Что съесть, чтобы избавиться от осенней депрессии

Четыре ярких рецепта из оранжевых продуктов, которые не дадут вам хандрить.
Что съесть, чтобы избавиться от осенней депрессии

«Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевая зелень, оранжевый верблюд». Каждый, кто хоть раз слышал слова из детской песни про оранжевое настроение, наверняка заряжался позитивом.

О бодрящем влиянии оранжевых оттенков на человеческую психику известно давно. Еще в древней Греции и Египте целители использовали травяные отвары, «настоянные» на специальных оранжевых камнях для поднятия общего тонуса и избавления от апатии. Сегодня же позитивное воздействие апельсинового цвета продолжают использовать психологи и психотерапевты.

Поднимают настроение и оранжевые продукты. Не только за счет цвета, но и благодаря содержащимся в них полезным веществам и витаминам. Что же мы можем приготовить такого вкусного и согревающего тело и душу в хмурый осенний день?

Символ солнца

Начнем с круглого оранжевого чуда — тыквы. Мимо нее на осеннем базаре не пройдешь! Непременно остановишься и полюбуешься, ну а правильнее всего будет купить тыкву и приготовить ее на обед или ужин. В тыкве много минералов и витаминов, улучшающих обменные процессы, например, магний, калий, кальций, фосфор, натрий, витамины А, С, группы В, РР, достаточно редкие витамины Т и К.

Железо и кератин влияют на зрение, соли калия улучшают работу сердца и укрепляют сосуды. Тыква имеет легкий мочегонный, желчегонный и слабительный эффекты, поэтому особенно полезна людям с сердечно-сосудистыми проблемами.

И что особенно приятно, она легко готовится благодаря консистенции мякоти: в сыром виде ее трудно нарезать, она довольно плотная, но положив кусочки на сковородку или в воду, нужно следить в оба — они быстро превращаются в пюре.

Тыквенное ризотто

Рис прекрасно сочетается с любыми овощами, а в комбинации с тыквой проявляется яркий согревающий эффект. Белое вино при приготовлении добавит жару и придаст блюду особый аромат, а тертый пармезан увеличит питательность и своим ароматом навеет воспоминания (или мечты) об Италии.

Вам понадобится:

бульон овощной — 8 стаканов
масло оливковое — 5 ст. ложек
лук репчатый — 1 шт.
тыква — 2 стакана
рис арборио — 2 стакана
вино белое сухое — 1 стакан
сыр пармезан тертый — 1 стакан
шнитт-лук — 2 столовые ложки
соль — по вкусу

Приготовление:

Очистите тыкву от кожуры и семян и нарежьте небольшими кубиками, чтобы получилось два стакана. В кастрюле доведите до кипения бульон, сделайте совсем маленький огонь и оставьте подогреваться. В большом сотейнике разогрейте четыре столовые ложки оливкового масла и добавьте мелко нарезанный репчатый лук и тыкву. Обжарьте пять минут, пока лук не станет полупрозрачным.

Всыпьте рис и обжарьте, перемешивая, две минуты. Затем влейте вино и готовьте, перемешивая, пока вино не выпарится. Влейте несколько половников бульона и готовьте на среднем огне, помешивая, пока бульон не выпарится, затем влейте еще бульон и так продолжайте готовить 15–20 минут до готовности риса.

За несколько минут до готовки добавьте оставшееся масло, треть стакана пармезана и мелко нарезанный шнитт-лук. Посолите и перемешайте. Готовьте еще некоторое время, пока консистенция ризотто не станет кремообразной.

Подавайте, посыпав оставшимся пармезаном.

Тренд сезона

Горячие блюда из моркови — не самая популярная еда в наших краях. Чаще всего мы делаем салаты из тертой моркови, и это прекрасно, но, во-первых, салат — холодная еда, во-вторых, в нем не так раскрывается вкус этого корнеплода, как в приготовленных из него горячих блюдах. Эксперты выделяют шесть причин, почему нужно есть морковь:

запах моркови стимулирует аппетит;

сырая морковь укрепляет десны, улучшая кровообращение, а содержащийся в моркови фтор сохраняет зубную эмаль;

облегчает работу кишечника, предотвращая запоры, способствует понижению кислотности при гастрите благодаря наличию витамина B, натрия, хлора и калия;

как и тыква, выводит лишнюю жидкость, промывая почки;

калий и фосфор улучшают состояние нервной системы на клеточном уровне;

укрепляет ногти и волосы благодаря наличию бета-каротину, провитамину А, который лучше всего усваивается в сочетании с жирами.

Морковь, глазированная кленовым сиропом или медом

Давайте приготовим вкусное и необычное горячее блюдо с маслом и глазурью из моркови. Уксус, специи и соусы придают аромат, а сироп или мед — сладость.

При запекании морковь покрывается соблазнительной корочкой. Отличный гарнир к мясу и рыбе, как самостоятельное блюдо для вегетарианцев и просто любителей легкой еды — тоже хорошее решение. Рецепт от фуд-блогера Илоны Фанта.

Вам понадобится:

морковь — 800 г
оливковое масло — 2 ст. ложки
пряные специи — 1 ч. ложка
соль — по вкусу
Глазурь №1:
соевый соус — 1 ч. ложка
хересный уксус — 1 ч. ложка
кленовый сироп — 4 ч. ложки
Глазурь №2:
бальзамический соус — 1 ст. ложка
винный уксус — 1 ст. ложка
мед — 1 ст. ложка
горчица медовая — 1 ч. ложка

Приготовление:

Морковь хорошо вымыть щеткой, чистить не нужно. Разрезать морковку на две-четыре части в длину. Выложить в форму для запекания, залить оливковым маслом, посолить и приправить специями. Хорошо перемешать, закрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 190 градусов на 20-25 минут.

Смешать все компоненты для глазури. Через 20-25 минут (в зависимости от величины моркови) достать форму и полить морковь глазурью. Перемешать и вернуть в духовку еще на 15 минут.

Специи лучше брать с ярким ароматом, чтобы присутствовала корица или гвоздика, копченая паприка. Глазурь можно составлять по своему усмотрению, главное, чтобы в ней были уксус, мед, кленовый сироп или сахар.

Дело в шляпе

Если скажешь, что набрал в лесу лисичек, то собеседник сразу начинает улыбается. Само название грибов — нежное, будто из детской сказки — уже вызывает приятные мысли. А уж вкус жареных лисичек покоряет сердце самого капризного гурмана. Лисички соблазняют тем, что в них никогда не бывает червяков, поэтому если ты набрал корзину, то именно столько и пойдет в суп или на сковородку.

Кроме внешней привлекательности, лисички легко усваиваются. В них содержатся ценные полисахариды — хитинманноза, эргостерол и траметонолиновая кислота, а также белки, жиры и углеводы, витамины B1, PP, С и А, медь, железо и цинк. А рыжий цвет лисичкам дает бета-каротин.

Чизкейк с лисичками

Жареные или отварные лисички известны всем. Давайте приготовим необычное блюдо: десерт из лисичек. Сладкие крекеры привнесут в блюдо необходимую «десертность», а сыр даст консистенцию пирожного и питательность. Обратите внимание, что лисички содержат больше 80% воды, поэтому их объем при обжаривании заметно уменьшится.

Вам понадобится:

лисички — 500 г
сладкие крекеры — 150 г
масло сливочное — 1 ст. ложка
тимьян — веточка
мука — 2 ст. ложки
масло растительное — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1 шт.
яйцо — 4 шт.
соль — по вкусу
сыр сливочный — 750 г

Приготовление:

Измельчить крекеры в блендере в крошку, руками разорвать веточку свежего тимьяна и добавить в крекер. Сливочное масло растопить в сотейнике, влить в крекерную крошку и размешать до консистенции «мокрого песка». Постелить пергамент в разъемную форму для выпекания, всыпать смесь, распределить руками и отправить в духовку на 200 градусов на несколько минут.

Лисички выложить в миску, посыпать мукой (с мукой лучше вымывается песок), залить водой, тщательно вымыть руками, слить воду и еще раз промыть. Нарубить грибы, на разогретой сковороде с добавлением растительного масла обжарить измельченный лук, добавить лисички, выпарить из них всю жидкость, посолить и довести до готовности. Взбить яйца с солью, добавить сливочный сыр, вымесить миксером до однородной массы.

Добавить в смесь обжаренные грибы, перемешать, выложить на выпеченную основу из крекеров и поставить форму в духовку при температуре 150-160 градусов на 40 минут.

Подать чизкейк холодным.

Сокровища облепихи

Облепиха украшает собой дачные сады, ягоды горят оранжевыми огнями на зеленых ветках и с виду кажутся сладкими, однако на самом деле они терпкие и горьковатые. Да, эти ягоды не поешь горстями, как малину или смородину.

Зато приготовив облепиху разными способами, вы обеспечите себя практически всеми витаминами и минералами на целый год: В1, В2, С, РР, К, Е, фолиевой кислотой, такими микроэлементами, как бор, железо и марганец. В ее состав входят каротиноиды и флавоноиды, сахар и органические кислоты.

Две-три столовые ложки сока содержат дневную норму большинства необходимых для здоровья веществ. В отличие от других ягод и фруктов, замороженная облепиха сохраняет исходное содержание витамина С в течение шести месяцев, а в виде варенья еще дольше. Варенье из облепихи имеет необычный вкус, с горчинкой и терпкостью. А холодным осенним днем можно приготовить напиток из облепихи.

Облепиховый чай с имбирем

Пряный напиток из ягод облепихи с добавлением имбиря, бадьяна и корицы с медом — бодрящий, ароматный и дающий ощущение тепла и прилива энергии.

Любители чайного листа могут дополнить напиток щепоткой черного или зеленого чая.

Вам понадобится:

ягоды облепихи — 150 г
натертый корень имбиря — 2 ст. ложки
бадьян — 1 звездочка
корица — 1 кусочек 2–3 см длиной
вода — 600 мл
мед — 1 ст. ложка

Приготовление:

Ягоды промыть, перетереть в пюре. Добавить имбирь, специи и залить кипятком. Дать настояться 10 минут и подать с медом.

Оранжевый обед готов. Встречаем осень в прекрасном солнечном настроении!

Источник: Passion.ru

Комментарии
Комментарии