Сладкий картофель

Изменяя состав специй и способ приготовления, можно играть со вкусом и ароматом батата, создавая самые разные блюда: от незамысловатого пюре до бургеров и десертов.
Сладкий картофель

Говоря о сладком картофеле, обычно подразумевают батат, хотя древняя овощная культура из семейства вьюнковых схожа с ним лишь корнеплодом. Форма, цвет, вкус батата весьма разнообразны. Причем вкусовые качества будут зависеть как от сорта, так и от способа термической обработки. Так, в сыром виде он будет похож на морковь, а в жареном – на тыкву.

– Хаш из сладкого картофеля –

Ингредиенты на 4 порции:

1 большой корень сельдерея, очистить и нарезать небольшими кубиками

450 гр. сладкого картофеля, очистить и нарезать небольшими кубиками

2 веточки тимьяна

1 лавровый лист

240 мл. куриного бульона

3 ст.л. оливкового масла

1/4 ч.л. кайенского перца

1 красный лук, нарезать

1 зубчик чеснока, тонко нарезать

Соль, свежемолотый перец

5 ломтиков бекона, нарезать кубиками и обжарить

Приготовление:

В большую сковороду добавить корень сельдерея, картофель, тимьян, лавровый лист, куриный бульон, масло и кайенский перец. Поставить на средний огонь и готовить, помешивая время от времени, пока овощи едва начнут размягчаться и жидкость выпарится, 15-20 минут. Добавить лук и чеснок. Приправить солью и черным перцем и готовить, часто помешивая, пока овощи не станут мягкими, 30-35 минут. Удалить тимьян и лавровый лист, добавить бекон и перемешать.

– Картофельный баба гануш –

Ингредиенты на 2 чашки:

60 мл. оливкового масла

900 гр. сладкого картофеля

3 ст.л. свежего лимонного сока

2 ст.л. тахини

Половинка зубчика чеснока, мелко натереть

Кошерная соль и свежемолотый черный перец

Сумах, затар, красный перец хлопьями или перец алеппо, лаваш для подачи

Приготовление:

Разогреть гриль до средне-высокой температуры; слегка смазать маслом решетку. Жарить сладкий картофель, периодически переворачивая, пока кожица не обуглится и мякоть не размягчится, 50-60 минут. Дать немного остыть.

Разрезать сладкий картофель пополам, выложить в кухонный комбайн. Добавить лимонный сок, тахини, чеснок и масло и пюрировать до получения однородной массы. Приправить солью и перцем.

Полить сверху баба гануш маслом и посыпать приправами по вкусу. Подавать с лавашом.

– Запеченный сладкий картофель –

Ингредиенты на 4-6 порций:

1,4 кг. сладкого картофель, очистить и нарезать небольшими кусочками

1/4 чашки оливкового масла

2 ч.л. кошерной соли

1/2 ч.л. свежемолотого черного перца

Приготовление:

Разогреть духовку до 230 °C. Перемешать сладкий картофель с маслом, солью и перцем на противне. Выпекать, иногда помешивая, до мягкости и румяной корочки, 35-45 минут.

– Пюре из сладкого картофеля –

Ингредиенты на 8-10 порций:

1,4 кг. сладкого картофеля

3/4 чашки (объемом 240 мл) сливочного сыра комнатной температуры

60 гр. несоленого сливочного масла комнатной температуры, нарезать кубиками

1/4 чашки (объемом 240 мл) мягкого голубого сыра

1/4 чашки (объемом 240 мл) засахаренных орехов пекан

Кошерная соль, свежемолотый перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 175 °C. Выпекать сладкий картофель на противне до мягкости, около 1 часа. Дать немного остыть.

Удалить с клубней кожицу и переложить в большую миску. Добавить сливочный сыр и маслом. Пюрировать до однородной массы. Приправить солью и перцем. Подогреть пюре на среднем огне. Подавать, посыпав голубым сыром и орехами.

– Фаршированный сладкий картофель –

Ингредиенты:

4 больших сладких картофеля

60 мл. сметаны

4 ст.л. сливочного масла

1/2 чашки тертого сыра чеддер

8 перьев зеленого лука, нарезать

8 ломтиков бекона

Соус ранч

Приготовление:

Разогреть духовку до 175 °C. Выпекать сладкий картофель в предварительно разогретой духовке в течение 1 часа. Пока он готовится, обжарить бекон до коричневого цвета и хрустящей корочки. Обсушить его бумажным полотенцем.

Дать сладкому картофелю остыть. Разрезать клубни пополам вдоль и вынуть мякоть в большую миску, оставив только около 5 мм, чтобы картофель держал свою форму.

Поместить картофельные «лодочки» обратно на противень и поставить в духовку на 10-15 минут, пока вы готовите начинку. К извлеченной мякоти добавить сливочное масло и сметану. По вкусу добавить соус ранч и хорошо перемешать. Положить бекон и зеленый лук и перемешать. Достать сладкий картофель из духовки и заполнить начинкой, сверху посыпать сыром чеддер. Выпекать еще 10-15 минут, пока сыр не расплавится.

– Картофельные дольки с лаймовым майонезом –

Ингредиенты на 4 порции:

3 сладких картофеля (около 680 гр.), очистить и разрезать вдоль на дольки

2 ст.л. растительного масла

1/3 чашки (объемом 240 мл) майонеза

1/4 ч.л. мелко тертой цедры лайма

2 ч.л. свежего сока лайма

Кошерная соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 230 °C. Перемешать сладкий картофель с маслом на застеленном фольгой противне. Приправить солью и перцем. Выпекать, перевернув один раз, до золотистого цвета и хрустящей корочки, 25-30 минут.

Тем временем взбить майонез, цедру лайма и сок в маленькой миске. Приправить картофель солью. Подавать с лаймовым майонезом.

– Бургер –

Ингредиенты на 4 порции:

1 небольшой сладкий картофель

6 ст.л. оливкового масла

1 гриб портобелло

Половинка маленького цукини

1 маленький лук-шалот, мелко нарезать

1/4 ч.л. измельченных хлопьев красного перца

1 чашка (объемом 240 мл) приготовленного киноа

3/4 чашки (объемом 240 мл) тертого зачерствевшего хлеба

1,5 ч.л. свежего лимонного сока

4 булочки, разрезать пополам и обжарить

Гуакамоле, ломтики помидоров и салатные листья для подачи (опционально)

Соль, свежемолотый перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 175 °C. Наколоть картофель вилкой, натереть 1 ст.л. масла, приправить солью и перцем. Выпекать непосредственно на решетке духовки до готовности, 30-45 минут. Дать остыть. Снять кожицу и размять вилкой. Отложить в сторону.

Удалить у гриба ножку, отложить для другого использования. Измельчить шляпку в комбайне до консистенции мелкой крошки. Крупно натереть цукини, положить на кухонное полотенце и отжать лишнюю жидкость.

Нагреть 1 ст.л. масла в средней сковороде. Обжарить шалот и красный перец хлопьями, часто помешивая, пока лук не станет мягким, около 2 минут. Добавить грибы и цукини. Продолжать жарить, помешивая, пока овощи не начнут выпускать жидкость, но не поменяют цвет, около 2 минут. Переложить в большую миску и смешать с киноа. Приправить солью и перцем. Дать остыть.

Добавить к общей массе тертый хлеб, лимонный сок и около 1/4 чашки пюре из сладкого картофеля и хорошо перемешать. Попробовать на соль и перец. Если смесь слишком рыхлая, добавить больше сладкого картофеля.

Разделить смесь на 4 части и сформировать котлеты, плотно обжать их руками. Нагреть 2 ст.л. масла в средней сковороде на среднем огне и жарить 2 котлеты до золотистого цвета, около 2 минут с каждой стороны. Приправить солью и перцем. Повторить с оставшимся маслом и «фаршем». Собрать бургеры: булочка, котлета, гуакамоле, помидор и салатные листья, при использовании.

– Кастард с топпингом –

Ингредиенты на 8 порций:

1 ч.л. желатина

1,5 чашки (объемом 240 мл) густых сливок

120 мл. молока

2 палочки корицы

1 звездочка аниса

1/4 чашки (объемом 240 мл) + 2 ст.л. сахара

1/2 стручка ванили

4 больших яйца, только желтки

Для топпинга:

1/2 (объемом 240 мл) чашки муки

2 ст.л. коричневого сахара

1/2 ч.л. соли

1/4 ч.л. молотой корицы

60 гр. несоленого сливочного масла, нарезать кусочками

1/2 чашки чипсов из сладкого картофеля, раскрошить

Приготовление:

В маленькую миску влить 1 столовую ложку воды и развести в ней желатин; отложить в сторону. Объединить сливки, молоко, корицу, анис и 1/4 чашки сахара в средней кастрюле, соскрести семена ванили, добавить стручок. Довести до кипения на среднем огне. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться 20 минут.

Снять крышку и довести до медленного кипения. Взбить желтки с оставшимися 2 ст.л. сахара в средней миске. Постоянно взбивая, постепенно добавить к желткам 1/2 чашки теплого крема. Уменьшить температуру до средне-низкой и перелить желтки к основной массе. Варить, постоянно помешивая, пока крем слегка не загустеет, чтобы покрывать деревянную ложку, около 5 минут. Добавить желатин и готовить, помешивая, пока он не растворится.

Крем процедить и разлить по формочкам. Поставить на холод, по крайней мере 4 часа, или пока крем не застынет.

Для топпинга. Разогреть духовку до 175 °C. Смешать муку, сахар, соль и корицу в небольшой миске. Добавить масло и смешать руками. Разбросать смесь на застеленном пергаментом противне, разбивая на большие крошки. Выпекать, поворачивая противень, до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки, 10-15 минут. Дать остыть, затем добавить раскрошенные картофельные чипсы и перемешать.

Перед подачей десерта посыпать его топпингом.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии