Вкусные и полезные рецепты на выходные

Пять вкусных и полезных рецептов из книг «Еда и мозг» и «Китайской исследование на практике».
Вкусные и полезные рецепты на выходные

Ждете гостей? Или просто хотите порадовать себя и своих близких новым изысканным блюдом? Мы выбрали для вас пять вкусных и полезных рецептов из книг «Еда и мозг» и «Китайской исследование на практике».

Мексиканская яичница «Уэвос ранчерос»

Это слегка видоизмененное классическое мексиканское блюдо: торти­льи, на которых обычно подают яичницу по­-мексикански, здесь заме­нены зеленолистными овощами.

Ингредиенты

1 ст. л. сливочного или оливкового масла

4 яйца

800 г эндивия (салатный цикорий)

60 г острого сыра чеддер

4 ст. л. сальсы

2 ст. л. листьев кинзы

Соль и перец

Приготовление

Разбейте яйца в сковороду с разогретым маслом, желательно не повредив желтка, и жарьте: 3–4 минуты — если любите яйца всмятку, или дольше — если вам по вкусу полностью прожаренные желтки.

Выложите готовую яичницу на листья эндивия (их не обязательно нарезать, можно просто порвать руками), посыпьте натертым сыром и измельченной кинзой, добавьте сальсу, посолите и поперчите.

Суп из томатов и красной капусты

Этот освежающий суп будет кстати в любое время года. Он прост в приготовлении и к тому же содержит ингредиенты, которые всегда под рукой — и зимой, и летом. Кроме того, суп может стать отличным дополнением к любому основному блюду.

Ингредиенты

1600 г протертых томатов

1 кочан красной капусты

1 луковица

2 стебля сельдерея

2 ст. л. измельченного чеснока

10 листьев базилика

1,5 л куриного бульона

1,5 л овощного бульона

120 г оливкового масла

Соль и перец

Приготовление

В большую суповую кастрюлю влейте половину оливкового масла, добавьте чеснок, нарезанные лук и сельдерей и готовьте на среднем огне около 5 минут, пока овощи не станут прозрачными.

Добавьте протертые томаты, нарезанную красную капусту, половину листьев базилика, куриный и овощной бульоны. Доведите суп до кипения и, уменьшив огонь, продолжайте готовить 25–30 минут.

Добавьте оставшееся оливковое масло, посолите, поперчите, дайте настояться 10 минут.

В блендере доведите суп до консистенции пюре и подавайте.

Салат из яблок, инжира и рукколы

Благодаря перечному вкусу рукколы, обжаренным пеканам и сочным сладким фруктам, этот салат прекрасно дополнит любое блюдо. Но его можно использовать и как самостоятельную закуску, если нет сил или времени на приготовление чего-то более серьезного.

Ингредиенты

8 стаканов рукколы

1 крупное яблоко фуджи, очищенное от семян и нарезанное кубиками 6 плодов инжира, нарезанные кубиками

½ стакана измельченного обжаренного ореха-пекана

½ стакана универсальной заправки

Приготовление

Соедините все ингредиенты в большой миске и встряхните, чтобы они хорошо перемешались.

Подавайте в порционных тарелках.

Лосось с грибами

Нет ничего проще и быстрее, чем поджарить рыбное филе в изысканной смеси оливкового и кунжутного масла, добавив блюду аромат гри­бов, трав и специй.

Ингредиенты

4 филе лосося без кожи

1 ст. л. кунжутного масла

4 ст. л. оливкового масла

200 г свежих грибов

1⁄4 пучка кинзы

3 зубчика чеснока

3 лука-шалота

1 ч. л. сухого или свежего имбиря

Приготовление

Нагрейте на сковороде 2 ст. л. оливкового масла, добавьте раздавленный чеснок, мелко нарезанный лук, имбирь и жарьте на среднем огне, пока масло не начнет шипеть (то есть примерно 1 минуту). Добавьте филе и обжаривайте его по 3 минуты с каждой стороны. Переложите рыбу в другую посуду.

Аккуратно протрите бумажным полотенцем дно сковороды, в которой жарился лосось, разогрейте в ней оставшееся оливковое и кунжутное масло, добавьте грибы и, постоянно помешивая, обжаривайте их на среднем огне 3 минуты.

Посыпьте филе грибами и кинзой. В качестве гарнира можно подать жареные сезонные овощи.

Хрустящая цветная капуста «Баффало»

Хрустящая цветная капуста «Баффало» получается ароматной и пикантной.

Ингредиенты

1 большой кочан цветной капусты

½ стакана воды

1/4 стакана миндальной пасты

½ стакана острого красного соуса (и еще немного для готового блюда)

3/4 стакана цельнозерновой пшеничной кондитерской муки

1/4 стакана пищевых дрожжей

1½ столовой ложки сушеного чеснока в гранулах

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 °С.

Разберите цветную капусту на соцветия размером 2–2,5 см (должно получиться около 6 стаканов).

Тщательно перемешайте в глубокой миске все ингредиенты, кроме капусты.

Добавьте капусту в миску и хорошо обваляйте в смеси. Выложите соцветия в один слой на антипригарный противень (или обычный, выложенный пергаментной бумагой).

Запекайте 25 минут, до золотисто-коричневого цвета.

Готовую капусту при желании полейте красным соусом.

Приятного аппетита!

Сергей Капличный

Источник: Портал МИФа

Комментарии
Комментарии