Кофе: как распознать идеальный эспрессо

«Эспрессо» буквально означает «по заказу», кофе, сваренный быстро. Однако только правильно приготовленный и поданный кофе может дать старт продуктивному дню.
Кофе: как распознать идеальный эспрессо

Так как же узнать «тот самый» кофе по первому глотку? О том, как распознать настоящий эспрессо, расскажут эксперты из компании Lavazza.

Атмосфера

Ваш утренний кофе начинается с момента, когда вы открываете дверь в кофейню. Кафе, маленькое или большое, должно быть уютным и чистым, а бариста — приветливым.

Чашка

Чашка играет важную роль в утреннем кофейном ритуале. Предпочтительно, чтобы она была сделана из белой керамики в форме усеченного конуса: это позволяет пенке эспрессо оставаться плотной. Чашка должны быть легкой, с тонким краем и удобной ручкой.

Совет: чашка для эспрессо должна быть правильной температуры — около 40 градусов.

Стакан воды

Как правило, в итальянских кафе эспрессо подается со стаканом воды. Распространенная ошибка — выпивать воду после кофе. На самом деле ее нужно выпивать перед кофе, чтобы очистить рецепторы и в полной мере насладиться вкусом и ароматом эспрессо.

Запах

Подобно тому, как сомелье оценивают вино, нужно обязательно вдохнуть запах кофе перед тем, как пробовать его на вкус. Запах идеального эспрессо насыщенный, с цветочными и шоколадными нотками.

Пенка

Внешний вид, как известно, производит первое впечатление. Пенка эспрессо должна быть глубокого орехового цвета с красноватыми отливами, 2-3 мм толщиной и занимать около 10% напитка.

Совет: пенка должна быть настолько плотной, чтобы на ней на несколько секунд мог удержаться кусочек сахара.

Букет ароматов

С первого же глотка вы должны почувствовать несколько различных запахов. Во-первых, это аромат обжарки, поскольку нагревание напитка усиливает запах зерен. Во-вторых, шоколадные и цветочные мотивы: кофе высокого качества будет иметь фруктовый аромат с цветочными нотками с оттенками шоколада и ванили. И, наконец, запах свежеиспеченного хлеба, который подтверждает качество обжарки.

Консистенция

Идеальный эспрессо — грубоватый, но сбалансированный и однородный. Эти характеристики обеспечивают белки, жиры и сахараза, входящие в состав кофейного зерна. Секрет заключается в том, чтобы перемолоть нужное количество зерен для каждой чашки.

Послевкусие

Чашка эспрессо должна оставлять стойкий и продолжительный аромат и горьковатый привкус, сохраняющий оттенки шоколада и ванили.

Без сахара и без молока

Традиционно молоко и сахар в эспрессо не добавляются, чтобы не влиять на запах, вкус и консистенцию кофе. Однако главное в любой чашке кофе — выпить ее с удовольствием, поэтому все-таки можно добавить чуть-чуть сахара.

Регулярность

Найти идеальный кофе — задача не из легких. Однако с каждой последующей чашкой вы станете лучше различать самые тонкие нотки аромата и вкуса «того самого» эспрессо не хуже коренного итальянца!

Источник: Passion.ru

Комментарии
Комментарии