Тажин — просто о непростом

Загадочный Тажин имеет средиземноморское происхождение: особой популярностью он пользуется в Тунисе, Алжире и Марокко — странах, объединенных общим названием — Магриб.
Тажин — просто о непростом

Автор: Надежда Славуцкая

Это не значит, что вы больше не встретите его ни в одной ближневосточной стране, так как слава этого блюда вышла далеко за пределы Магриба и, наконец, пришла в Россию.

Интригующее название статьи призвано раскрыть все ньюансы о тажине. Во-первых, это посуда, которая представляет собой керамический горшок с конусообразной крышкой. Благодаря такой уникальной форме, в тажине создаётся свой микроклимат, что делает приготовленные в нём блюда нежными и невероятно вкусными. Во-вторых, это огромное разнообразие самих блюд, приготовленных в этой посуде.

Тажин может быть с мясом, рыбой, морепродуктами, вегетарианский, а также широко распространены фруктовые тажины. Интересно, что в Тунисе есть как тажин о котором мы говорим, так и тажин который не имеет к этому блюду никакого отношения и скорее похож на испанскую тортилью (об этом вы узнаете в конце статьи).

Сегодня часто поднимается тема правильного питания, все говорят о сохранении пользы ингредиентов при приготовлении еды.

В этом плане, тажин - это то, что вам нужно на пути к здоровой пище. Если вы решили приобрести тажин на отдыхе в Магрибе, отдайте предпочтение посуде из красной глины с самым обыкновенным узором. Все остальные эмалированные экземпляры с богатым декоративным рисунком не предназначены для термического воздействия и вы очень расстроитесь, что везли свое чудо издалека, а оно раскололось на мелкие кусочки.

Эмалированные тажины служат только для декора и подачи.

Важно: перед первым приготовлением, замочите тажин на сутки и только после этого начните готовить.

Блюдо в тажине готовится на очень маленьком огне от 3-х до 7-ми часов. Классика тажина - баранина на косточке, но вы можете взять любое мясо, которое вам нравится.

Как я уже писала, мясо можно заменить на морепродукты, но чтобы они не стали резиновыми, необходимо добавить их к овощам в самом конце, когда блюдо уже почти готово. В любой тажин добавляются: изюм, корица, орехи и светлый мед, а также пряные специи.

Очень популярны финики, чернослив, инжир, оливки и даже соленые лимоны. И несмотря на то, что готовится тажин в течение нескольких часов, времени на подготовку вы потратите не много.

Тунисский тажин совсем другое дело. И если вы приедете в Тунис, вам подадут нечто похожее на испанскую тортилью. Состав также очень разнообразный и обычно, его подают как закуску перед основными блюдами.

Вот так просто о том, что возможно казалось сложным и интригующим.

Если у вас ещё остались вопросы о тажине или вы хотите приготовить тажин, приходите на мастер-класс Надежды Славуцкой, который состоится 26 августа.

Готовьте тажин в тажине и будьте здоровы!

Источник: www.breadsalt.ru

Комментарии
Комментарии