Формула идеального сэндвича: с курицей и лососем

Мастер-класс по приготовлению сэндвичей провел шеф-повар ресторана «Хлебная лавка» Михаил Симагин.
Формула идеального сэндвича: с курицей и лососем

Сэндвичи со свежей хрустящей хлебной корочкой, соусом, сыром и непременным листиком салата внутри, где прячется главное: кусочек свежеприготовленного ароматного мяса! Как эти ресторанные сэндвичи разительно отличаются от скромных домашних аналогов! Мы попросили научить нас готовить изысканные ресторанные сэндвичи шеф-повара кафе «Хлебная лавка» Михаила Симагина – настоящего кулинарного волшебника.

Что в сэндвиче главное

– Сэндвич, также как и бургер, – это трансформер, это такой кубик Рубика, в котором без конца можно воплощать новые и новые сочетания вкусов, – говорит Михаил. – И все же я считаю, что в сэндвичах главный ингредиент – это хлеб, от этого очень многое зависит.

Вот в Европе популярны сэндвичи на основе багета, поскольку там любят хлеба с твердыми корками, а у нас, наоборот, народ не готов есть твердые сорта хлеба. В России любимы мягкие варианты. Но для сэндвича все же надо чуть подсушить хлеб, чтобы внутри него была нежная хрустящая составляющая. По моему убеждению, до 60 процентов палитры удовольствия зависит именно от правильно подобранного и в меру подсушенного хлеба. Мы у себя печем для сэндвичей чиабатту: она достаточно мягкая, с тонкой и мягкой корочкой.

А еще сэндвич должен быть сытным: ведь мы хотим съесть его, и чтобы он заменил нам и первое, второе, и третье. Ну и, конечно, он должен быть вкусным. Тем не менее игра на слишком тонких вкусовых сочетаниях в сэндвичах не совсем уместна. Сэндвич – это блюдо, от которого ожидаешь скорее простого удовольствия и сытности, чем кулинарного изыска.

Вторая после хлеба важнейшая составляющая сэндвича – это правильно подобранные соусы.

– Соус во всей кулинарии является тем связующим элементом, который обеспечивает наилучший эффект от соединения входящих в блюдо ингредиентов, – говорит Михаил. – Горячие блюда и вовсе не могут существовать без правильного соуса.

Причем в сэндвичах соусы должны иметь более плотную структуру, чтобы, когда ты ешь сэндвич, с него ничего не капало и не текло. Весь смысл сэндвича в том, чтобы сделать его сочным, но чтобы он съедался без перчаток и прочих приспособлений. Это показатель правильного сэндвича, также как и бургера.

Кстати, если говорить о том, чем отличается одно от другого, то сэндвич – это более легкое блюдо, перекус, который моно взять с собой и есть и холодным.

Бургер же предполагает непременную горячую начинку. В нем также часто используют хрустящие наполнители: жареный лук кольцами, кунжут и так далее.

Какой соус выбрать

Нужно, чтобы соус был уместен. Сегодня мы будем делать сэндвич, в котором соус из сыра «Филадельфия» сочетается с лососем. Но тот же соус из сливочного сыра отлично ложится и под говядину, и под курицу, и под индейку. А вот соус барбекю под рыбу не ляжет, и вообще у него такой жесткий вкус, что он на корню обрубает вкусы и хлеба, и овощей. Поэтому он вообще не очень подходит для сэндвичей.

Французский соус айоли с шафраном и чесноком отлично сочетается с запеченной на низких температурах индейкой. Мы ее томим около часа при температуре около 80 градусов с тимьяном и сливочным маслом. Получается нежнейший продукт, по консистенции похожий скорее на ветчину. Плюс ломтики помидора, сыра пармезан – и вот уже получается сэндвич, который пользуется невероятной популярностью.

Соус руй идеально подходит к буженине. Мы ее запекаем с чесноком и перцем. Добавляем в сэндвич помидор, который отлично сочетается с мясом плюс листья салата (латук, романно или айсберг). Соус руй готовим так: на 100 г домашнего майонеза добавляем 5 г паприки, 3 г кайенского перца и четверть зубчика чеснока. Получается острый пряный соус, который выгодно оттеняет нежную буженину.

Есть и сладкие соусы. Это не совсем характерно для нашего региона, а вот в США очень активно используют сладкие соусы в бургерах и сэндвичах. Там сочетают даже баранину с томленым сгущенным молоком. А на русский манер мы можем сделать бургер или сэндвич из кабана с соусом из клюквы. Сладкие соусы хороши с мясом, креветками, лобстерами. Более травянистые и кислые соусы, а также сливочные, на основе сметаны и сыра, подходят к рыбе.

У себя в ресторане я готовлю соус на основе какао к гребешкам. Эти два продукта сочетаются просто идеально! Мы взбиваем сметану, добавляем в нее сахарную пудру из расчета 10 г сахарной пудры на 100 г сметаны, плюс 8 г какао и 1 г эстрагона. Это все смешиваем. И делаем сэндвич с таким соусом и котлетой из гребешка на круассане. Его мы разрезаем вдоль и подсушиваем на гриле или сухой сковородке чуть сильнее, чтобы жидкий соус не вытекал, а впитывался. И все! Ведь даже мишленовская кухня славится тем, что идеальное сочетание дают всего три главных ингредиента. Больше ничего не надо.

Для читателей «МИР 24» Дмитрий Симагин провел мастер-класс по приготовлению сэндвича «Цезарь» и сэндвича с лососем и сыром «Филадельфия».

Сэндвич «Цезарь» с курицей

– Классика всегда востребована, – продолжает раскрывать кулинарные секреты Михаил Симагин. – Гастрономическая тенденция сейчас такова, что мы пытаемся использовать проверенные гастрономические сочетания в новых блюдах: превращать жидкое блюдо в твердое, твердое – в мягкое и так далее. Например, прославленный ролл «Филадельфия» можно превратить в карпаччо из лосося, а можно – в рисовый суп с теми же ингредиентами. Точно так же можно превращать прославленные блюда в сэндвичи.

Есть блюдо на тарелке: например, суп с луком пореем. Туда входит картофель, яйцо, лук порей, сливки. Мы делаем по его мотивам сэндвич: готовим картофельный соус, кладем тушеный лук порей, жареное яйцо и так далее: то есть мы берем ингредиенты и жидкое блюдо превращаем в твердое, следя за тем, чтобы сочетание вкусов осталось прежним.

Таков и сэндвич «Цезарь». Все любят салат «Цезарь», а мы взяли те же ингредиенты, тот же знаменитый соус, только заменили сухарики на хрустящий хлеб и превратили это блюдо в сэндвич.

На один сэндвич нам понадобятся следующие продукты:

Сыр пармезан – 10 г

Чиабата – 100 г

Курица – 10 г

Листья салата романно – 20 г

Помидоры сладкие – 30 г

Масло для жарки

Чеснок пара зубчиков

Тимьян – несколько веточек

Соль и перец – по вкусу

Соус «Цезарь» – 40 г

Для соуса «Цезарь»:

Майонез домашний – 200 г

Каперсы – 25 г

Соевый соус – 20 г

Желтки – 1,5 шт.

Чеснок – 5 г

Укроп – 10 г

Готовим так:

Все ингредиенты для соуса соединяем и тщательно взбиваем блендером, измельчая до однородной консистенции. Этого соуса получается больше, чем для одного сэндвича. Но в меньшем объеме его сложно смешать блендером.

Куриную грудку режем на тонкие ломтики поперек волокон. Наливаем в разогретую сковороду масло для жарки, добавляем порезанный крупными кусками чеснок и веточки тимьяна. Жарим, чтобы и то, и другое отдало свой аромат маслу. Отодвигаем в сторону и на этом масле жарим ломтики курицы – быстро, только с одной стороны, не давая им подсохнуть. Потом снимаем с огня и переворачиваем, чтобы с другой стороны они только чуть-чуть дошли, оставшись сочными. В конце солим и перчим.

Булочку режем пополам, капаем внутрь чуть-чуть оливкового масла, кладем веточку тимьяна и подсушиваем изнутри на сухой сковороде. Салат романо рвем на небольшие куски и перемешиваем с частью соуса. Помидор режем на кружочки и даем соку чуть стечь на салфетку. Сыр режем тонкими ломтиками.

На обе части подсушенной булочки намазываем соус, потом выкладываем листья салата с соусом, затем сыр пармезан и ломтики помидора. Помидор посыпаем крупной морской солью и чуть-чуть перчим. Наконец выкладываем еще теплые кусочки жареной курицы и соединяем две половинки.

Во всем этом очень важны нюансы, – отмечает шеф-повар. – Ломтики курицы должны остаться сочными, все ингредиенты – курицу, помидор и соус – надо посолить и поперчить по отдельности. Капля оливкового масла и веточка тимьяна, с которыми мы подсушиваем хлеб, даст необходимый аромат, как и чеснок, с которыми жарилась птица. А без всего этого результат получается совсем иным!

Сэндвич с лососем и сливочным соусом «Филадельфия»

– Сейчас в России популярны сэндвичи и бургеры с разноцветными хлебами: и черные, и красные, – рассказал корреспонденту «МИР 24» Михаил Симагин. –

Наши конкуренты активно заказывают у нас булочки для сэндвичей бордового цвета – со свекольным соком, и хлеб с чернилами каракатицы. У нас есть большой цех по выпечке хлеба, поэтому мы охотно выполняем для них эти заказы. Но сами мы эту моду не особенно поддерживаем. Да и мода на разноцветные бургеры уже отошла, а вот классика – беспроигрышный вариант! Сэндвич со сливочным соусом и лососем, салатом и свежим огурцом – это как раз классика.

На один сэндвич нам понадобятся следующие продукты:

Булочка для сэндвича или чиабатта – 100 г

Салат латук или айсберг – 30 г

Укроп – зелень без стеблей с пары веточек

Лосось слабосоленый – 40 г

Огурцы свежие – 50 г

Для соуса:

Творожный сыр типа «Филадельфия» (или любой аналог) – 20 г

Мягкий плавленный сыр – 20 г

Готовим так:

Ингредиенты для соуса соединяем и тщательно смешиваем ложкой. Лосось тонко режем, листья салата рвем руками, огурцы очищаем от шкурки и режем вдоль тонкими пластинками. Булочку или чиабату разрезаем вдоль на две половинки и чуть подсушиваем со стороны разреза на сковороде без масла или на гриле.

Наносим соус на обе поджаренные половинки булочки, укроп рвем на тонкие веточки и раскладываем поверх соуса. Затем выкладываем тончайшие ломтики огурца, лепестки лосося. Посыпаем лосось молотым черным перцем и складываем сэндвич лососем внутрь. Все, приятного аппетита!

Источник: mir24.tv

Комментарии
Комментарии