Спаржа, брокколи, клубника и еще 7 продуктов, которые мы на самом деле едим неправильно

10 ошибок, мешающих нам в извлечении максимальной пользы от еды. Учимся забирать свое вплоть до последнего витамина и минерала.
Спаржа, брокколи, клубника и еще 7 продуктов, которые мы на самом деле едим неправильно

Даже если фрукты и овощи в вашем рационе присутствуют на регулярной основе, а суперпродукты будущего уже лежат в холодильнике, то вы все равно находитесь лишь на полпути к здоровому питанию. Пройти вторую многим из нас мешает банальное незнание того, как получить максимальную пользу от еды. Опросы диетологов по всему миру показали, что большинство обратившихся к ним до этого момента имели лишь самые приблизительные представления о том, что регулярно попадало к ним на тарелку. В результате человек на протяжении десятков лет занимается простым пережевыванием пищи, получая далеко не все от заложенного природой. Сегодня мы разберем с десяток ошибок, мешающих нам в извлечении максимальной пользы от еды, и научимся забирать свое вплоть до последнего витамина и минерала.

— Льняное семя —

Проблема. Издания о здоровом питании советуют нам съедать горсть льняных семян в день и не знать никаких проблем с сердечно-сосудистой системой, но все не так просто на самом деле. Дело в том, что организм чаще всего не успевает добраться до этой кладовой клетчатки, Омега-3 жирных кислот, лигнанов и прочего полезного, если вы просто кидаете семена в кашу или коктейль. Непереваренные семена просто выводятся естественным путем из организма, не принося абсолютно никакой пользы.

Решение. Чтобы получить все от льняных семян, нужно просто их перемолоть, например, в мельнице для специй или кофемолке, а уже потом съесть.

— Черный чай —

Проблема. Оказалось, что добавление молока в черный чай — это не только вкусно, но и почти бессмысленно, с точки зрения науки о здоровом питании. Видите ли, молочные белки могут мешать катехинам из чайного листа поглощаться стенками желудка, что сводит на нет их благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.

Решение. Не добавляйте молоко в чай или просто радуйтесь, что в противном случае у чая все-таки сохранятся его антиоксидантные полезные свойства.

— Брокколи —

Проблема. Многие, чтобы добавить изюминку практически безвкусному растению, поддаются искушению и варят или обжаривают брокколи. В результате теряется львиная часть содержащихся в нем витамина С, хлорофиллов, антиоксидантов и противораковых соединений.

Решение. Чтобы избежать потерь в питательных веществах и конечной пользе организму от брокколи, рекомендуется ограничить свое с ним обращение одним только приготовлением на пару. Именно оно на данный момент является самым деликатным и быстрым способом доведения брокколи до съедобного состояния.

— Клубника —

Проблема. Вкусная и богатая антиоксидантами и витамином C клубника — это отличный ингредиент для легких летних фруктовых салатов, в которые ягода отправляется предварительно нарезанной. Беда в том, что кислород и свет негативно сказываются на сохранении полезных свойств, и через некоторое время польза от лакомства может быть утеряна.

Решение. По возможности, особенно если клубника не очень крупная, добавляйте ее во фруктовые салаты или просто кладите на стол в целом виде. Если нарезки никак не избежать, то занимайтесь ягодой в последнюю очередь и подавайте блюдо на стол как можно быстрее.

— Чеснок —

Проблема. В противовес клубнике, которая ухудшает свои полезные свойства с течением времени, противораковый фермент аллицин в чесноке наоборот нуждается в кислороде. Печально, что мало кто об этом знает и практически все отправляют нарезанный чеснок сразу же в готовящееся блюдо.

Решение. Единственно правильным решением для улучшения свойств чеснока в данном случае может быть только небольшая пауза — примерно 10 минут — между нарезкой (или раздавливанием, если вам нужно больше сока) и отправлением чеснока в сковороду.

— Цельное зерно и бобы —

Проблема. При всей своей полезности неочищенные зерновые и бобы имеют одно негативное свойство — препятствие поглощению витаминов и минералов нашим организмом. Происходит это из-за антиоксидантных соединений фитатов, содержащихся в избытке в этих продуктах.

Решение. Помочь освободить бобы и цельнозерновые вроде фарро, фрике, сорго или пшеницы от фитатов может банальное их замачивание на протяжении 6 часов или одной ночи. Эта процедура также способствует размягчению бобов, а значит, более легкому и комфортному пищеварению.

— Йогурт —

Проблема. Водянистое вещество, обнаруженное нами на поверхности свежераспакованного йогурта, обычно подвергается обонятельной проверке на предмет пригодности продукта, а затем выливается в раковину, чтобы мы могли насладиться тем, за что, собственно, и заплатили деньги.

Решение. Между тем это самое вещество — это богатая белком, витамином В12, кальцием и фосфором сыворотка, которая отлично растворяется в йогурте, стоит только немного размешать ее ложкой.

Также многие уповают на прибиотические свойства йогурта, готовя на маринаде с ним горячие блюда. В реальности же все живые и активные культуры при воздействии температур погибают (и с этим ничего не поделаешь), правда, оставляя нам белок, кальций и витамин D.

— Помидоры —

Проблема. Все думают, что самый верный способ сохранить всю пользу томатов — это съесть их свежими, но только не в случае с ликопеином Phytonutrient, помогающим бороться с болезнями сердца и раком.

Решение. Чтобы увеличить положительное воздействие этого антиоксиданта на организм, ученые рекомендуют готовить томаты на огне, не поднимая при этом температуру выше 88°C.

— Мясо на гриле —

Проблема. Ароматный запах обжаренного на гриле стейка на деле может оказаться ловушкой — ученые обнаружили сразу два соединения, способствующих образованию раковых опухолей, в пережаренных кусках мяса.

Решение. Причиной провалов в барбекю, как и во многих других случаях и не только в кулинарной сфере, становится простая человеческая надежда на собственные силы и опыт. Используйте термометр и проверенный рецепт, чтобы контролировать температуру на краю обжариваемого куска и внутри него. Последнее позволит избежать отравления не приготовленным до конца продуктом.

— Спаржа —

Проблема. Быстрей всего спаржа в качестве полезного и вкусного гарнира готовится в воде, о чем помнят производители, заботливо упаковывая ростки в порционные мешочки. Умалчивают они лишь о том, что таким образом вся польза от спаржи растворяется вместе с витамином C и прочим прямо в той самой воде.

Решение. Несколько лишних минут, которые уйдут на ожидание готовности спаржи при варке на пару, определенно стоят ее сохраненных полезных свойств. Верным же ориентиром готовности для вас станет нежная и хрустящая консистенция спаржи, а воду, над которой она была приготвлена, в дальнейшем также можно использовать для ароматных бульонов и соусов.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии