12 лучших новых ресторанов Петербурга на каждый день

В рамках ресторанной премии «Собака.ru» «Что где есть в Петербурге»-2016 мы выбрали демократичные кафе и рестораны, которые открылись с октября прошлого года до начала осени.
12 лучших новых ресторанов Петербурга на каждый день

Bread & Meat

Кафе с мясным стритфудом выпускников знаменитой школы Le Cordon Bleu

Идеологи Bread & Meat нашли, что в жанре стритфуда сделать своим ноу-хау. А именно — три вида мяса по старинным, трудозатратным рецептам при этом в достойном любого ресторана качестве: за ним следят два недавних выпускника лондонского филиала знаменитой кулинарной школы Le Cordon Bleu Анатолий Вишнивецкий и Виталий Поважин, совладельцы места и повара. Три вида мяса — это сочная поркетта из свинины, пастрами из говядины и куриное бедро в горчично-медовом маринаде.

Doggy Dog

Кафе, где из хот-догов сделали произведения гастроискусства

Хот-доги на улице Восстания не раздают с тележки как в Верхнем Манхэттене, а подают на столы в плетеных корзинах: между булочками кроме положенных по рецепту сосисок помещается столько продуктов, что из них вышла бы самостоятельная закуска. В греческий хот-дог кладут сыр фету, помидоры черри, зеленые и черные оливки, листья салата и йогурто-огуречный соус цацики, в корейский — капусту кимчи, подмаринованные огурцы, сладкий лук, кинзу, кунжут и сладкий чили, в мексиканский — фасоль, кукурузу, авокадо, томаты и халапеньо. Возьми к первому имбирно-лаймовый лимонад, ко второму — пряную томатную сангриту, а к третьему — черносмородиновый сидр — и вот это уже не перекус на пит-стопе, а законченный ланч, обед или даже ужин.

Fjord

Кафе в скандинавском стиле со свежайшими морепродуктами в экспресс-приготовлении

Безумство храбрых кормить морепродуктами в общепите по ценам близким к себестоимости можно только приветствовать. Сделать Петербург утопическим городом солнца, где пару горстей свежих мидий с огня можно взять на бегу, как раз взялись в кафе Fjord. Визуально в бистро доминирует нордическаястрогость — стерильно-белый кафель открытой кухни, меню над стойкой выдачи как-будто из текстового редактора, холодный блеск открытого аквариума и ледника. В меню разделов всего три. Сморреброды делают с семгой, крабом, сельдью, тартаром из якутской рыбы и копчеными креветками. Магаданские дикие и тигровые креветки, мидии, вонголе и краба на вес предлагают с соусами на выбор в изобилии — ореховым, томатным, чили, кокосовым и сливочным. За доплату в 80 рублей можно к любимым гадам присовокупить спагетти. Кроме всего этого — фиш-н-чипс, томатный суп с ухой и краб-боллы — горячие шарики в панировке из рубленного мяса краба с паприкой, политые айоли.

Frank

Симпатичный мясной стритфуд-бар с ребрышками и шавермами в компании коктейлей

В стрифуд-баре Frank почти полная посадка была уже через час после того, как они впервые открыли двери, и это не удивительно — он попадает сразу в три актуальных тренда: моду на стритфуд, на мясную гастрономию и продолжает развивать Петроградскую сторону как новый самостоятельный фуд-район. Заглавное блюдо — ребрышки: говяжьи, бараньи и свиные с тремя соусами на выбор. Их сначала двенадцать часов томят при низкой температуре в специях, затем обмазываем соусом, запекают в угольной печи и обжигают газовой горелкой. Вторая по важности секция — с шавермами. Все это здорово освежают коктейли от шеф-бармена Дениса Мезенцева, просто названные «От Дэна»: «Либрэ либрэ» здорово бодрит сочетанием кваса и личи, «Бородиино» — искрометной парой игристого и бородинского полугара. Бегущей строкой на экранах и броским шрифтом на печатных меню изливается житейская мудрость Фрэнка Андервуда, главного героя сериала «Карточный домик»: в честь этого страстного любителя ребрышек, циника и президента США, собственно, и названо заведение.

Joly Woo

Бистро с азиатским стритфудом, где едят спринг-роллов и пьют корейскую газировку

В Joly Woo все здорово — бодрый интерьер, четкая система обслуживания с номерками и звонкой системой оповещения, лаконичное меню и действительно свежий азиатский стритфуд, который делают на открытой кухне. Заказав стеклянную лапшу с креветками на воке, ты видишь, как ее тут же за стойкой начинают готовить. Канонический фо бо, который можно взять целым литром, гарнирован луком ростками пшеницы, красным перцем и тремя видами зелени. Свежие роллы с креветками —хорошие: присутствующий с них авокадо соединяет всю начинку. Отобедав тут меньше, чем на пятьсот рублей, можно выпить за удачную сделку — женьшеневый чай, например, или апельсиновый смузи.

Kim & Chi

Кафе с корейским стритфудом и парафразами на него

Одна из особенностей корейского стритфуда — подача на разноформатных палочках: на них тут нанизывают жаренные во фритюре куриные крылышки в остро-сладком соусе, тигровые креветки темпура с васаби и панировке из миндаля, шашлычки из морепродуктов в мягком кунжутно-соевым соусом, охотничьи колбаски — либо в панировке из кукурузной муки, либо в кусочках картошки фри, и, наконец, картофельный чипс торнадо. К экспериментам тут располагают и обстановка: желтый цвет пластиковых стульев, дракон на потолке, летящий по желтому же небу, фудтрак, увешанный гирляндами лампочек — все это бодрит жизнерадостностью, а саундтрек из корейской попсы, на слух как будто запись Андрея Губина пустили реверсом, вводит в приятный транс.

Meat Makers

Проект, полностью посвятивший себя мясу — пастрами, поркетте и триппе

Формат заведения сами владельцы, именующие себя митмейкерами, называют fast casual – быстрая и демократичная еда: средний чек в кафе около 350 рублей. В меню — блюда из мяса по рецептам разных стран мира — например, итальянские рулет поркетта и триппа из субпродуктов или пастрами — подкопченое маринованное мясо. Производство многих блюд из меню требует времени — до десяти дней. Кроме точки на Васильевском острове, мит-мейкеров можно найти на различных мероприятиях и фестивалях.

«Pedro & Gomez у Ларисы»

Удачнейший стритфуд-бар команды ресторана Kontora с уличной едой со всего мира

Повар «Pedro & Gomez у Ларисы» Фрудо Хелберг ежедневно выбирает, какой национальности будут рецепты для постоянно меняющегося меню, исходя из продуктов, которые появляются на местных рынках, и чуть ли не по сводкам мировых новостей. Мексика может быть представлена фрихолес рефритос — дважды пережаренными бобами с сыром, Япония — говядиной татаки, то есть едва обожженной на джоспере, Вьетнам — супом с рисовой лапшой и свежими травами, Куба — сэндвичем с ветчиной, томленой свининой, маринованными огурцами, сыром и горчицей. При разнообразии общепита на Рубинштейна удивительным образом «Pedro & Gomez у Ларисы» приходит в голову чуть ли не чаще всего, если хочется приятного, не обязывающего, но и не слишком шумного вечера — что с крафтом, что с просекко.

Бистро Эрмитажа

Полноценный городской дайнер с воком и бургерами в главном музее страны

Отличные рестораны и сувенирные магазины при музеях для самих арт-институтов своего рода предмет особой гордости. Наш родной и один из самых посещаемых музеев в мире тоже обзавелся прекрасным современным кафе — «недорогое, качественное и симпатичное», как определил его издатель Борис Пиотровский. Симпатичное — потому что студия Rich Propellers делала интерьер с оглядкой на архитектурный проект Главного штаба братьев Явейнов, то есть все строго и с достоинством. Недорогое — потому что средний чек не превосходит пятисот рублей. А качественное — потому как местный бургер с фермерской говядиной вполне может составить конкуренцию лучшим образцам этого жанра в Петербурге. Вок, том ям, пельмени, коул слоу, ванильные эклеры — меню в кафе по изобилию напоминают натюрморты Франса Снайдерса, но, в отличие от творчества малых голландцев, его можно поедать не только глазами.

«Моко-бургер»

Кафе Ginza Project c меню, где американский стритфуд скрещен с кавказской гастрономией

Ресторанная группа Ginza Project – давно эксперт в кавказской кухне, у нее множество профильных заведений. Соединив его с демократичным направлением стритфуда, в которым холдинг дебютировал проектом Obed Bufet, придумался «Моко-бургер». В заглавное блюдо — будь оно с бараньей котлетой или вегетарианский с фалафелем — добавляется грузинский соус сацебели, замешанный с помидорами, чесноком и базиликом. С хот-догами в меню соседствуют хинкали, слоеные пеновани — вид хачапури с сулугуни, шаверма в лаваше и сырники с мацони на завтрак.

«Тайка»

Ресторан с тайскими специалитетами и эталонным том ямом

Две комнаты «Тайки» не утомляютэтникой, но теплое ощущение южного буйства красок хорошо чувствуется. Желтые, красные, синие, голубые, фиолетовые стулья своими узорными спинками чем-то напоминают лепестки повсеместных в Тайланде цветов тропических деревьев плюмерий. Хотя совладелица Инна Преображенская говорит, что «Тайка» — не паназиатский, а именно тайский ресторан, меню получилось такое большое и разностороннее, что нашлось место даже митболам. Из аутентичных тайских блюд можно отметить, например, сом там — салат по духу чем-то напоминающий коул слоу, только с зеленой папайей, помидорками черри и арахисом, као сой — суп северной провинции Чанг Май с хрустящей яичной лапшой и золотым карри.

Beirut

Стритфуд-бар с ближневосточной уличной едой команды бара «Продукты»

В виде «стритфуд» подвид «ближневосточный» чуть ли не один из самых интересных и многообразных: рецептов не меньше, чем сказок Шехеризады, а каждый из разбойников Али-Бабы мог бы открыть собственный общепит, не повторяясь. В петербургском кафе, названном в честь столицы Ливана, найдется и невесомая фава, греческая паста из белых бобов, и огненный тунисский пастообразный соус харисса, и сливочно-творожный лабане, который готовят от Сирии до Азербайджана, и балык экмек — филе скумбрии в хлебе, повсеместное в Стамбуле. Обустройство самого места можно описать джентльменским инди-набором — в его составе кирпичные стены, брутальная деревянная мебель, светильник с непокрытыми лампочками, винтажные киноафиши и фотографии старинных киносъемок.

Источник: sobaka.ru

Комментарии
Комментарии