5 полезных рецептов от специалиста по здоровому питанию

Специалист по здоровому питанию Джон Макдугалл много лет наблюдал, как пищевые привычки влияют на самочувствие его пациентов, и пришел к неожиданному выводу.
5 полезных рецептов от специалиста по здоровому питанию

Рацион большинства современных людей опасен для жизни. Мы употребляем слишком много мяса, рыбы и молочных продуктов. Но такая еда способствует развитию рака, артрита, болезней почек и печени, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Животные белки, жиры и другие элементы, которые содержатся в мясе и молоке, наносят организму серьезный вред. Поэтому Макдугалл советует перейти на растительную диету. В своей книге «Энергия крахмала» он доказывает, что крахмалосодержащие овощи, цельные злаки, бобовые, зелень и фрукты могут обеспечить нас всеми необходимыми веществами, а также предлагает сотню полезных рецептов. Публикуем несколько из них.

Грибы по-строгановски

Три вида грибов придают обычным макаронам богатую фактуру и очень насыщенный аромат. Вы можете использовать те разновидности грибов, которые вам нравятся.

Подготовка продуктов — 15 минут

Приготовление — 20 минут

Количество порций — 6

Ингредиенты:

450 г феттучини или спагетти

1 луковица (разрезать пополам вдоль, а затем поперек полукольцами)

3 чашки нарезанных шампиньонов

2 чашки грибов шиитаке

1 чашка вёшенок

1 чашка овощного бульона

1 чашка соевого молока

3 столовые ложки соевого соуса (обычного или с пониженным содержанием соли)

2 столовые ложки белого вина (по желанию)

Щепотка кайенского перца

Свежемолотый черный перец

2 столовые ложки кукурузного крахмала

Способ приготовления:

Налейте воду в большую кастрюлю и доведите ее до кипения. Отправьте туда пасту и отварите до состояния аль денте — около 8 минут. Слейте воду и переложите макароны на блюдо. Отложите.

Пока готовится паста, выложите лук в сковороду с антипригарным покрытием и налейте туда 1/3 чашки воды. Жарьте, периодически помешивая, пока лук не начнет становиться мягким — около 3 минут. Добавьте три вида грибов и готовьте их примерно 3 минуты. Долейте бульон, соевое молоко, соевый соус, вино (если используете), добавьте кайенский перец и сделайте несколько оборотов мельницей для перца. Тушите на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости грибов — примерно 12 минут .

В маленькой емкости взбейте крахмал с 1/4 чашки холодной воды. Добавьте крахмальную смесь в сковороду и готовьте, помешивая, пока соус не начнет густеть. Перемешайте пасту с грибным соусом и сразу же подавайте к столу.

Марокканский суп из красной чечевицы

Различные варианты этого чечевичного супа с помидорами и нутом готовят в разных уголках Марокко во время праздника Рамадан, а также в течение всего года по случаю каких-нибудь важных событий.

Подготовка продуктов — 15 минут

Приготовление — 1 час

Количество порций — 6–8

Ингредиенты:

1 луковица (измельчить)

4 стебля сельдерея (измельчить)

6 чашек овощного бульона

1 1/2 чашки измельченных помидоров

1 чашка сухой красной чечевицы

450 г консервированного нута (промыть и слить всю жидкость)

1 лавровый лист

1/2 чайной ложки молотой корицы

1/2 чайной ложки молотого имбиря

1/2 чайной ложки молотой куркумы

1/4 чайной ложки молотого кориандра

1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца

1/3 чашки пасты орзо

1/2 чашки измельченной кинзы

2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока

Способ приготовления:

В большую кастрюлю налейте полчашки воды, добавьте лук и сельдерей. Тушите, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими — около 5 минут. Добавьте бульон, помидоры, чечевицу, нут, лавровый лист, корицу, имбирь, куркуму, кориандр и черный перец. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите до мягкости чечевицы — примерно 45 минут.

Вмешайте орзо, кинзу и лимонный сок. Готовьте еще 10 минут, пока паста не достигнет состояния аль денте. Подавайте суп горячим.

Пенне, запеченные по-флорентийски

Подготовка продуктов — 30 минут

Приготовление — 45 минут

Остывание — 5 минут

Количество порций — 6–8

Ингредиенты:

225 г макаронных изделий «Пенне»

300 г замороженного шпината (предварительно разморозить, слить всю жидкость и высушить)

1/4 чашки овощного бульона

1 луковица (измельчить)

1/2 чашки нежареных кешью

450 г белой консервированной фасоли (промыть и слить всю жидкость)

1 столовая ложка соевого соуса (обычного или с пониженным содержанием соли)

1 столовая ложка белой пасты мисо

2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока

1/4 чайной ложки горчичного порошка

1/4 чайной ложки кайенского перца

1/2 чашки панировочных сухарей из цельнозерновой муки

Способ приготовления:

Заранее разогрейте духовку до 180 °С. Подготовьте форму для запекания объемом 2,8 л (желательно с крышкой).

Налейте воду в большую кастрюлю и доведите ее до кипения. Отправьте туда макароны, перемешайте и варите, пока они не начнут становиться мягкими — около 8 минут. Слейте воду и переложите макароны в большую емкость. Добавьте шпинат и хорошо перемешайте. Отставьте в сторону.

Вскипятите бульон с луком в сковороде с антипригарным покрытием, периодически помешивая, до мягкости лука — около 5 минут. Отставьте в сторону.

Измельчите кешью в кухонном комбайне настолько сильно, насколько это возможно. Долейте 3/4 чашки воды и взбейте до однородности. Добавьте приготовленный лук, фасоль, соевый соус, мисо, лимонный сок, горчицу, кайенский перец и одну чашку воды. Взбивайте, пока соус не станет совершенно однородным.

Вылейте соус на макароны и тщательно перемешайте. Переложите смесь в форму для запекания, посыпьте панировочными сухарями, накройте и запекайте 45 минут. Перед подачей позвольте блюду отдохнуть в течение 5 минут.

Морковный пирог

Этот пирог получается необычайно влажным и благодаря моркови, финикам и специям имеет очень насыщенный вкус.

Подготовка продуктов — 30 минут

Приготовление — 10 минут

Выпечка — 45 минут

Количество порций — 12

Ингредиенты:

1 чашка тертой моркови

1 чашка изюма

1/2 чашки сиропа агавы

1/4 чашки измельченных фиников

1 чайная ложка корицы

1 чайная ложка душистого перца

1/2 чайной ложки мускатного ореха

1/2 чайной ложки молотой гвоздики

3/4 чашки неотбеленной муки высшего сорта

3/4 чашки цельнозерновой муки

1/2 чашки отрубей

1 чайная ложка соды

1/2 чашки измельченных орехов (по желанию)

Способ приготовления:

Заранее разогрейте духовку до 180 °С.

Отправьте морковь, изюм, сироп агавы, финики, корицу, душистый перец, мускатный орех и гвоздику в большой сотейник. Долейте 1 3/4 чашки воды, перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и томите, периодически помешивая, пока морковь и финики не станут совершенно мягкими — около 10 минут. Снимите с огня и отставьте в сторону до полного остывания.

В посуде среднего размера соедините муку высшего сорта и цельнозерновую муку, отруби и соду. Добавьте охлажденную морковную смесь и перемешайте до однородности. Добавьте орехи, если используете их.

Выложите тесто в форму для выпечки (с антипригарным покрытием или силиконовую) размером 23 × 23 см, разглаживая верх лопаткой. Выпекайте около 45 минут, определяя готовность деревянной шпажкой: если она выходит сухой, пирог готов. Подавайте пирог теплым или охлажденным до комнатной температуры.

Картофельные ньокки со спаржей и мускатной тыквой

Все усилия по приготовлению данного блюда с лихвой окупятся, когда вы его попробуете. Тыквенно-спаржевую смесь можно приготовить заранее и разогреть прямо перед подачей — так вы значительно сократите время работы.

Подготовка продуктов — 30 минут

Приготовление — 1 час

Количество порций — 6–8

Ингредиенты:

1 мускатная (или другая крупная) тыква весом 1–1,3 кг (разрезать на несколько крупных сегментов, удалить семена и волокна)

1 луковица (измельчить)

2 больших зубчика чеснока (мелко порубить или пропустить через чеснокодавилку)

8 побегов спаржи (обрезать круглые кончики, нарезать частями по 3 см)

900 г картофельных ньокки

2 чашки шпината

1/2 чашки жареных кедровых орешков

Маленький пучок листьев базилика (нарезать продольными полосками)

Соль

Свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

Заранее разогрейте духовку до 180 °С.

Выложите кусочки тыквы в достаточно большую и прочную форму для запекания и налейте туда чашку воды. Запекайте около часа (тыкву можно будет легко проколоть вилкой). Охладите, удалите кожицу и нарежьте тыкву мелкими кубиками. Отставьте в сторону.

Пока запекается тыква, выложите лук и чеснок в большую сковороду с антипригарным покрытием и налейте туда четверть чашки воды. Жарьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким — около 5 минут. Добавьте спаржу и при необходимости долейте еще немного воды. Готовьте до мягкости спаржи — 2–3 минуты. Добавьте кусочки тыквы и отставьте в сторону.

Налейте воду в большую кастрюлю и доведите ее до кипения. Отправьте туда ньокки, помешайте и варите, пока они не всплывут, — 3–4 минуты. Добавьте шпинат, перемешайте, слейте воду и переместите их на теплое сервировочное блюдо.

Добавьте к ньокки ранее приготовленную тыквенную смесь вместе с кедровыми орешками и базиликом. Встряхните блюдо, чтобы все хорошо перемешалось. Приправьте солью и перцем по вкусу. Подавайте сразу после приготовления.

Источник: портал МИФа

Комментарии
Комментарии