Рецепты от Юлии Высоцкой

Сегодня на обед: куриный суп с овощами и спагетти, баклажаны с сулугуни и малиновое желе с бергамотом.
Рецепты от Юлии Высоцкой

Затяжные осенние дожди и недостаток солнечного света никого не делают счастливее. Чтобы не поддаваться унынию, будем сегодня готовить уютные, согревающие блюда. И тарелка домашнего наваристого супа — как раз из таких волшебных средств.

Я люблю густые супы, когда в бульоне много овощей. А если с бульона предварительно снять жир, то суп будет сытным, но диетическим.

В супе, как и в салате, не обязательно следовать рецепту «от и до». В такие блюда-конструкторы можно приспособить все, что есть в холодильнике. Задержалась с ужина отварная курица — отлично, осталось в пачке немного макарон — и их в кастрюлю.

Вместо курицы такой овощной супчик можно подать с тертым сыром. Можно добавить любые овощи: сельдерей, морковь, зеленую фасоль — все, что найдется. Если есть немножко специальной замороженной смеси для супа — брокколи, морковка, горошек, — и она пригодится. Это очень удобно родителям, попробуйте-ка накормить ребенка брокколи в чистом виде, а в супе он ее съест с удовольствием.

Моя бабушка варила замечательный суп с вермишелью, а я добавляю спагетти: их делают из муки твердых сортов, в ней только полезные «медленные» углеводы, которые на целый день заряжают нас энергией и не откладываются на боках.

Еще одно мое секретное оружие — запас замороженного бульона в холодильнике. Терпеть не могу выбрасывать всякие косточки и остатки мяса, бульон из них получается замечательный, и с такой домашней заготовкой сварить любой суп — дело буквально нескольких минут.

На второе у нас запеченные баклажаны. Для меня баклажаны — главный осенний продукт, может быть, потому, что на ум сразу приходит бабушкина баклажанная икра, которую каждую осень она закручивала в банки в неимоверных количествах. А в этот раз мы запекаем баклажаны под пикантной сырной корочкой.

Вкус печеных баклажанов хорош тем, что ему совсем не мешают яркие соседи: оливки, каперсы, козий сыр, зелень, — чем больше их в начинке, тем интереснее получится. Не будут лишними ароматные травки — тимьян, розмарин, не обязательно свежие, можно сушеные, они все равно «раскроются» в духовке. Баклажаны и помидоры, на мой взгляд, всегда идеальная пара, так что не скупитесь на томатный соус.

А на десерт — малиновое желе, цветная прививка от осеннего ненастья. Сезонной малины сейчас не найти, но замороженная ведет себя в желе ничуть не хуже. Важно только не торопиться и тщательно протереть ягоды через сито, избавив их от надоедливых косточек.

В пару малине выбираем чай с бергамотом. По-английски он называется эрл грей, и британцы его обожают. Бергамот — плод из цитрусового семейства, его часто используют для ароматических отдушек. Аромат у него фантастический — фруктовый, сладковатый, чуточку терпкий, очень тонкий, ягодам он отлично подходит.

Да и чай с малиной давно стал классикой. Желе — это десерт для новичков, получается у всех и всегда и отнимает совсем немного времени. Быстрее, мне кажется, только ягоды посыпать сахаром и съесть. Такое желе можно сделать двухцветным, если кроме малинового приготовить еще и молочное: в теплое молоко добавить желатин, сахар и ваниль, если хотите — немного взбитых сливок для воздушности. Или совсем просто, но эффектно — подать с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.

«Уютный» куриный суп с овощами и спагетти

(4 порции)

Ингредиенты:

куриные окорочка 2 шт.

замороженный зеленый горошек 300 г

брокколи 1/2 кочана

картофель 2 клубня

спагетти 100 г

морковь 1 шт.

луковица 1 шт.

сельдерей 1 стебель

чеснок 2 зубчика

петрушка 1 маленький пучок

оливковое масло 2 ст. л.

сливочное масло 1 ст. л.

морская соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Из куриных окорочков сварить бульон. Зеленый горошек предварительно разморозить. Лук и чеснок почистить и мелко порубить. В тяжелой кастрюле разогреть оливковое и сливочное масло и обжарить лук и чеснок до прозрачности.

Морковь почистить. Порезать морковь и сельдерей маленькими кубиками, добавить в кастрюлю с луком, перемешать и обжаривать 3—5 минут на медленном огне. Картофель почистить и нарезать небольшими кусочками. Брокколи разобрать на небольшие соцветия, грубые черенки срезать.

В кастрюлю с овощами добавить брокколи и картофель, все посолить, перемешать и влить горячий куриный бульон, так чтобы овощи были покрыты. Варить суп до готовности овощей (главное — не переварить брокколи!).

Куриное мясо отделить от костей и нарезать тонкими полосками. За 10 минут до готовности супа отправить в него спагетти, а еще через пару минут добавить зеленый горошек и куриное мясо (если нужно, влить еще куриного бульона). Петрушку мелко порубить и посыпать готовый суп.

Баклажаны с сулугуни и томатным соусом

(6 порций)

Ингредиенты:

баклажаны 3 шт.

мягкий козий сыр 200 г

слабосоленый сулугуни 150—200 г

тимьян 5—6 веточек

оливковое масло 5—7 ст. л.

свежемолотый черный перец 1 щепотка

морская соль 1 щепотка

Для томатного соуса:

протертые помидоры

в собственном соку 6—8 ст. л.

крупные оливки 6—7 шт.

каперсы 1 горсть

чеснок 2 зубчика

тимьян 2—3 веточки

оливковое масло 1 ст. л.

свежемолотый черный перец 1 щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 200 °С. Баклажаны вместе с плодоножкой разрезать вдоль пополам и сделать по всей мякоти диагональные крестообразные надрезы, стараясь не прорезать кожицу. Глубокий противень выстелить пищевой фольгой, выложить баклажаны срезами вверх, полить 3—5 ст. л. оливкового масла, посолить, поперчить и запекать в разогретой духовке 15—20 минут.

Оливки, удалив косточки, мелко порубить. Каперсы мелко нарезать. Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и измельчить. Приготовить томатный соус: соединить оливки, каперсы и чеснок, добавить помидоры вместе с соком и листья тимьяна, влить оливковое масло, поперчить и перемешать.

Сулугуни натереть на крупной терке, козий сыр нарезать кружками. Выложить на баклажаны томатный соус и вернуть их в духовку еще на 20 минут. Запеченные баклажаны посыпать половиной натертого сулугуни, разложить на них кружки козьего сыра, сбрызнуть 1 ст. л. оливкового масла и выложить сверху оставшийся сулугуни.

Немного понизить температуру в духовке и запекать баклажаны до золотистой корочки. Готовые баклажаны украсить веточками тимьяна и сбрызнуть оставшимся оливковым маслом.

Малиновое желе с бергамотом

(5 порций)

Ингредиенты:

замороженная малина 450 г

сахарная пудра 150 г

лимон 1 шт.

мята 1 маленький пучок

чай с бергамотом 2 ч. л.

желатин в порошке 1 пакетик

Способ приготовления:

Малину предварительно разморозить, сок сохранить. Размороженную малину с соком перемешать с сахарной пудрой и оставить на некоторое время. Чай залить 500 мл кипящей воды, немного настоять, затем всыпать желатин, все перемешать и дать желатину раствориться. Цедру лимона натереть на мелкой терке, выжать 1 ст. л. сока. Лимонную цедру добавить в малину.

В чай с желатином влить лимонный сок, перемешать, затем процедить через сито и влить к малине. Малиновую массу протереть через сито, разлить в прозрачные креманки и отправить в холодильник на 3 часа. Застывшее желе украсить листиками мяты. Подавать хорошо с шариком ванильного мороженого или со взбитыми сливками.

Источник: 7Дней

Комментарии
Комментарии