Как и сколько запекать овощи в духовке

Запечённые овощи — лучшее, что может случиться с вашей кухне этой осенью: готовить их просто, а сами они вкусные и очень полезные.
Как и сколько запекать овощи в духовке

Советуем сохранить себе эту картинку, чтобы в самый неожиданный момент она всегда была у вас под рукой (вдруг нагрянут гости или в холодильнике не окажется ничего, кроме тыквы, привезённой дедушкой из деревни).

Разогрейте духовку до 200 °C и застелите противень пергаментом. Дальше начинается самое интересное.

Морковь

Нарежьте морковь на небольшие кусочки (примерно 1—1,5 см). Выложите их на противень и сбрызните оливковым маслом. Посыпьте солью, перцем и сушёной петрушкой. Можете также добавить немного мёда. Отправьте противень в духовку и оставьте на 25 минут. Периодически мешайте морковь лопаточкой или встряхивайте противень (не забудьте о прихватке), чтобы продукт не подгорел.

Краснокочанная капуста

Разрежьте кочан пополам и удалите сердцевину. Затем нарежьте каждую часть на двухсантиметровые кусочки и выложите их на противень. Сбрызните оливковым маслом. Посыпьте солью, перцем и сушёным чесноком. Запекайте в течение 15—25 минут (время зависит от того, насколько хрустящую вы хотите получить капусту в итоге). Не забывайте время от времени помешивать капусту.

Цветная капуста

Нарежьте соцветия капусты на небольшие кусочки. Сбрызните оливковым маслом. Добавьте соль, перец чили (в порошке). Запекайте в течение 30 минут, изредка помешивая. Через полчаса доставайте противень из духовки и наслаждайтесь вкуснотищей!

Батат

Тщательно очистите кожуру от грязи. Нарежьте батат тонкими кружочками (примерно 0,5—0,6 мм). Сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью, перцем. Добавьте затар (если есть) — смесь молотого сушёного тимьяна, обжаренного кунжута и соли. Отправьте в духовку на 20 минут — и сладкие картофельные чипсы готовы.

Картофель

Очистите картофель от кожуры. Нарежьте каждую картофелину на две или четыре части — в зависимости от исходного размера. Выложите на противень. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью, перцем, добавьте розмарин (желательно свежий). Отправьте в духовку на 25—30 минут, пока картофель не покроется красивой золотистой корочкой. Не забудьте периодически встряхивать противень, чтобы картофель не подгорал.

Тыква

Разрежьте тыкву и удалите семена, затем очистите от кожуры, чтобы осталась только мякоть. Нарежьте тыкву на кубики размером примерно 5 х 5 мм. Выложите кубики на противень, сбрызните оливковым маслом. Посыпьте солью, перцем, сушёным шалфеем. Запекайте в течение 30 минут. Всё — можно есть!

Брюссельская капуста

Разрежьте каждую штуку пополам, выложите на противень и сбрызните оливковым маслом. Поперчите, посолите, добавьте кайенский перец. Запекайте в течение 15—20 минут. Совет для тех, кто хочет получить хрустящую капусту: разогрейте противень перед тем, как класть на него этот овощ.

Свёкла

Очистите свёклу от кожуры. Натрите оливковым маслом. Поместите свёклу на противень и готовьте в течение 40 минут или пока не сможете проткнуть её вилкой. Дайте овощам остыть, а затем приправьте солью и перцем.

Репа

Очистите репу от кожуры и нарежьте кубиками. Сложите всё на противень и добавьте оливкового масла. Посолите, поперчите, приправьте сушёным тимьяном. Запекайте в течение 25—30 минут, периодически помешивая. После того как вы попробуете это блюдо, признайтесь себе: а репа-то ничего!

Источник: the-challenger.ru

Комментарии
Комментарии