Азиатские паровые булочки

Острое, кислое, сладкое – к ним подходят все начинки, которые вы только можете себе представить. Разбираемся, как добиться от капризного теста гладкости и послушания.
Азиатские паровые булочки

Наталья Петрова:

Рецепт этих булочек я когда-то нашла в одном блоге, посвященном азиатской кухне. Процесс был настолько подробно описан, что я не сомневалась: все должно получиться. Чтобы булочки вышли пухлыми, воздушными, гладкими и не опали при приготовлении, надо знать несколько секретов.

Свой вариант хлеба на парý есть в любой азиаткой кухне – в Корее это пансё, в Китае – баодзы или маньтоу (последнее переводится как «голова варвара», бог знает почему), во Вьетнаме – бань бао. По вкусу и воздушной, но слегка вязкой текстуре они очень похожи – нейтральные, пресные, иногда с легкой сладостью. Это вовсе не десерт – такие булочки отлично подходят к азиатским соусам, кисло-сладким китайским блюдам, острым тайским закускам или насыщенным вьетнамским супам. Они как бы фон для основного кулинарного представления. Впрочем, если отойти от традиции, такая выпечка – огромное поле для экспериментов!

Внутри может оказаться все, что душа пожелает, – от ветчины и ломтика сыра до остатков вчерашней запеченной курицы, индейки, утки и стейка. Паровые пампушки подойдут для барбекю-пати. Они прекрасно переживают заморозку. Когда я их впервые приготовила, была потрясена. Булочки просто волшебные!

Паровые булочки в азиатском стиле

уровень: 2

243 ккал

количество: 6–8 булочек, подготовка: 30 мин, приготовление: 10 мин (+ примерно 2 ч, чтобы тесто подошло)

220 г пшеничной муки + еще немного на подпыл

1/4 ч. л. разрыхлителя

3/4 ч. л. дрожжей

1 ст. л. сахара

1/2 ст. л. растительного масла + еще немного для смазывания теста

1/4 ч. л. соли

  1. Муку и разрыхлитель перемешайте с дрожжами и сахаром, влейте воду и замесите тесто. Добавьте растительное масло, соль и вымешивайте тесто до гладкости (на это потребуется 4–5 минут, если вы работаете миксером, либо 10 минут, если руками).

  2. Дать тесту 1–1,5 часа подойти (в прохладном помещении до 2 часов) – оно должно увеличиться в объеме вдвое.

  3. Подошедшее тесто обомните и разделите на 6–8 равных частей. Из каждой части сформируйте шар, переложите их в миску накройте полотенцем и оставьте на 5–10 минут.

  4. Раскатайте один кусок теста на присыпанной мукой поверхности в продолговатую лепешку, смажьте растительным маслом, сложите пополам. Таким же образом подготовьте остальные булочки, выложите их на пергамент и прикройте полотенцем.

  5. Подготовьте пароварку. В идеале использовать бамбуковую, но подойдет и электрическая, а также обычные кастрюли для приготовления на пару. Налейте в пароварку воду, выложите булочки на решетчатую поверхность, накройте крышкой и оставьте подходить на 10 минут. Включите плиту на максимальную мощность, как только вода начнет кипеть и из пароварки пойдет пар, уменьшите огонь до среднего и готовьте булочки при слабом кипении еще 5 минут. Выключите огонь и дайте булочкам постоять 1–2 минуты. Переложите на решетку и немного остудите. Подавайте теплыми.

Совет

Тесто для булочек некоторые вымешивают в хлебопечке и там же дают ему настояться. Готовые булочки можно заморозить, а потом просто разогреть на гриле.

Источник: Хлебсоль

Комментарии
Комментарии