Как поступить с богатым урожаем яблок: запечь, приготовить сидр, передать другому

Приготовить пирог по рецепту авторитетной писательницы и попробовать самому заняться приготовлением сидра в домашних условиях.
Как поступить с богатым урожаем яблок: запечь, приготовить сидр, передать другому

Испечь Янтарный пирог

Татьяна Толстая

Писательница

Антоновка — не менее 1,5 кг

Сливочное масло — 50 г

Яйца — 3

Мука — 3 ст. л.

Щепотка соды

Сахар — 1 стакан + 3 ст. л.

— Этот пирог надо печь именно сейчас, пока в продаже есть настоящие антоновские яблоки. Те, которые сильно пахнут, недолго хранятся (неделю от силы), и кажутся легкими в руке. Они полны сока и пектина, поэтому только они могут дать нужный результат. В принципе, можно использовать и гибриды («Богатырь» и «Победа»), но понятно, что ничего лучше настоящей антоновки нет. Это вообще Бунин, это Россия, которую мы потеряли, это 1913 год во всей его славе, Распутин, серебряный век, коррупция, бюрократия, трехсотлетие дома Романовых, окончание Первой Балканской войны и тут же начало Второй, — пока это не наши дела, — оправдание Бейлиса и первая книга романа «В поисках утраченного времени».

Однако, к пирогу. Возьмите круглую форму размером с обычную сковородку, натрите ее сливочным маслом. Выстелите дно пекарской бумагой. Разбросайте по дну кусочками твердое сливочное масло. Посыпьте сахарным песком (1/2 стакана). Нарежьте яблоки на четвертинки. Кожуру не снимайте, в ней весь смысл, а серединки, конечно, вырежьте и удалите. Затем укладывайте все яблоки кожурой вниз по кругу, чтобы первый слой лежал красиво, максимально плотно. Затем второй слой, всё так же, кожурой вниз. Посыпьте сверху второй половиной стакана сахара. Пеките в горячей духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки, хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими. Может быть, даже самый верх немножко почернел, — этого не допускайте.

Достаньте форму из духовки и отставьте в сторону на 10 минут. Зрелище сморщенных, осевших яблок в масле не должно вас отталкивать. Терпите. Теперь взбейте 3 яйца с 3 столовыми ложками сахара до густой пены (например, в блендере). Добавьте 3 столовых ложки муки, перемешанной с содой (на кончике чайной ложки). Или погасите соду лимонным соком и добавьте в смесь сахара и яиц. Налейте получившуюся смесь на яблоки. Ее очень мало, так что надо лить ложкой, и у вас будет впечатление, что вы что-то напутали. Но вы всё делаете правильно. Теперь верните форму в духовку и пеките примерно 10 минут (или больше), при температуре 220–230 градусов, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и покоричневело сверху. Если хотите, можно брать 5 яиц + 5 ложек сахару + 5 ложек муки.

Получается примитивный бисквит, а нам того и надо. Готовность (сухость) проверьте зубочисткой. Достаньте форму и дайте пирогу полностью остыть. После этого накройте форму большой тарелкой, переверните ее и осторожненько отдирайте бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными. Пирог надо есть холодным.

Приготовить сидр

Алексей Белецкий

Сооснователь Токсовской сидрерии

— Приготовить сидр дома очень просто: самое главное — получить из яблок чистый сок без мякоти. Если объемы небольшие, справится бытовая соковыжималка, если счет идет хотя бы на сотни литров — пора задуматься об отжиме яблочной мезги на прессе. Далее сок сбраживается в специально предназначенной или имеющейся под рукой емкости, например, в бутыли из-под воды. Горлышко бутылки должно быть закрыто на гидрозатвор (никаких перчаток!). Дрожжи можно использовать винные, специальные сидровые либо не добавлять вообще — тогда сидр сбродит на диких дрожжах, содержащихся в соке.

После окончания брожения сидр разливается по бутылкам и герметично закупоривается; для этого можно купить бутылки с бугельными пробками. Для карбонизации добавляется небольшое количество сиропа декстрозы (5–10 граммов на литр). Весь процесс занимает от нескольких недель в зависимости от вида дрожжей и температуры, а бутылки стоит начинать откупоривать через три-четыре месяца.Для сидра лучше использовать несколько разных сортов яблок, причем в составе должны быть кислые и горьковатые, это придаст вкусу сидра полноту. Ну и, конечно, максимально сочные и ароматные. Скажем, «белый налив» для сидра совсем не подходит, поскольку дает очень много мякоти в соке.

Поделиться с другими

Отвезти в благотворительную организацию

«Ночлежка», которая занимается помощью бездомным, регулярно проводит акции и мероприятия — например, 27 сентября пройдет большой благотворительный концерт. Однако, помимо этого, организация в обычном режиме принимает взносы, медикаменты, одежду и продукты, не требующие приготовления. Яблоки, которыми вы хотите поделиться, можно привезти в приют по адресу улица Боровая, 112Б и оставить у дежурного в любой день недели с 9:00 до 23:00.

Покормить животных

Первое, что может прийти в голову, если хочешь накормить яблоками зверей, — отвезти фрукты в Ленинградский зоопарк. С начала сентября в нем объявлена традиционная акция «Дары осени»: животным можно привезти ветви малины, листья дуба, красную и черноплодную рябины, бруснику, клюкву, облепиху, морковь, тыкву, кабачки, еловые шишки с семенами и любые съедобные грибы. По словам сотрудников Ленинградского зоопарка, яблок везут очень много, несмотря на то, что они в этом списке отсутствуют, а необходимости в этом продукте у организации нет.

Так что, если хотите покормить животных, есть менее очевидные места. Например, яблоки принимают конюшни, расположенные за городом; правда, предпочтительнее везти высушенные, а не свежие.

Екатерина Шевченко, инструктор конного спортивного клуба «Елена»:

— Яблоки в большом количестве не полезны для лошади, скорее опасны: яблочная кислота повышает кислотность в желудке, что может вызвать у лошади колики и даже летальный исход. В зависимости от сорта яблок они могут содержать много сахаров, что тоже не очень полезно. Если же яблоки высушены, то они становятся полезным и безопасным угощением. Мы находимся в деревне Рыжики Колтушского поселения Всеволожского района и готовы принять сушеные и немного свежих яблок. Для гостей мы проводим экскурсии, на которых можно познакомиться поближе с бытом лошадей и покормить их.

Передать через движение по сохранению еды

Еще один способ не дать пропасть яблокам — воспользоваться помощью волонтеров движения фудшеринга в Петербурге. Фудшеринг объединяет активистов, выступающих против утилизации пригодных в пищу продуктов питания. Для того чтобы поделиться плодами с теми, кому они нужны, следует написать организаторам, указанным на странице движения «ВКонтакте», или самостоятельно там же разместить объявление.

Источник: Бумага

Комментарии
Комментарии