Свекла осенью

Из свеклы можно готовить блюда на любой вкус, вовсе не обязательно ограничиваться винегретом, салатом с чесноком и борщом. Оригинальные блюда, в которых вкусовой тон задает свекла.
Свекла осенью

– Теплый салат со свеклой и морковью –

Ингредиенты на 4 порции:

4 большие свеклы

2 моркови, очистить и нарезать небольшими кусочками по диагонали

3 ст.л. рубленой свежей мяты

3 ст.л. кленового сиропа

1 ст.л. подтаявшего сливочного масла

Приготовление:

У свеклы удалить корешки и ботву, вымыть корнеплоды щеткой. Положить их в кастрюлю и залить водой. Довести воду до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь. Варить свеклу в течение 25-30 минут, до мягкости. Слить воду и дать свекле немного остыть.

В небольшой миске смешать мяту, кленовый сироп и сливочное масло.

Отварить морковь до мягкости. Свеклу очистить, нарезать и перемешать с морковью. Добавить к овощам заправку и перемешать. Подавать салат теплым.

– Кростини –

Ингредиенты на 12 порций:

450 гр. средней свеклы

1 багет, нарезать толстыми ломтиками

1 ст.л. оливкового масла

Соль и свежемолотый перец

200-250 гр. сыра буррата или моцарелла

Нарезанный шнитт-лук для подачи

Приготовление:

Разогреть духовку до 175 °C. Положить свеклу в небольшую форму для выпечки и долить на высоту 0,6 см. воду. Накрыть форму фольгой. Выпекать свеклу в течение примерно 1 часа, до мягкости. Дать полностью остыть.

Увеличить температуру духовки до 200 °C. Разложить ломтики багета на двух противнях и смазать оливковым маслом. Выпекать около 10 минут, до хрустящей корочки.

Очистить свеклу и нарезать ломтиками по длине, а затем разрезать их пополам. Переложить свеклу в миску. Добавить 1 столовую ложку оливкового масла, приправить солью и перцем и перемешать.

Положить на багет ломтик свеклы, а сверху – кусочек моцареллы или бурраты. Посыпать кростини шнитт-луком и подавать.

– Дип из свеклы –

Ингредиенты:

450 гр. запеченной свеклы, крупно нарезать

1/2 чашки грецких орехов, обжарить и мелко нарезать

2 ст.л. нарезанного укропа, а также веточки для подачи

2 ст.л. крем-фреш

1 ч.л. хересного уксуса

1/2 ч.л. семян тмина, обжарить

Соль и свежемолотый черный перец

Оливковое масло для подачи

Приготовление:

Смешать в кухонном комбайне свеклу, грецкие орехи, укроп, крем-фреш, уксус и тмин до получения однородной массы. Приправить солью и перцем. Переложить дип в миску, украсить укропом и сбрызнуть оливковым маслом.

– Ризотто –

Ингредиенты на 8 порций:

1,5 л. куриного бульона

1/4 чашки (объемом 240 мл) оливкового масла

1 больших сладких лука, мелко нарезать

2 большие свеклы (около 340 гр. каждая), очистить и крупно нарезать

570 гр. риса арборио

170 гр. сыра пекорино, натереть

4 ст.л. сливочного масла

Приготовление:

В кастрюле довести до кипения бульон; накрыть крышкой и держать на минимальном огне. В средней эмалированной чугунной кастрюле растопить сливочное масло в оливковом. Добавить лук и жарить на умеренно сильном огне, помешивая, до мягкости, 5 минут. Добавить измельченные свеклу и готовить, помешивая, около 12 минут. Выложить половину свеклы в небольшую миску.

Добавьте в кастрюлю рис и жарить, помешивая, в течение 2-х минут. Влить 1 чашку бульона и варить на умеренном огне, помешивая, пока рис не впитает почти весь бульон. Продолжать добавлять 1 чашку бульона по мере впитывания, до готовности риса, около 25 минут. Добавить свеклу и сыр, перемешать. Готовить, помешивая, свекла не прогреется; добавить несколько столовых ложек воды, если ризотто слишком густое.

– Тартар из свеклы –

Ингредиенты:

680 гр. свеклы

2 ч.л. семян тмина

1/3 чашки (объемом 240 мл) измельченного красного лука

2 ст.л. оливкового масла

2 ст.л. готового хрена, слить лишнюю жидкость

2 филе анчоусов, мелко нарезать

1 ст.л. хересного уксуса

1 ст.л. мелко нарезанных каперсов

1/2 ч.л. свежего лимонного сока

Мягкий козий сыр, зелень для подачи

Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 °C. Положить свеклу в форму для выпечки, накрыть фольгой и запекать в течение 1 часа или до готовности. Когда свекла немного остынет, нарезать ее маленькими кубиками.

В небольшой сковороде обжарить семена тмина на умеренном огне в течение 1 минуты. Переложить на рабочую поверхность, дать остыть, а затем измельчить ножом.

В средней миске смешать красный лук с оливковым маслом, хреном, уксусом, анчоусами, каперсами и тмином.Добавить свеклу, приправить солью и перцем и перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 час. Добавить лимонный сок.

С помощью кулинарного кольца выложить тартар на тарелку. Поверх каждого тартара положить козий сыр и украсить веточкой зелени.

– Салат с апельсинами, свеклой и фенхелем –

Ингредиенты на 4-6 порций:

4 средние красные свеклы, ботву и корешки обрезать

4 красных апельсина

1 ст.л. свежего лимонного сока

1 ст.л. свежего сока лайма

1/2 часть небольшой луковицы фенхеля, очень тонко нарезать на мандолине

1/4 красного лука, очень тонко нарезать на мандолине

Оливковое масло или масло грецкого ореха

Грубая морская соль и свежемолотый черный перец

1/4 чашки листьев свежей кинзы или кервеля

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 °C. Вымыть свеклу и завернуть по отдельности в фольгу. Выпекать, пока свекла не станет мягкой и не будет легко прокалываться ножом, примерно 1 час. Дать остыть.

Срезать кожуру и белую кожицу у всех апельсинов. Работая над средней миской, тонко нарезать апельсины, удаляя белые мембраны и выжимая из них сок. Добавить лимонный сок и сок лайма.

Очистить охлажденную свеклу и тонко нарезать. Разложить на тарелке, полить соком цитрусовых и выложить апельсины. Сверху разбросать лук и фенхель. Щедро сбрызнуть салат маслом. Приправить по вкусу грубой морской солью и перцем. Дать салату настояться в течение 5 минут. Украсить салат листьями кинзы.

– Свекольные чипсы –

Ингредиенты:

900 гр. свеклы

2 ст.л. оливкового масла

Морская соль

Свежемолотый перец

Приготовление:

Духовку разогреть до 175 °C. Листы для выпечки выложить пергаментной бумагой. Используя терку-мандолина, нарезать свеклу тонкими ломтиками толщиной порядка 0,2 см.

В большой миске перемешать ломтики с маслом, чтобы оно равномерно их покрыло. Разложить свеклу на листах для выпечки одним слоем. Выпекать до хрустящей корочки, 25-30 минут, повернув противень в середине приготовления.

Готовые чипсы промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла. Приправить чипсы по вкусу солью и перцем.

– Смузи –

Ингредиенты:

180 мл. миндального молока

3/4 чашки (объемом 240 мл) замороженной ежевики или черники

1/4 чашки тертой свеклы

1/4 чашки листьев мяты

2 ст.л. свежего сока лайма

1 ст.л. измельченных семян чиа

1 ст.л. меда

Щепотка соли

Приготовление:

Пюрировать вместе до однородной массы миндальное молоко, ежевику, свеклу, мяту, сок лайма, семена чиа, мед, соль и половину чашки льда. Готовый смузи перелить в бокал.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии