре весьма питателен и полезен. Но так ли он полезен для здоровья на самом деле?

Ставя во главу угла вкус, в смузи часто добавляют побольше фруктов, подслащенный йогурт, сорбет или фруктовый сок. В результате витаминный напиток превращается в «сахарную бомбу», в которой количество сахарозы в разы превышает рекомендуемую дневную норму. Скачок сахара в крови приводит к повышенной выработке инсулина, и вуаля – тело срочно начинает делать жировой запас.

– Скрытая угроза –

«Основная ошибка приготовления смузи в том, что многие чересчур увлекаются фруктами», – говорит диетолог Алисса Рамси, представитель Академии питания и диетологии. Немного фруктов сделают напиток полезнее, но две, три, а тем более четыре чашки фруктов дадут обратный эффект. К примеру, в смузи с черникой, бананом и миндальным молоком содержится около 35 граммов сахара, поэтому выпив его с утра, вы, скорее всего, вскоре потянетесь за прихваченным из дома бутербродом. Один банан в смузи пойдет только на пользу, но если используются и другие фрукты, его количество придется сократить до половины, а то и меньше.

– Пропорции –

Золотая пропорция для смузи – это соотношение одной чашки фруктов и двух чашек зелени вроде шпината. При желании одну из чашек шпината можно заменить на половину чашки моркови, огурцов или других нелистовых овощей. Этот базовый рецепт зарядит смузи достаточным количеством питательных веществ и клетчатки, без потерь вкусовых качеств напитка. Также необходимо добавить в смузи жиры, как, например, масло или семена, поскольку они помогают надолго сохранить ощущение сытости. Возьмите себе за правило класть 1 столовую ложку растительного масла и 2 столовые ложки орехов или семян.

– Протеины –

Белки являются главным секретным ингредиентом здорового и питательного смузи. Они помогают контролировать уровень сахара в крови и подавляют чувство голода. Алисса Рамси, представитель Академии питания и диетологии, рекомендует придерживаться нормы в 10-15 гр, что эквивалентно половине чашки греческого йогурта или зерненого творога или чуть больше, чем 1 чашка соевого или коровьего молока. Протеиновый порошок – не лучший вариант, так как продукт может содержать сахар и искусственные ингредиенты.

– Прочие ингредиенты –

Универсальным ингредиентом смузи считается банан: он и сладость добавляет, и придает напитку кремовую текстуру. Но ее можно создать также, добавив 1/4 часть авокадо или 1/2 чашки шелковистого тофу. Фруктовый сок замените на кокосовую воду, и да, не забудьте добавить источник протеинов.

Половину чашки консервированной тыквы или запеченного сладкого картофеля стоит смешать с греческим йогуртом, мускатным орехом и корицей. Эти крахмалистые овощи – просто кладезь витаминов, но по сравнению с большинством фруктов они содержат меньше сахара. Половина чашки запеченной свеклы добавит смузи блеск и сладость – попробуйте в сочетании с ягодами и шпинатом. Добавьте какао-порошок или ванильный экстракт в смузи с бананом и шелковистым тофу, и вам точно не захочется перекусывать до обеда чем-то сладким.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии