Крафтовое пиво: способ производства

Существует множество легенд о том, кто придумал варить крафтовое пиво первым.
Крафтовое пиво: способ производства

«Craftbeer» — новомодное явление на рынке алкогольной продукции. Что за зверь такой крафтбир и откуда он пришел к нам? Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, мы отправились в один из московских пабов.

Если даже древние шумеры считали, что не знать пива – не знать радости, тогда что же остается нам простым столичным ребятам?

Существует множество легенд о том, кто придумал варить крафтовое пиво первым. В одной и них говорится, что некая ревнивая женушка добропорядочного бюргера, дабы пресечь даже саму идею о возможности супруга захмелеть в пабе и изменить ей, смекнула разрешить ему варить пиво прямо дома. Как бы там ни было, идея открыть свою домашнюю пивоварню пришлась по душе многим предприимчивым людям по всему миру.

В переводе с английского «craft» дословно означает ремесло, однако применительно к душевному процессу пивоварения такое определение едва ли подходит. Оно грубо указывает на технологию приготовления, оставляя самое главное за бортом. Само по себе подобное ремесленное пивоварение зародилось в США в середине XX века.

Впервые о частных микропивоварнях в России узнали в конце девяностых годов. Однако по-настоящему популярной и масштабной идея крафтового пивоварения стала в последние несколько лет.

Крафтовое пиво - явление интернациональное. Поэтому в любом московском баре можно открыть для себя частичку расплавленного солнца, собранного практически со всего света: лучистого американского, пламенеющего итальянского и даже холодного норвежского.

Но при всем при этом, российский душистый хмель и горьковато-терпкий солод манит заграничных мастеров перспективой новых вкусовых экспериментов.

Крафт – это призыв к межнациональному сотрудничеству, презирающему границы и языковые барьеры.

От обычного, знакомого всем заводского пива, крафтовое, безусловно, отличается и способом производства, и наличием разнообразных ингредиентов, и причудливостью сочетаний. На частных пивоварнях в небольшом объеме, ориентируясь на вкусы и интересы зачастую конкретного потребителя, бирники создают свои произведения искусства. Однако, craftbeer brewery – это также целая философия, творческий подход к пивоварению, новая культура.

«Крафтовое пиво - это культ», - говорит управляющий одного из столичных баров Анатолий Мальцев. «Я привык что пиво – это пиво, там разные сорта, одно горчит, другое мягкое, а тут столько вкусов и стилей, что с непривычки можно легко запутаться», - продолжает он. Огромное разнообразие сортов и нетривиальных букетов – еще одна особенность именно крафтового пива.

Только в крафтовых пабах и барах можно попробовать пиво, сваренное с грибами, ревенем и ежевикой, фруктовое пиво или ржаное. Некоторые посетители баров, весьма увлеченные идеей крафта, специально охотятся только за новинками, коллекционируют необычные сорта и вкусы. «Таких, мы обычно называем «биргиками», - смеется Анатолий, - «они выбирают импорт, такой, которого не было еще нигде.

Поэтому многие бары соревнуются за право получить свежие вкусы самыми первыми». Крафтинг – это своеобразный гастрономический эксперимент. Игра с ощущениями. Старое знакомое «пенное» при особом способе варки раскрывается по-новому. Это целое искусство дегустации. Не все из представленных продуктов можно распробовать с первого глотка. Философию крафта стоит постегать постепенно, размеренно, не торопясь.

Чтобы непосвященный не разочаровался в крафте, гуру советуют приходить в проверенные места. Зоркий глаз бармена, еще с порога определит вашу степень в науке пивовкушения. Профессионалы до кончика бороды, они без труда помогут с подбором идеального сочетания вкусов, способных заинтриговать и очаровать неискушенного гостя.

«Этот проект, не нацелен на какой-то бизнес, это больше для души. Ну и когда совмещается приятное с полезным – это очень хорошо», - лукаво замечает Анатолий. Крафтовое пиво придется по вкусу и тем, кто устал от стандартного и привычного «пенного», и тем, кто находится в поиске уютного времяпрепровождения за бокалом чего-то вкусного и интригующего.

Источник: www.breadsalt.ru

Комментарии
Комментарии