10 лучших мексиканских ресторанов

Большинство мексиканских ресторанов шумно открылись в 90-е и ушли со сцены, но сейчас появляется все больше молодежных мест, где можно попробовать достоверные фахитас и такос.
10 лучших мексиканских ресторанов

Casa Agave

«Посольство текилы в Москве» – называет сам себя ресторан Casa Agave. На деле так оно и есть: в карте 40 видов текилы и 5 вариантов мескаля. Текила-сеты из пяти шотов стоят в пределах 1000 р., а более 30-ти вариаций «Маргариты» по понедельникам продаются «две по цене одной». Вечерами большинство посетителей используют шанс напиться до положения риз, по пятницам сквозь стеклянные двери доносятся характерные звуки go-go шоу, пугая обитателей богатого госучреждениями отрезка Ильинки.Удивительно, но в таком угаре кухня под руководством перуанца Луиса Альберто Родригеса сохраняет достоинство и аутентичные черты: большой буррито с курицей «Дон Бурро» приносят на длинной деревянной доске вместе с сальсой из печеных томатов (1390 р.), мексиканский фасолевый суп варят плотным и густым, совсем как чили кон карне (320 р.), а стейк чураско (1100 р.) жарят на испанском гриле парилье. Салаты могли бы быть и поразнообразнее, чем все виды «цезаря» по списку (с курицей – 420 р.). Но к ломо сальтадо (590 р.) – с раздраконенными, как после взрыва, кусками говядины и перца, по вкусу претензий никаких. Вопросы есть к мачо-официантам: они считают себя зрителями шоу и, засмотревшись на крепкие попы танцовщиц, могут принести к столу фахитас на остывшей сковородке.

Pancho Villa

Ресторан имени легендарного мексиканского бандита выстроен с размахом кино-декораций: у входа - заросли декоративных кактусов, лестница в зал ведет в недра шахты, в раздевалке висит самолет, в «тюрьме» продают сувениры с символикой, приватный кабинет называется «спальня бабушки Панчо», одним словом – аттракцион. Укромные закоулки натурально выстроенных подземелий отлично подходят для больших, шумных и сильно пьющих компаний – в этом секрет немеркнущей популярности Pancho Villa уже почти два десятка лет. Во главе угла – хороший выбор текилы и рома, но и кухня старается придерживаться региональных подробностей: говядину для фахитас перед жаркой маринуют в текиле (790 р.), в салаты добавляют кактус напотль и какао-бобы, начос запекают под толстой сырной коркой и подают с плошкой домашнего гуакамоле и соуса пико-де-гайа (с курицей – 520 р., с говядиной – 535 р.). Правда, к традиционным мексиканским десертам здесь до кучи относят тирамису и пончики чуррос, зато сами чуррос отличные: хорошо поджаренная корочка и пористая сердцевина (150 р.).

Amigo Miguel

Меню, придуманное мексиканцем Альфредо Ромеро, представляет собой смесь латиноамериканских хитов с испанскими вкраплениями, оставшимися от прошлой специализации ресторана: чили кон карне (510 р.) и салат с кактусом и халапеньо (390 р.) выступают наравне с паэльей микста (1550 р. на двоих) и косидо (610 р.). Кроме архитипичных энчиладос, фахитас, такос и кесадильи с курицей, говядиной и морепродуктами есть большой раздел бургеров на гриле, приближенный к мексиканской тематике: например, в фирменный «Амиго Мигель» кладут тонкие слайсы кактуса и острый майонез чипотле и подают с черной фасолью вместо картошки фри (760 р.). Закон меню прост – все острые закуски отлично идут под пиво, которое в «Амиго» пьется и льется рекой. С понедельника по пятницу до 16.00 действует скидка 20% на все съестное. В пятницу и субботу в тихом по будням ресторане становится жарко: сцену оккупируют диджеи из Кубы и Бразилии, а на танцполе зажигают аниматоры, наряженные марьячес.

Cantina Mariachi

Ресторан-побратим одноименных заведений в Италии, Турции, Испании и Португалии. За его появление в России ответственны те же люди, что открыли в «Афимолле» сетевой испанский Lizzaran, и идея у Cantina Mariachi абсолютно такая же: национальная кухня, четко приспособленная под экспортный стандарт. В интерьере задействовано все, с чем ассоциируется Мексика даже у тех, кто там никогда не был: оранжевые и терракотовые стены, наивные фрески а-ля Диего Ривера, пестрые коврики огненных тонов и прочая декоративная атрибутика, которая теряется на фоне типичного евроремонта. От меню не веет ни граммом экзотики, крепко сбитые тако-фахитас-бурритос даже не пытаются выглядеть аутентично. Чили кон карне (390 р.) абсолютно пресное и напоминает лобио со свиными фрикадельками, сопа ацтеко (260 р.) – просто крепко сваренный бульон с кусками курицы, кукурузой и отчего-то с брынзой (260 р.), салат с гуакамоле – обычный салат из креветок с авокадо, разве что подается на поджаренной тортилье (380 р.). В общем, откровений ждать не стоит, но для тех, кто только учится отличать энчиладас от эмпанадас, «Кантина» – безопасный бюджетный вариант для обеда в торговом центре.

Сомбреро

Внутри и снаружи ресторан выглядит так, будто, открыв его в разгар лихих 90-х (хотя на самом деле – 4 года назад), хозяева тут больше не появлялись: жуткая вывеска с пластмассовыми пальмами, шатающиеся столы, половина блюд гигантского меню регулярно находится в стопе. Официанты кидают тарелки на стол небрежно, словно подают милостыню, тем более 10% за сервис уже включены в счет. «Сомбреро» не стоило бы включать в обзор, если бы не одно «но» – сюда ходят сами представители мексиканской диаспоры и примкнувшие к ним латиноамериканцы.Что удивительно, если учесть, что половина меню состоит из таких «типично мексиканских» блюд, как карпаччо из палтуса (470 р.), баклажанные рулеты (330 р.) и спагетти карбонара (350 р.). Но если знать, что заказывать, можно получить что-нибудь стоящее: берите ассорти остро-сладких солений из зеленых томатильо и кактуса (250 р.) и фаршированный овечьим сыром перчик халапеньо (410 р.). Бурритос здесь самые простые – c курицей, фасолью и сметаной, но сочные и в прочной поджаристой лепешке (350 р.). Пирожков эмпанадас (360 р.) приходится ждать час, потому что официантка как раз кормит бармена, но внутри хрустящих конвертиков обнаруживается обильная и пряная начинка из говядины (350 р.). Возьмите на заметку – для чужаков повара сильно занижают степень остроты, так что, если хотите, чтобы ваш чили кон карне (430 р.) был столь же острым, как и у мексиканцев за соседним столиком, постарайтесь достучаться до официанта и заранее его предупредить.

El Tacodor

Симпатичная закусочная использует простую формулу: российские продукты плюс мексиканские специи, которые владельцы в большинстве привозят сами, не полагаюсь целиком на поставщиков. В меню – все представители стритфуда: буррито (300 – 450 р.), кесадилья (330 – 470 р.), тако (250 – 350 р.). Салаты и фахитас, чтобы удобно было брать на вынос, пакуют в корзиночки из пшеничных лепешек. Есть еще так называемые стаксы (320 р. – 460 р.) – это пироги из собранной кверху тортильи, внешне похожие на хачапури (330 – 470 р.). Форм много, но основных начинок только три: курица, говядина или вегетарианская с бобами. Дальше их раскладывают по лепешкам и дополняют салатом айсберг, сыром или соусом из черной фасоли. Все ингредиенты свежие, из-под ножа. А то, что здесь подают к начос типично мексиканский соус «Сальса Валентина», а не всемирный кетчуп, придает всей затее ощущение подлинности. Пока у El Tacodor всего две точки – на «Эко-маркете» в Коньково и в Food Market 21 на Арбате, и, что обидно, нет собственной доставки. Но с этим вопросом владельцы скоро обещают разобраться и в дальнейшем развивать идею мексиканского стритфуда в сеть по мере появления в Москве подходящих творческих пространств.

Латинский квартал

Александр Раппопорт, как обычно, монументально прошелся по теме панамериканской кухни, выбранной для «Латинского квартала». В одном меню – сборная солянка: кухня мексиканская, бразильская, эквадорская, перуанская и аргентинская. Цитаты то отсюда, то оттуда и никакого желания строго следовать канонам. Буррито готовят не только с чили конкарне (690 р.), но и с маринованным в сидре цыпленком и козьим сыром (590 р.). А приемлемой начинкой для такос считают сашими из острого лосося (690 р.). За тем, чтобы не отрываться от корней, следят бренд-шеф, кубинец Роберто Хакомино и су-шеф, перуанец Цезарь Гаудино. Но и они то и дело уходят в отрыв – у креветок, тушеных в текиле с тамариндом (760 р.), или у такос с крабом и тобико (980 р.) нет никак национальных прототипов, хотя мексиканские акценты в использовании специй расставлены умело. Игра со вкусами явно рассчитана на тех, кто имеет смутное представление об оригинальной рецептуре, зато привык к шарадам Раппопорта. В интерьере тоже много чего наверчено – и лампы в форме сомбреро, и этнические полосатые обивки, и черепа со стразами. Сплошной карнавал на el dia de muertos, в меру ироничный и совсем не страшный.

Calicano

«Каликано» называют испаноговорящих жителей Калифорнии. Шеф-повар Марко Феррейра – самый настоящий каликано: мексиканец по рождению, он много лет заправлял кухней модного голливудского ресторана The Church Key. В Москву Феррейра перенес тот же самый замес из мексиканских ухваток и калифорнийской беззаботности. Здешнее меню пытается угодить сразу и любителям буррито, и убежденным веджи. Наглядный пример – буррито с фалафелем, которое могло бы показаться суховатым и излишне диетическим, если бы не пронзительно свежая сальса из печеных помидоров (490 р.).Кесадилья, напротив, непривычно сочная за счет соединения в начинке чеддера и моцареллы и буквально нашпигована курицей, пахнущей кумином (590 р.). Мексиканскую кукурузу «Элото» запекают в корочке из пармезана с халапеньо и подают на палочке как эскимо (210 р.). Суп из кролика с чечевицей (390 р.) варят по рецепту бабушки Марко, – и это домашняя густая похлебка, спасительная после бурной ночи. С порциями в Calicano явно не скупятся, венец творенья – почти полукилограммовый кусок пирога «Трес Лечес» (370 р.), основательно пропитанный молоком и ромом, который сам по себе полу-обед. Тушить угрызения совести по поводу съеденных калорий полагается целым морем slow-фрешей с небанальным сочетаниями (свекла-морковь-лайм – 400 р., ананас-авокадо-чили – 450 р.); их, кстати, продают в бутылочках на прилавке перед входом.

На чили

Каюта с мексиканской быстрой едой разместилась на шлюпочной палубе «Валерия Брюсова», прямо под боком у Mam’s & Pap’s. Пространство – крохотное, пара столиков, прилавок и меню, написанное мелом на доске. Впрочем, это лишь вершина айсберга, в трюме «Брюсова» работает полноценная кухня, а местные начос и такос засветились на всех фуд-маркетах города – от «Местной еды» до «Фестиваля Политех». Да и рецепты совсем не так просты, как кажется: фермерскую утку для тако маринуют в перце чипотле, несколько часов тушат при низких температурах и снабжают шоколадным соусом моле и сальсой из манго (180 р.). Говядину в чили кон карне неспешно готовят на масле, настоянном на трех видах перцев (тако с чили кон карне – 140 р.). Черную фасоль для вегетарианской версии лепешек подвергают двойной обжарке и женят с густым натуральным гуакамоле (тако с фасолью – 120 р.).Если по форме и ценам это и стрит-фуд, то определенно с приставкой «гурмэ». Тратить весь кухонный запал на резидентов «Брюсова» гастро-энтузиастам осталось недолго – совсем скоро заработает полноценное кафе «На чили» на Покровке с шипящими сковородками фахитас и крафтом. А корнер на 6-м этаже универмага «Цветной» со слегка расширенной версией быстрого меню – открылся буквально на днях.

«Панчо» в «Мега Химки»

Сеть «Панчо пицца» (побочный проект KFC), где в меню удивительным образом уживаются пицца, паста и фахитас, теперь замахнулась на полноценный мексиканский ресторан в «Мега Химки», сократив название до «Панчо». На стенах – стилизованные ацтекские маски, фотографии усачей в сомбреро и прочий туристический колорит. В меню – самые расхожие позиции, все до одной – адаптированные и неострые, даром, что шеф-повара мексиканца Туки сюда переманили из Pancho Villa. Бурито с говядиной (550 р.) – это плоский рулет из тортильи, похожий на пресный блинчик с мясом: поверх лепешки отдельными кучками уложены маринованный красный лук, сметана и жидковатый гуакамоле. В такос (580 р.) предусмотрены пять начинок, в том числе, есть диетический вариант, с индейкой, и вегетарианский, с запеченным сладким перцем. К фахитас на сковородке (900 р.) в отдельных плошках приносят тертую морковь, и опять же – гуакамоле и сметану. Температура подачи и степень остроты таковы, что блюдо можно смело включать в детское меню. Есть еще целый раздел безалкогольных мохито – на основе клубники, мяты и имбиря (550 р. /1 л). Получился спокойный семейный ресторан, который по субботам оккупируют молодые родители, оставляя детей аниматорам. Сходства же с реальной мексиканской кухней здесь примерно столько, сколько в крылышках KFC – с настоящим техасским барбекю.

Источник: Timeout.ru

Комментарии
Комментарии