Теплый салат

От теплых салатов организм получает максимум пользы и витаминов, при этом они вполне могут заменить легкий ужин или гарнир. Предлагаем 8 достойных рецептов.
Теплый салат

В зимние месяцы много энергии расходуется на обогрев организма. Налегать в это время года на холодные блюда вроде овощных салатов совсем не хочется, но и уменьшать количество овощей, содержащих необходимые нам витамины и минералы, не стоит. Неким компромиссом в этом вопросе могут стать теплые салаты. Основой таких салатов могут выступать салатные листья или овощи, прошедшие тепловую обработку. К ним можно добавлять обжаренные кусочки рыбы или мяса, крупы или же просто сочетать между собой различные виды овощей. Главное, все делать быстро, чтобы теплые ингредиенты не успели остыть.

— Салат с гренками и орешками —

Ингредиенты на 8 порций:

1/2 часть буханки хлеба, срезать корочку, разорвать на небольшие куски

7 ст.л. оливкового масла

2 зубчика чеснока, крупно нарезать

1-2 филе анчоусов в масле

1/4 ч.л. измельченного красного перца

2 ст.л. белого винного уксуса

1 кочан эндивия, внешние листья удалить, внутренние листья разорвать на крупные куски

Грецкие орехи, слегка обжарить

Кошерная соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 175 °C. Выложить кусочки хлеба на большой лист для выпечки, полить их 3 столовыми ложками масла и ненадолго оставить, чтобы хлеб впитал масло; приправить солью и перцем. Выложить гренки ровным слоем и выпекать, мешая время от времени, до хрустящей корочки, но еще мягкого центра, 10-15 минут. Дать гренкам немного остыть.

Разогреть оставшиеся 4 столовые ложки масла в небольшой сковороде на среднем огне. Добавить чеснок и готовить, часто помешивая, до золотистого цвета, около 2 минут. Добавить анчоусы и, используя ложку, размять их. Добавить красный перец и снять сковороду с огня. Влить уксус и деглазировать сковороду. Приправить дрессинг солью и перцем.

Перемешать эндивий с гренками, орешками и теплой заправкой в большой миске, по вкусу приправить солью, перцем, винным уксусом и подавать.

— Салат с гренками и орешками —

Ингредиенты на 8 порций:

1/2 часть буханки хлеба, срезать корочку, разорвать на небольшие куски

7 ст.л. оливкового масла

2 зубчика чеснока, крупно нарезать

1-2 филе анчоусов в масле

1/4 ч.л. измельченного красного перца

2 ст.л. белого винного уксуса

1 кочан эндивия, внешние листья удалить, внутренние листья разорвать на крупные куски

Грецкие орехи, слегка обжарить

Кошерная соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 175 °C. Выложить кусочки хлеба на большой лист для выпечки, полить их 3 столовыми ложками масла и ненадолго оставить, чтобы хлеб впитал масло; приправить солью и перцем. Выложить гренки ровным слоем и выпекать, мешая время от времени, до хрустящей корочки, но еще мягкого центра, 10-15 минут. Дать гренкам немного остыть.

Разогреть оставшиеся 4 столовые ложки масла в небольшой сковороде на среднем огне. Добавить чеснок и готовить, часто помешивая, до золотистого цвета, около 2 минут. Добавить анчоусы и, используя ложку, размять их. Добавить красный перец и снять сковороду с огня. Влить уксус и деглазировать сковороду. Приправить дрессинг солью и перцем.

Перемешать эндивий с гренками, орешками и теплой заправкой в большой миске, по вкусу приправить солью, перцем, винным уксусом и подавать.

— Салат с морковью —

Ингредиенты на 4 порции:

680 гр. моркови, нарезать кружочками

2 ст.л. оливкового масла

2 ст.л. свежего лимонного сока

1/4 чайной ложки молотой куркумы

1/4 ч.л. кайенского перца

1/4 ч.л. молотого кумина

2 ст.л. нарезанной кинзы

Кошерная соль, свежемолотый черный перец

Бальзамический уксус

Приготовление:

Морковь выложить в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить около 4 минут до мягкости. Слить воду и высушить на бумажных полотенцах.

Перемешать теплую морковь с маслом, лимонным соком, куркумой, кайенским перцем и кумином. Приправить солью и перцем. Украсить кинзой, сбрызнуть бальзамиком и подавать.

— Салат с запеченными овощами —

Ингредиенты на 4 порции:

2 большие моркови, нарезать небольшими кусками

3 больших пастернака, нарезать небольшими кусками

1/2 большого корня сельдерея, очистить и нарезать небольшими кусками

1/4 чашки оливкового масла

1 зубчик чеснока, натереть

Маленькая щепотка копченой паприки

650 гр. фризе или рукколы, разорвать на маленькие кусочки

1/2 чашки поджаренного миндаля, крупно нарезать

Кошерная соль и свежемолотый перец

Для заправки:

2 ст.л. дижонской горчицы

2 ст.л. зерновой горчицы

2 ст.л. хересного уксуса

1/2 чашки оливкового масла

1/2 чашки масло грецкого ореха

Кошерная соль и свежемолотый перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 230 °C. Перемешать с маслом морковь, пастернак и корень сельдерея; приправить солью и перцем. Разложить одним слоем на противне. Выпекать овощи, пока они не станут золотистыми и мягкими, 25-30 минут.

Положить тертый чеснок и копченую паприку в большую миску. Добавить жареные овощи и перемешать. Смешать все ингредиенты для соуса. Выложить в большую миску фризе или рукколу, добавить жареные овощи и заправить соусом. Разложить салат по тарелкам, сверху посыпать миндалем.

— Запеченный романеско —

Ингредиенты на 8 порций:

1/2 стакана оливкового масла

1 большая луковица, измельчить

1 большая морковь, измельчить

1 стебель сельдерея, измельчить

4 чили халапеньо, тонко нарезать

1,3 кг. романеско, нарезать на небольшие соцветия

1/2 стакана сухого белого вина

Свежемолотый черный перец, соль

Приготовление:

Разогреть 1/4 чашки масла в средней кастрюле на среднем огне. Добавить лук, морковь, сельдерей, и чили; приправить солью и готовить, помешивая, пока овощи не станут очень мягкими, но не коричневыми, 12-15 минут.

Духовку разогреть до 230 °C. Нагреть в большой сковороде на среднем огне 2 столовые ложки масла. Добавить половину романеско и готовить, пока она глубоко не подрумянится, около 4 минут. Переложить в жаровню; повторить с оставшимся маслом и романеско. Добавить овощи и вино в жаровню; приправить солью и перцем и перемешать. Запекать около 25-30 минут, пока романеско не станет мягким и большая часть жидкости не выпарится.

— Панцанелла —

Ингредиенты на 6 порций:

4 больших красных сладких перца

8 ст.л. оливкового масла

1/2 маленького красного лука, тонко нарезать

2 зубчика чеснока, мелко нарезать

2 ст.л. красного винного уксуса

1/4 ч.л. измельченных хлопьев красного перца

2 ст.л. свежего орегано

1/2 буханки хлеба, нарезать

30 гр. тонко нарезанной пряной колбасы

110 гр. свежей моцареллы, нарезать

Кошерная соль и свежемолотый черный перец

Помидорки черри и руккола для украшения

Приготовление:

Разогреть в духовке верхний гриль. Перемешать сладкий перец с 2 столовыми ложками масла. Выложить на противень, приправить солью и перцем. Выпекать, время от времени переворачивая, пока кожица не покроется обугленными пятнами, 10-12 минут. Переложить перец в большую миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и дать постоять 15 минут. Уменьшить температуру духовки до 200 °C.

Очистить перец от кожицы и семян; нарезать небольшими полосками. Положить перец в большую миску, добавить лук, чеснок, уксус, хлопья красного перца, 1 столовую ложку трав и 4 столовые ложки масла; отложить в сторону.

Выложить хлеб и оставшиеся 2 столовые ложки масла на чистый лист для выпечки, приправить солью и перцем. Выпекать, помешивая время от времени, до хрустящей корочки, но мягкого центра, 8-10 минут. Дать гренкам немного остыть.

Перемешать в большой миске смесь с перцем, колбасу и гренки. Разложить по тарелкам, украсить половинками помидоров черри, рукколой и оставшимися травами.

— Картофельный салат —

Ингредиенты на 8 порций:

1,3 кг. картофеля

4 ст.л. рапсового масла

1 ч.л. рубленого свежего имбиря

1/2 стакана пахты

1/4 чашки майонеза

1,5 ч.л. темно-коричневого сахара

2 ч.л. нарезанного свежего тимьяна

2 ч.л. нарезанного свежего орегано

Петрушка, тонко нарезать

4 ломтика бекона

Кошерная соль, свежемолотый перец

Приготовление:

Духовку разогреть до 230 °C. Выложить картофель в большую кастрюлю и залить холодной водой. Воду посолить и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить картофель до готовности, 15 минут. Слить воду, дать картофелю немного остыть. Картофель произвольно нарезать. Полить рапсовым маслом лист для выпечки, выложить картофель и перемешать. Приправить солью, перцем, и имбирем. Выпекать до золотистого цвета, около 20 минут.

Бекон нарезать и слегка обжарить на сковороде, чтобы он хорошо прогрелся. Смешать пахту, майонез, сахар, тимьян, орегано, приправить солью и перцем. Положить соус к теплому картофелю, добавить бекон, нарезанную петрушку и перемешать.

— Салат с брокколи —

Ингредиенты на 4 порции:

1 пучок брокколи, концы обрезать

3 ст.л. оливкового масла

2 ст.л. рисового уксуса

1/4 чашки несоленого жареного арахиса, крупно нарезать

1/2 ч.л. сахара

4 зеленых лука, тонко нарезать

Кошерная соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

Духовку разогреть до 230 °C. Брокколи положить на противень, перемешать с маслом и приправить кошерной солью и перцем. Запекать до коричневого цвета по краям, около 20 минут. Полить рисовым уксусом и перемешать.

Разогреть чугунную сковороду. Выложить на нее брокколи. Жарить, часто помешивая, до слегка обугленных пятен, в течение 5 минут. Уменьшить огонь до минимума; добавить арахис и сахар. Готовить, помешивая, пока орехи не приобретут золотисто-коричневый цвет.

Разложить по тарелкам, посыпать зеленым луком и подавать.

— Салат с креветками —

Ингредиенты на 4 порции:

450 гр. крупных креветок, очистить и удалить кишку

1/4 чашки рыбного соуса

1 ст.л. кунжутного масла

2 ч.л. измельченных хлопьев красного чили

Кошерная соль, свежемолотый перец

1 ст.л. пасты кочхучжана

2 ст.л. винного рисового уксуса

1/2 ч.л. кунжутного масла

2 чашки салатных листьев

2 средние моркови, очистить и нарезать соломкой

1/2 среднего огурца, разрезать пополам вдоль и тонко нарезать

2 больших редиса, разрезать вдоль пополам и тонко нарезать

1 ч.л. обжаренных семян кунжута

Кошерная соль

Приготовление:

Разогреть сковороду-гриль. Смешать в небольшой миске рыбный соус, кунжутное масло, хлопья чили; добавить креветки и перемешать. Оставить мариноваться 15 минут. Слегка смазать сковороду маслом. Обе стороны креветок посолить и поперчить и обжарить их, перевернув один раз, до готовности, около 6 минут.

Между тем смешать кочхучжана, уксус и кунжутное масло в средней миске. Добавить салатные листья, морковь, огурец, редис и перемешать. По вкусу посолить. Добавить горячие креветки, посыпать кунжутом и подавать.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии