Два новых русских ресторана в Петербурге

Среди последних громких явлений — The Répa и переехавший (и преобразившийся) «Кококо».
Два новых русских ресторана в Петербурге

Санкт-Петербург был недавно признан лучшим туристическим городом Европы. На это заявление Северная столица реагирует открытием все новых заведений, представляющих гостям достижения новой русской кухни. Среди последних громких явлений – The Répa и переехавший (и преобразившийся) «Кококо».

The Répa

За названия с добавленным к русскому слову определенным английским артиклем уже давно пора ввести какой-нибудь особый штраф. Учитывая количество мест с подобными именами, это поможет заметно пополнить оскудевшую казну. Притом что сама идея со словом «репа» довольно остроумна, соединяет в себе самый главный русский овощ со сленговым названием театральной репетиции.

The Répa расположился неподалеку от Мариинки, на месте ресторана «За сценой», где после тех самых «реп» и собиралась театральная публика. Внутри большой зал с дощатым полом – со сцены Мариинского театра, – светильниками-хулахупами под потолком, пианино, на котором играл Шостакович, минималистичной мебелью и стенами, частично занятыми полусказочными картинами с балеринами, частично – сохранившимися автографами именитых гостей «За сценой».

Кормят легко – и в смысле простоты подач, и в плане отсутствия излишних калорий, – фантазируя на тему всех основных русских и близких блюд.

Увы, ровный ритм шефу Юрию Копалину выдержать не удалось. На закуску он подал прекрасный молодой сыр с крыжовником и хрустящей зеленью, пряное утиное мясо завернул в тончайшее хрустящее тесто, а к муксуну изобрел гениальный гарнир из грибов и порея и вполне добротно приготовил классические пельмени с олениной и соусом из брусничного варенья. За тем же ужином предлагался совершенно невыразительный сугудай с березовым соком, какое-то абсолютно не вызывающее эмоций тельное и совершенно неудачные почки со шницелем. Меню, впрочем, регулярно меняется, надеюсь, сообразно с ним оттачивает свое мастерство и шеф. Сомелье уже на высоте – винная карта с мощной российской составляющей тут вполне достойна.

Ресторан The Répa

Тел.: 8 (812) 640 1616

Санкт-Петербург, наб. Крюкова канала, 10

«Кококо»

Из сводчатого полуподвального помещения ресторан Матильды Шнуровой переехал в гостиничный холл, в котором некогда квартировал ресторан самого Алена Дюкасса. Вместо низких белых потолков теперь просторные залы, голубые стены, расписные, напоминающие шоколадные конфеты колонны и прочий умеренно-почвенический шик. На кухне по-прежнему Игорь Гришечкин, для которого – по-прежнему – визуальные эффекты важны ничуть не меньше вкусовых.

В качестве хлебной корзины тут набор миниатюрных батончиков и буханочек из советского детства. В тарелке томатного супа, сделанного по мотивам крестьянской тюри, возлежит целый набор зелени и черносмородиновых ягод. Между двумя листами теста Гришечкин раскладывает свежую зелень, раскатывает тесто, а потом нарезает получившуюся лапшу-гербарий и подает ее к говяжьим щечкам.

Вафельные трубочки со вкусом бородинского хлеба с паштетом из шпрот возлежат на отполированных камешках.

В десертах этот дизайнерский подход достигает максимума – груша, сваренная в глинтвейне, напоминает по форме гранату, яблоко с брусникой выглядит реквизитом для съемок фильма по русским народным сказкам, «Мамин любимый цветок» – десерт в форме разбитого цветочного горшка – уже стал петербургской легендой.

Претензий ко всему происходящему можно предъявить всего две: микроскопически маленькая порция местной версии шотландского яйца (оно в порции всего одно и, как не трудно догадаться, перепелиное) и какая-то необъяснимая потерянность персонала, который, как порой кажется, вообще не понимает, куда попал и в чем его обязанности.

Ресторан «KoKoKo»

Тел.: 8 (812) 418 2060Санкт-Петербург, Вознесенский пр-т, 6

Источник: www.gq.ru

Комментарии
Комментарии