Что можно приготовить в вафельнице

Вы можете вовсе забыть об основной функции вафельницы, когда узнаете, как с ее помощью приготовить хрустящие картофельные оладьи, испечь пиццу или пожарить стейк.
Что можно приготовить в вафельнице

— Оладьи с розмарином —

Ингредиенты:

Картофель – 250-300 гр

Свежий или сушеный розмарин – ½ ч.л или 1 ч.л соответственно

Соль – ½ ч.л

Перец – 1 ч.л

Сливочное масло – 1 ч.л

Приготовление:

  1. Разогрейте вафельницу до средней температуры;

  2. Нарежьте картофель соломкой. Лишняя влага не позволит получить хрустящие оладьи, поэтому высушите картофель как следует;

  3. Смешайте картофель, розмарин, соль и перец;

  4. Заполните смесью поверхность вафельницы до отказа и закройте крышку, как следует спрессовав излишки;

  5. Через 2 минуты еще раз придавите крышкой картофель;

  6. Спустя 10 минут проверьте – к этому времени картофель должен уже самую малость подрумяниться. Когда это произойдет, подождите еще 1-2 минуты и вынимайте получившийся оладий;

  7. Подавать с тертым сыром, сметаной или кетчупом.

— Макароны с сыром —

Ингредиенты:

Макароны с сыром

Яйцо – 2 шт

Щепотка соли и молотого черного перца

Мука – 250 гр

Панировочные сухари – 250 гр

Тертый твердый сыр – 60 гр

Антипригарный спрей

Приготовление:

  1. Нарежьте макароны с сыром ломтями толщиной в 1-1,5 см;

  2. Вафельницу разогрейте до средней температуры, а духовку — до самой низкой;

  3. Разбейте в миску яйца и смешайте их с солью и перцем;

  4. Приготовьте три миски: одну — для муки, вторую — для яиц, и третью — для панировочных сухарей;

  5. Аккуратно обваляйте ломтик макарон с сыром в муке, затем обмокните в яйца и следом погрузите обе стороны в панировочные сухари, чуть надавив на ломтик, чтобы к нему пристала крошка. Повторите это действие с каждым ломтиком;

  6. Обрызгайте обе части вафельницы антипригарной жидкостью. Выложите ломтики макарон с сыром на разогретую поверхность, закройте крышкой и готовьте до золотистой корочки в течение трех минут;

  7. С помощью силиконовой лопатки снимите макароны с сыром с вафельницы, действуя с предельной аккуратностью;

  8. Когда все ломтики будут готовы, поместите их на некоторое время в духовку.

— Пицца Маргарита с хрустящей корочкой —

Ингредиенты:

Тесто:

Мука – 1 кг

Растворимые дрожжи

Соль – 1 ½ ч.л

Теплая вода – 350-400 мл

Масло без запаха для смазывания

Антипригарный спрей

Начинка:

Соус маринара – 700-750 гр

Тертая моцарелла – 400-500 гр

Порезанные надвое томаты черри – 500 гр

Пучок базилика

Приготовление:

  1. Смешайте в большой чашке муку, дрожжи и соль. Добавьте воды и перемешивайте, пока не получите тесто. Затем положите его на поверхность, чуть обсыпанную мукой, и замесите, не доведя консистенцию до абсолютной однородности. Накройте тесто крышкой или полотенцем и оставьте на 10-15 минут;

  2. Спустя обозначенное время замесите тесто снова, так, чтобы на этот раз оно получилось гладким;

  3. Смажьте внутреннюю часть глубокой миски маслом, положите в нее тесто и переворачивайте его, пока его поверхность не станет маслянистой. Накройте тесто и уберите в теплое место на два с половиной часа; оно должно увеличиться в объеме в двое;

  4. Посыпьте поверхность стола мукой и выложите тесто. Разделите его на шесть частей и сформуйте из каждой гладкий шар. Дайте им отдохнуть пять минут, накрыв полотенцем или крышкой. Перед тем, как приступить к дальнейшим действиям, растяните каждый шар в форму диска. Если тесто будет сопротивляться, дайте ему еще пять минут, чтобы дойти;

  5. Прогрейте вафельницу до средней температуры и обработайте антипригарным спреем;

  6. Раскатайте тесто максимально тонким слоем и диаметром не больше, чем позволяет ваша вафельница.

  7. Прогрейте жаровню;

  8. Положите круг теста в вафельницу и готовьте около пяти минут, до золотистой корочки. Повторите это действие с каждым;

  9. Получившиеся лепешки уложите на противень;

  10. На каждую лепешку положите соус, сыр и томаты. Уберите лист в жаровню на две минуты, пока сыр не начнет плавиться;

  11. Достаньте пиццу и перед подачей украсьте ее сверху базиликом.

— Вафли из хлеба —

Ингредиенты:

Молодое оливковое масло – 1 ст.л

Лук – 100-120 гр

Сельдерей – 100-120 гр

Молотый черный перец – ½ ч.л

Приправа для домашней птицы – ½ ч.л

Сушеный шалфей – ¼ ч.л

Сухари – 1,5 кг

Сливочное масло – 100-120 гр

Куриный бульон – 250 мл

Антипригарная жидкость(на заметку: для блюда подходит любой скопившийся у вас хлеб)

Приготовление:

  1. Разогрейте на сковороде оливковое масло до средней температуры. Обжаривайте порезанный лук и сельдерей в течение пяти минут.

  2. Добавьте соль, перец, приправу для птицы и шалфей. Жарьте еще минуту;

  3. В большую миску выложите сухари, в миске поменьше смешайте сливочное масло и куриный бульон и, перемешав, вылейте эту смесь на сухари. Добавьте овощи из сковороды и перемешайте. Оставьте сухари стоять на пять минут, дав как следует пропитаться. Раз или два можно перемешать;

  4. Разогрейте вафельницу до средней температуры, а духовку — до самой низкой;

  5. Обработайте обе части вафельницы антипригарным спреем. Теперь возьмите столько хлебного фарша, сколько вам нужно, чтобы заполнить вафельницу по максимуму;

  6. Закройте крышку и надавите, как следует прижав фарш;

  7. Через четыре минуты проверьте вашу вафлю — золотистая корочка скажет о готовности. Теперь аккуратно снимите вафлю, положите ее в духовку, чтобы не дать ей остыть, а в это время готовьте следующую порцию хлебного фарша.

— Запеченный в вафельнице ананас с порошком чили —

Ингредиенты:

Ананас – 1 шт. (или банка с ананасовыми дольками)

Порошок чили

Антипригарный спрей

Приготовление:

  1. Прогрейте вафельницу до средней температуры и обработайте обе ее части спреем;

  2. Для свежего ананаса: Обрежьте ананас с обоих концов. Поставьте его вертикально и ножом, сверху вниз, снимайте с него кожуру. Если ее мелкие кусочки будут оставаться, убирайте их ложкой. Затем положите ананас на бок и нарежьте его ломтиками толщиной в 1-1,5 см. Для консервированного ананаса: Слейте сок. Ломтики ананаса выложите на тарелку, на которую постелено бумажное полотенце — оно впитает остатки сока, который может навредить вашей вафельнице;

  3. Выкладывайте ломтики ананаса на разогретую поверхность вафельницы и готовьте до золотистой корочки. Свежему ананасу понадобится четыре минуты, консервированному – одна минута;

  4. Перед подачей посыпьте ананасы порошком чили.

— Филе-миньон в вафельнице —

Ингредиенты:

Крупная или кошерная соль – 2 ч.л

Молотый черный перец – 2 ч.л

Филе-миньон – 200-250 гр

Антипригарный спрей

Приготовление:

  1. Разогрейте вафельницу до высокой температуры;

  2. Равномерно смешайте в тарелке соль и перец и обваляйте стейк с обеих сторон;

  3. Обрызгайте обе части вафельницы антипригарной жидкостью. Выложите мясо как можно дальше от шарнира, что позволит весу крышки распределиться по мясу максимально равномерно. Готовьте 8 минут;

  4. При наличии термометра проверьте температуру стейка: 60 градусов Цельсия соответствуют степени прожарки medium, 54-55 градусов Цельсия — medium-rare. При его отсутствии проверяйте стейк по разрезу глубиной примерно в 2 см — готовое мясо будет слегка розовым в центре;

  5. Выложите стейк на разделочную доску и дайте отдохнуть несколько минут. Разрежьте его, чтобы проверить степень прожарки, и если мясо прожарено недостаточно хорошо, верните его на вафельницу, подержав под крышкой еще одну минуту.

— Салат нисуаз с тунцом —

Ингредиенты:

Яйцо – 2 шт

Зеленая фасоль – 100-120 гр

Картофель – 4 шт

Стейк из тунца – 1 шт

Маслины – 60 гр

Томаты черри или виноградные томаты – 100-120 гр

Зелень

Соль

Молотый черный перец

Дижонский соус

Антипригарный спрей

Приготовление:

  1. Сперва займитесь яйцами. Положите их в маленькую кастрюлю и примерно на две трети залейте водой. Сварив яйца, уберите кастрюлю с огня и накройте крышкой на 10 минут. Затем охлаждайте их под струей холодной воды в течение одной минуты;

  2. В маленькой кастрюле вскипятите подсоленную воду и окуните в нее фасоль на полминуты. Сразу после этого охладите их, погрузив в ледяную воду на одну минуту;

  3. Залейте картофель водой примерно на 2-2,5 см, добавьте щепотку соли и доведите до кипения на огне чуть выше среднего. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимального и варите картошку 10 минут. О ее готовности скажет лезвие ножа — оно должно легко входить в плод. Слейте из кастрюли воду и дайте остыть;

  4. Разогрейте вафельницу до высокой температуры и обработайте обе ее части спреем;

  5. Положите тунцовый стейк на вафельницу как можно дальше от шарнира, и закройте крышку;

  6. В это время можно заняться салатом. Выложите зелень на большую тарелку. Почистите яйца, разрежьте их на четвертинки и положите их на салатные листы. Также, насколько вам позволит ваш талант сервировщика, выложите фасоль, картофель маслины и томаты;

  7. На все про все у вас есть шесть минут — ровно столько должно хватить стейку. Индикатором его готовности, во-первых, будет оттенок снаружи — не сырой розовый однозначно. Если он не такой, то, по идее, внутри все тоже должно быть в порядке;

  8. Снимите тунца с вафельницы, нарежьте кусочками толщиной 1-1,5 см и выложите на тарелку той стороной, на которой остались следы от вафельницы;

  9. Посолите и поперчите салат, умеренно полейте его дижонским соусом.

Дижонский соус

Ингредиенты:

Молодое оливковое масло – 100-120 гр

Разбавленный белый уксус – 2 ч.л

Дижонская горчица – ½ ч.л

Соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление: В небольшой чашке смешайте оливковое масло, уксус и горчицу. Добавьте соль и перец, если необходимо.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии