Лучшие сэндвичи в Москве

Амплуа сэндвича не ограничивается скучным свертком из уличной палатки, это очень разнообразный жанр: ведь на тему и хлеба, и вложений можно фантазировать до бесконечности.
Лучшие сэндвичи в Москве

Амплуа сэндвича не ограничивается скучным свертком из уличной палатки, это очень разнообразный жанр: ведь на тему и хлеба, и вложений можно фантазировать до бесконечности. Руководствуясь своими персональными законами идеального бутерброда, Time Out выбрал лучшее, что есть сегодня на эту тему в Москве.

Сэндвич с сибасом и картофелем решти (750 р.) в Maritozzo

В открывшемся на Патриарших двухэтажном Maritozzo высадился целый десант итальянцев. И это не просто имиджевый трюк, а погоня за аутентичностью кухни и реальной итальянской атмосферой. Вот и для хлебной лавки тут возродили старые рецепты – так, картофельный хлеб для сэндвичей пекут долгим, опарным способом с участием итальянской картофельной муки, а сам рецепт привезен из области Чочария, о которой за пределами Италии мало что известно.

Хлеб получается сдобным, пористым, с золотистым мякишем, долго хранящим тепло. Он не проседает под тяжестью начинки, которая здесь демонстрирует тяжеловатую добротность: внутри – мякоть жареного сибаса, картофельные драники решти, пунцовые дольки неожиданно сладких томатов и кетчуп, приготовленный на кухне.

Другой вариант полноценного горячего обеда, упакованного в хлеб – кармашек из фокаччи с фрикадельками, томатами и хлопьями пармезана (550 р.).

Сэндвич «Рубен» (690 р.) в Calicano

Самый известный американский сэндвич с пастрами (засоленной, выдержанной в специях и подкопченной говяжьей грудинкой) готовят сегодня в десятке московских ресторанов, но у шефа-калифорнийца Марко Феррейра он самый убедительный. Впечатляет и размер (сэндвич просто огромный!), и достоверность подачи: пространство между ломтями поджаренного зернового хлеба ровно пополам делят стог сладкой квашеной капусты и семнадцать слоев говяжьей грудинки, нарезанной почти прозрачными лентами, чтобы удобнее было кусать.

Остро-сладкие маринованные огурцы и майонезно-горчичный соус вплавлены в недра капусты и отдают ей нужную дозу остроты. К «Рубену» в обязательном порядке приносят плошку зеленого салата, и, в результате, перекус разрастается в масштабный ланч.

Классический бао с тушеной свиной грудинкой (160 р.) в Bao+Bar

Тимур Абузяров решил ввести в обиход москвичей азиатские паровые булочки бао, приспособив их под разные яркие начинки. В том, чтобы выстраивать вкусовые ребусы, шеф большой мастак: так, в классическом бао сладкая, растушенная почти до состояния джема свинина эффектно припудрена облаком арахисовой пыли, в бао с курицей по-тайваньски имеются кимчи и кетчуп из сливы (160 р.), а уютный бао с ягненком щеголяет чимичурри и чесночным майонезом (200 р.).

Все здешние бао – совсем малышки, размером с детский кулачок, так что места в желудке хватит для всего и сразу, включая десертные булочки с мороженым из зеленого чая или из соленой карамели (180 р.), похожие на плод беспечной любви сэндвича и пончика.

Сэндвич с салатом «Цезарь» (390 р.) в «Хлебной лавке»

Сэндвич для тех, кто точно знает разницу между гренкой и крутоном: картофельный хлеб из собственной пекарни нарезан тонкими, почти прозрачными лепестками и подсушен на гриле, поэтому трехслойную конструкцию легко засунуть в рот, не рискуя, что половина начинки окажется на галстуке или в декольте. Кроме формы, в этом вывернутом хлебом наружу салате «Цезарь» абсолютно все по рецепту: хрусткие листья романо, слайсы помидоров, ломтики обжаренной куриной грудки и заправка с участием лимона и анчоусов.

Сэндвич с авокадо и масляной рыбой (520 р.) в Christian

В форму сэндвича итальянец Кристиан Лоренцини упаковал идеальную закуску под водку и прочие крепкие напитки: копченость и жирность масляной рыбы дополняет масляный же крем из авокадо. Формула «масло масляное» отлично работает, когда нужно снизить воздействие на желудок алкоголя, а избежать греха монотонности сэндвичу помогают вяленые томаты, хрусткие завитки салата фризе и изрядная порция укропа. И хотя итальянцы пахучий укроп не слишком уважают, в этом сюжете он нужен как натуральный антипохмелин.

Пита с пастрами из курицы (250 р.) в Chiken Run

В элементарный с виду сэндвич с курицей вложена прорва ручной работы: сначала куриную грудку шесть часов выдерживают в фирменной смеси специй, снабжая ароматами копченой паприки, корицы и кардамона, после коптят и лишь в финале отправляют на гриль, досконально следуя заявленной в названии технологии пастрами. Каждую питу отправляют в дровяную печь строго под заказ.

Вместе с курицей внутрь попадает ворох свежих овощей и малиновый соус, сваренный на кухне с участием лимона, острого перца и лаврового листа. Здесь точно найдено соотношение вкусов: и хрустящий, пахнущий костром хлеб, и сочная курица, и кисло-сладкий, совсем некондитерский соус.

«Костромской» сэндвич (450 р.) в закусочных «Воронеж»

«Костромской» от «Воронежа» – это игра в американскую классику с использованием патриотичных подручных средств. За образец взят филадельфийский чизстейк – все вроде бы на месте, и стейк, и сыр, и карамелизированный лук, и белая булка. Но стейк – из воронежской говядины, его до мягкости приходится доводить в сювид, поэтому мясо скорее поучается не жареным, а тушеным.

Сыр – нейтральный костромской, а в оригинале сладкий проволоне. И от перемены мест слагаемых восприятие немедленно меняется: в патриотичном прочтении горячий бутерброд со стейком воскрешает ностальгический вкус мяса по-французски, что совсем неплохо: по сочности начинки этому сэндвичу найдется мало равных.

Фирменный сэндвич (450 р.) в «КМ20»

Идеология кафе при одноименном бутике – «функциональная кухня», то есть, каждое блюдо здесь нацелено на то, чтобы принести человеку конкретную пользу. А большинство посетительниц – хрупкие девушки, в той или иной степени приверженные вегетарианству. Фирменный сэндвич предназначен как раз для их тревожных аппетитов – и его смело можно рекомендовать не только строгим веганам, но и суровым сыроедам.

Рецепт собран, как по нотам: безглютеновый хлеб, сыроедческий сыр, рожденный путем хитрых манипуляций с орехами кешью, тонкие, как бумага, кружочки редиса, салатный лист и конопляные семечки. Никаких животных жиров и термически обработанных продуктов.

Те, кто верит в растительную жизнь, обычно особенно тщательно рассматривают содержимое тарелки, поэтому сэндвич им приносят открытым, разложив на половинки. Впрочем, его несложно заново сложить, запаковать и взять с собой – тем более что удобоваримой вегетарианской еды на вынос в нашем городе явно не хватает.

Panini style сэндвич с тамбовским окороком (250 р.) в Farsh

В Farsh бутерброд с панини подают на завтрак: поварам хватает пары минут, чтобы взрезать эластичное нутро, вложить в него сыр и окорок, а после стиснуть сэндвич грилем, чтобы начинка стала единым раскаленным целым, а хлеб покрылся лоснящейся золотистой корочкой. Никаких отвлекающих добавок: тамбовский окорок сам по себе заслужил почетное место в ресторанных святцах, удачно выйдя на замену санкционным пармам и хамонам. Его выразительно мясной, с копченостью вкус не теряется под толстым спудом хлеба. В сумме – сочно, жирно, вкусно, именно таким должен быть сэндвич из образцовой бургерной. А иначе зачем его здесь заказывать?

Фокачча с копченым кижучем (570 р.) в «Мюсли»

С утренним моционом в «Мюсли» не мелочатся – специально к завтраку здесь пекут большие фокаччи. Посетителю нужно сделать выбор между рыбой или мясом: в первом случае между булками окажется копченый кижуч, томаты, зелень и сливочный сыр, во втором – ветчина с теми же добавками. И это тот случай, когда размер имеет значение: как говаривал главный герой сериала «Альф», «они все моего любимого формата ХХL». Макси-сэндвич диаметром в 20 см уместно брать на двоих, а то и на троих. Для удобства поглощения попросите официанта нарезать лепешку на треугольные ломти, как пиццу.

Источник: timeout.ru

Комментарии
Комментарии