Здоровые завтраки со всего мира

10 полезных завтраков из разных стран мира, чтобы вы могли приготовить каждый из них и даже составить свой собственный совершенный завтрак.
Здоровые завтраки со всего мира

Одной из самых важных причин, по которой завтрак ни в коем случае нельзя пропускать, может стать то, что после более чем шести часов сна наш организм сильно нуждается в подпитке для запуска метаболизма и выхода в рабочий режим. При этом насыщение питательными веществами и приобретение чувства сытости посредством сладких хлопьев, яичницы с сыром или еще чего-нибудь быстрого и вкусного с утра — это не одно и то же. Именно поэтому в самых разных странах мира к завтракам подходят очень серьезно, стараясь сделать их максимально полезными с учетом национальных особенностей и локального разнообразия продуктов.

— Турция —

Турецкие завтраки чрезвычайно распространены среди диетологов и гурманов, а причин тому масса. Чего стоит один только утренний прием пищи в стиле мезе, где оливки, помидоры, белый сыр и петрушка, сбрызнутые лимоном, служат подготовкой к основному курсу из яиц, меда, перца, огурцов, чесночной колбасы и соленого печенья. Стоит также напомнить, что, кроме полезных для сердца оливок, в турецкой кухне особое место отведено заряженному антиоксидантами катехинами чаю, которым завершается каждый прием пищи. В том числе и завтрак.

— Израиль —

Центральное место в израильских завтраках занимает так называемая шакшука — яичница в томатно-овощном соусе, которую часто подают с салатом катзутз, в который входят мелко нарезанные помидоры, красный лук, петрушка, кинза, огурцы, а также красный или зеленый перец. С турецким завтраком израильский роднит частое присутствие в нем оливок, сыра (Особенно Tsfatit) и йогуртов, что повышает полезную концентрацию мононенасыщенных жиров, пищевых волокон, кальция, рибофлавина и фосфора.

— Япония —

Завтраки в Стране восходящего солнца сильно отличаются от европейских за счет использования совершенно других ингредиентов. Например, преимущество с утра отдается паровым рисовым кашам, тофу, маринованным овощам, ферментированным соевым бобам, сушеным водорослям и рыбе. Яйца в меню японских завтраков чаще всего представлены в виде свернутого омлета тамагояки. В целом, начав свое утро таким образом японцы получают много марганца, магния, селена, калия и витамина С при минимальном количестве сахара.

— Вьетнам —

Утренняя чашка дымящейся лапши фо во Вьетнаме никогда не приходит одна. В ней обычно находится солидное количество мелко нарезанных овощей и трав, например, ростки фасоли, зеленый лук, жареный арахис, перец чили, кинза, мята и многое другое. Костный же бульон фо за счет содержащегося желатина способствует заживлению микроранок кишечника и укреплению связок, но выпивать рекомендуется не больше половины бульона, чтобы не получить вместе с остатками вредное количество натрия.

— Египет —

Традиционное для египетского завтрака блюдо фул медамес, если верить исследователям, ведет свою историю чуть ли ни со времен фараонов. Основным ингредиентом в нем являются бобы, которые тушатся в течение ночи, а затем приправляются тмином, мелко нарезанной петрушкой, чесноком, луком, перцем чили и лимонным соком. Встречаются рецепты, где фигурируют и рубленые яйца, но и без них такой завтрак способен насытить организм полезными жирами, клетчаткой, железом, марганцем, магнием и фосфором без лишнего холестерина.

— Коста-Рика —

И в этом завтраке бобы — на этот раз черные — играют центральную роль. С ними, смешанными с рисом, пряным тмином, перцем и чесноком, человек с утра заряжается солидным количеством железа, цинка, калия, тиамина и фолиевой кислоты. Прибавьте к этому большое разнообразие вкусных и полезных тропических фруктов, и вы поймете, почему Коста-Рика входит в число стран с высокой продолжительностью жизни населения.

— Исландия —

Исландская кухня вызывает безудержный восторг разве что у самих исландцев, но это не отменяет того факта, что их завтраки одни из самых полезных на планете. Так что же там есть? Во-первых, приготовленная на воде или молоке овсяная каша, посыпанная коричневым сахаром, изюмом и семенами дыни, что сразу дает приток пищевых волокон, марганца и селена. Во-вторых, к рыбьему жиру у исландцев внимания больше, чем в других странах мира, а все благодаря большом количеству Омега-3 жирных кислот в нем. Ну, и напоследок, исландская версия греческого йогурта на завтрак, чтобы сил хватило часов на пять минимум.

— Малайзия —

Обязательно попробуйте традиционное малазийское утреннее блюдо Наси Лимак — приготовленную в кокосовом молоке рисовую крупу с анчоусами, жареным арахисом, яйцами вкрутую и пряным чили-соусом самбал, которые заворачивают в банановый лист. В целом жира здесь больше, чем в других завтраках, но увеличенная порция риса может исправить ситуацию, сохранив сбалансированность марганца, белка и углеводов.

— Индия —

Широкое распространение вегетарианства в этой стране сказалось на том, что индийские завтраки по праву считаются одними из самых здоровых. Здесь очень популярны густые отвары из обжаренной манной крупы, приправленные тмином, зеленым перцем, кинзой и куркумой, которая обладает мощными противовоспалительными свойствами. В остальном такое блюдо утром снабдит вас необходимой дозой селена, фолиевой кислоты, тиамином, белком и витаминами Е и В.

— Россия —

Традиционную русскую кухню мы, конечно, тоже не смогли обойти вниманием, несмотря на то, что все меньше людей предпочитают проверенным временем рецептам современные быстрые завтраки. Советуем не забывать о том, что молочные каши из овса, проса или гречихи, приправленные маслом, специями, сухофруктами или вареньем, — это не только очень полезно, но и достаточно вкусно. С привычкой завтракать кашами вы всегда будете заряжены пищевыми волокнами, магнием и марганцем. А версия с гречневой крупой способна к тому же нормализовать кровяное давление за счет большого количества флавоноидов в ней.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии