Понедельник без мяса

Понедельник без мяса (Meatless Monday) — международная акция, предлагающая отказ от мяса хотя бы на один день в неделю, для поддержания здоровья и экологии.
Понедельник без мяса

Среди сторонников акции — Пол Маккартни, который вместе с дочерью даже выпустил книгу рецептов. Мы тоже за эту инициативу и советуем три рецепта блюд без мяса.

Творожные оладьи

Это что-то среднее между сырниками и оладьями. Они готовятся очень просто и быстро, а главное — содержат около 26 граммов белка.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 10 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 1 порция

КАЛОРИЙНОСТЬ: 332 ккал

Ингредиенты

Творог 100 г

Хлопья (овсяные) 50 г

Яйца 1 шт.

Хорошо смешайте все ингредиенты в блендере.

Разогрейте сковороду. Смажьте маслом при необходимости.

Обжарьте оладьи на среднем огне в течение 1—2 минут с каждой стороны.

Творожные оладьи можно есть с кусочками банана, мёдом, йогуртом или свежими ягодами.

Сэндвич с овощами

Если вам не хочется носить с собой контейнер с едой или дразнить коллег своим обедом, то отличный вариант перекуса на работе — овощной сэндвич. Благодаря хумусу в нём содержится до 12,5 грамма белка.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 5 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 1 порция

КАЛОРИЙНОСТЬ: 336 ккал

Ингредиенты

Хлеб (цельнозерновые тосты) 2 шт.

Хумус 2 ст.л.

Огурец ½ шт.

Авокадо ½ шт.

Помидоры ¼ шт.

Морковь (натёртая) 2 ст.л.

Ростки (люцерны) по вкусу

Поджарьте хлеб в тостере. Нарежьте огурец и помидор кружками, авокадо дольками.

Каждый тост смажьте хумусом. На один кусок хлеба выложите в произвольном порядке овощи, сверху накройте другим тостом и разрежьте по диагонали.

Тефтели из чечевицы с грибами

Тефтели без мяса существуют. Скажем больше — они получаются не менее вкусными! Вы можете приготовить к ним любой гарнир: макароны, гречку, рис или есть со свежими овощами, а также выбрать соус — натуральный йогурт, домашний томатный соус или дзадзики.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 80 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ: 178 ккал

Ингредиенты

Чечевица ½ стакана

Грибы (шампиньоны) 200 гХлопья (овсяные) 50 г

Чеснок 2 зубчика

Соус (соевый) 1 ст.л.

Масло (оливковое) 1 ст.л.

Специи (смесь итальянских трав) 1 ч.л.

Лавровый лист 1 шт.

Перец (чёрный молотый) по вкусу

Соль по вкусу

Масло (растительное) для жарки

В небольшую кастрюлю выложите промытую чечевицу и залейте её стаканом воды. Добавьте лавровый лист, доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте около 10 минут (чечевица должна быть не до конца готовой).

Варёную чечевицу и грибы взбейте в блендере.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанный чеснок и готовьте до появления аромата (около 30 секунд). Затем выложите смесь из чечевицы и грибов и обжаривайте всё вместе около 4—5 минут.

Добавьте в сковороду полстакана воды, соевый соус, овсяные хлопья и специи. Перемешайте и продолжайте готовить, пока вся жидкость не впитается.

Разогрейте духовку до 175 градусов.

Немного остудите смесь, чтобы можно было работать с ней руками. Сформируйте тефтели, выложите их на противень или в форму для кексов и выпекайте в течение 35—40 минут или до образования коричневой корочки.

Подавайте тефтели с соусом и любым гарниром.

Комментарии
Комментарии