Жаркое: 10 рецептов для идеального блюда

В общем смысле жаркое — просто жареное мясо. Мы же будем рассматривать жаркое как мясо долгого приготовления, неважно, в чем это происходит — в жаровне или в глиняных горшках.
Жаркое: 10 рецептов для идеального блюда

В современной российской кухне словом «жаркое» часто называют блюдо, больше похожее на венгерский гуляш — мясо, тушенное с картофелем, другими овощами и специями после предварительной обжарки или без нее. Оно подается с большим количеством бульона и без дополнительного гарнира (часто — в горшочке). В более общем смысле жаркое — просто жареное мясо. Мы будем рассматривать жаркое прежде всего как мясо долгого приготовления, неважно, в чем это происходит — в жаровне или в глиняных горшках.

Жаркое — наследник тех времен, когда мясной рацион обеспеченных людей составляла дичь. Ее готовили в печах, используя толстостенные жаровни. В XIX веке в России в обеде из двух кушаний обыкновенно первым подавали суп, а вторым жаркое, если же обед состоял из многих кушаний, то жаркоем называли последнее подаваемое жареное, которым обыкновенно бывала живность или дичь, и к нему, как правило, подавали еще и салат. Мясо молодых животных, содержащее много воды (молодые поросята, ягненок, барашек), рекомендовалось жарить. Жаркое не советовали солить до окончания жарки, потому что соль, попавшая на мясо, извлекает из него сок, а задача хорошего жаренья состоит в сохранении сока в жарком.

— Жаркое с яблоком —

Яблочный сок, уксус, душистый перец, и коричневый сахар в сочетании с говядиной дают невероятный пряный вкус. Такое жаркое является несомненным шедевром кулинарии и его не так сложно готовить.

Ингредиенты:

1 килограмм духовой говядины;

2 столовые ложки растительного масла;

1 средняя луковица, нарезанная

2/3 чашки яблочного уксуса;

2/3 чашки яблочного сока;

1/2 чашки коричневого сахара;

1/4 чайной ложки молотого душистого перца;

1 столовая ложка кукурузного крахмала;

Обрежьте лишний жир с мяса, посыпьте солью и перцем. В духовке, в жаровне растопите масло и отправьте туда лук. После того как он подрумянится, отправляйте туда нарезанную говядину. Чуть позже смешайте в миске уксус, яблочный сок, сахар и душистый перец. Залить мясо смесью и тушить в течение 3-4-х часов. Время от времени помешивайте жаркое. Незадолго до готовности залить мясо смесью воды и кукурузного крахмала.

— Жаркое с фасолью —

Ингредиенты:

1 столовая ложка оливкового масла

1 большая луковица, нарезанная

1 килограмм духовой говядины;

Соль и перец и приправа для барбекю;

1 1/2 чашки говяжьего бульона или воды;

4 банки консервированной фасоли;

1 1/2 чашки соуса барбекю;

Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне и жарьте лук до мягкости. Натрите мясо приправами и выложите на сковородку. Затем добавить бульон и довести до кипения. Сделайте огонь максимально маленьким и тушите в течение пары часов. После добавьте фасоль и тушите еще час.

— Жаркое с вином и грибами —

Подавайте это вкусное жаркое с картофельным пюре, рисом или смесью ваших любимых овощей.

Ингредиенты:

1 килограмм духовой говядины;

3 столовые ложки муки;

1 чайная ложка соли;

1/4 чайной ложки молотого черного перца;

3 столовые ложки оливкового масла;

1 средняя луковица;

1 сельдерей, тонко нарезанный;

8 средних шампиньонов;

4 зубчика чеснока, измельчить или раздавить;

1/2 чайной ложки сушеного майорана или тимьяна;

1 маленький лавровый лист;

1 чашка куриного бульона;

1 чашка сухого красного вина;

Горсть измельченных помидоров;

В большой кастрюле или жаровне нагрейте оливковое масло на сильном огне. Смешайте муку с солью и перцем и отправьте в горячее масло. Добавьте лук, сельдерей и грибы. Уменьшите огонь до среднего и обжарьте, помешивая, около 2 минут. Добавьте чеснок, тимьян или майоран, лавровый лист, куриный бульон, вино, помидоры и доведите до кипения. В конце добавьте нарезанное порционно мясо и тушите в течение двух с половиной часов.

— Томленая говядина с томатами —

Ингредиенты:

1 килограмм духовой говядины;

Смесь приправ для стейка, соль и перец;

1 средняя луковица, нарезанная;

200 граммов нарезанных грибов;

Стакан бульона;

1 чайная ложка соуса Вустершир;

300 граммов нарезанных помидоров;

Натрите мясо приправами, солью и перцем. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте мясо со всех сторон, от 2 до 3 минут с каждой стороны. Отложите мясо в отдельную посуду и в той же сковороде обжарьте лук и грибы на среднем огне, пока лук не подрумянится. Добавить бульон, кетчуп, соус Вустершир, и нарезанные кубиками помидоры и довести до кипения. Выложить мясо в жаровню и залить смесью. Тушить в духовке в течение нескольких часов, в зависимости от размеров кусков.

— Жаркое с чесноком и тимьяном —

Ингредиенты:

1 килограмм духовой говядины;

5 средних зубчиков чеснока;

Соль и перец;

2 столовые ложки оливкового масла;

1 столовая ложка сливочного масла;

1 средняя луковица;

200 граммов грибов;

3 столовые ложки муки;

1 1/2 чашки красного вина;

1 чашка мясного бульона;

Тимьян;

3 крупных картофелины;

Нарезать мясо на крупные куски, каждый из которых нашпиговать чесноком. Нагрейте масло в сковороде, обжарьте лук. Добавьте грибы, муку и жарьте до однородной консистенции. В это время выложите в жаровню мясо, нарезанный картофель, посыпьте тимьяном и залейте смесью из сковороды. Тушить в течение двух часов.

— Жаркое с вином и беконом —

Ингредиенты:

1 килограмм духовой говядины;

Приправа для стейка, соль, перец;

2 столовые ложки растительного масла;

5 ломтиков бекона;

1 средняя луковица;

2 моркови;

3 стебля сельдерея;

3 зубчика чеснока;

3 столовые ложки томатной пасты;

2 чашки сухого красного вина;

1 чашка куриного бульона;

1 большой свежий или сушеный лавровый лист;

1/4 чайной ложки сушеного розмарина;

В жаровне разогрейте масло, обжарьте лук, добавьте бекон, сельдерей, заправьте вином и куриным бульоном. Положите мясо, лавровый лист и розмарин. Тушить в течение двух-трех часов.

— Жаркое на темном пиве —

Ингредиенты:

200 граммов бекона;

1 чашка нарезанного лука;

200 граммов нарезанных грибов;

1 килограмм духовой говядины;

2 столовые ложки муки;

1 столовая ложка приправы гриль;

Оливковое или растительное масло;

1 кружка темного пива;

1 чашка мясного бульона;

2 столовые ложки муки;

4 столовые ложки холодной воды;

В жаровне или большой кастрюле на среднем огне поджарить бекон. Отложить обжаренный бекон в сторону и на той же сковороде обжарьте лук и грибы. Посыпать их двумя ложками муки, добавить бекон, лук и грибы вместе с пивом и говяжьим бульоном. Уменьшить огонь до минимума и жарить в течение 3 ​​до 4 часов.

— Свинина с овощами в горшочке —

Ингредиенты:

1 килограмм свиной вырезки;

2 зубчика чеснока;

3 крупных картофелины;

Свежий укроп или веточка розмарина;

1 крупная морковь;

Зеленый лук;

1 средняя луковица;

Мясо вымыть, обсушить бумажными салфетками и нарезать кусочками по 2,5–3 см. Сложить мясо в миску, засыпать смесью соли, перца и горчицы, накрыть пищевой пленкой и оставить на 1 час. Репчатый лук, морковь и картофель очистить, нарезать крупными кубиками. Раскалить сухую сковороду, выложить на нее свинину. Обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки. Разложить свинину поровну по двум горшочкам. Добавить нарезанные овощи. Чеснок очистить и измельчить. Зеленый лук и укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Смешать со сметаной, посолить, поперчить по вкусу. Разогреть духовку до 200ºС. Сметанный соус разлить в горшочки. Накрыть их крышками и поставить в духовку на 50 мин.

— Утиное жаркое с яблоками —

Ингредиенты:

1 утка, разделанная;

1 пучок петрушки;

6 средних яблок;

2 столовые ложки растительного масла;

Приправы для гриля, соль, перец;

6 крупных картофелин;

2 средние луковицы;

Утку обжарить в разогретом растительном масле, периодически переворачивая. Разложить равными порциями по глиняным порционным горшкам. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой, картофель – ломтиками. Яблоки вымыть и нарезать такими же ломтиками, удалив сердцевину. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. В сковороду, где жарилась утка, положить картофель и обжарить несколько минут. Разложить по горшкам и в последнюю очередь выложить яблоки. Готовить 1,5 часа.

— Кролик по-баварски —

Ингредиенты:

Мясо кролика — 1 килограмм;

3 некрупных моркови;

3 столовых ложки растительного масла;

2 луковицы;

Приправы, соль и перец;

0,5 литра красного сухого вина;

3 зубчика чеснока;

Лук и чеснок очистить и измельчить. Мясо крупно нарезать, обжарить в жаровне в разогретом масле. Добавить лук и чеснок. Морковь очистить, нарезать соломкой. В жаровню влить вино, добавить пряности и морковь. Готовить в духовке два часа.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии