3 вкусных и здоровых салата

В меню — салат «Радуга» с кукурузой и горошком, салат из нута с соусом из вяленых помидоров, салат с фасолью и злаками. И бонус: рецепт малиново-апельсиновой заправки.
3 вкусных и здоровых салата

Чем заняться на выходных? Конечно же, готовить. Времени полно, никуда спешить не надо, поэтому можно творить кулинарную магию. И радовать домочадцев. Выбрали 3 рецепта салатов. В меню — салат «Радуга» с кукурузой и горошком, салат из нута с соусом из вяленых помидоров, салат с фасолью и злаками. И бонус: рецепт малиново-апельсиновой заправки.

Салат «Радуга» с кукурузой и горошком

Этот салат, приготовленный из горошка и кукурузы, имеет просто фантастический вкус. Также вы вполне можете заменить свежие или консервированные кукурузу и горошек замороженными — просто заранее разморозьте их при комнатной температуре.

Ингредиенты

3 чашки готового коричневого риса

400 г фасоли (промыть и слить всю жидкость)

400 г нута (промыть и слить всю жидкость)

400 г черной фасоли (промыть и слить всю жидкость)

1 чашка свежих или замороженных кукурузных зерен (предварительно разморозить)

1 чашка горошка

1/4 чашки нарезанного полосками красного лука

2 столовые ложки измельченных маслин

2 столовые ложки измельченной кинзы

3/4 чашки готовой или приготовленной в домашних условиях обезжиренной заправки для салата

1 столовая ложка соевого соуса (обычного или с пониженным содержанием соли)

1/2 ложки соуса табаско

Приготовление

Положите рис и бобовые в большую миску и хорошо перемешайте.

Добавьте кукурузу, горошек, лук, оливки и кинзу и снова тщатель- но перемешайте.

В маленькой емкости соедините заправку для салата, соевый соус и соус табаско и взбейте до однородности.

Полейте салат заправкой и перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались. Дайте салату настояться два часа.

Салат из нута с соусом из вяленых помидоров

Необычное сочетание продуктов дает интересный вкус. А еще этот салат здоровый и полезный. Пр желанию можно заменить вяленые помидоры свежими: понадобится примерно 1 стакан нарезанных кружочками свежих помидоров. В этом случае нужно будет добавить еще 1 столовую ложку винного уксуса.

Ингредиенты

1/2 стакана вяленых помидоров половинками (без масла)

3 столовые ложки красного винного уксуса

2 банки (по 400 г) консервированного нута

1 банка (400 г) артишоков в рассоле

1 средняя красная луковица, нарезанная кольцами

1 стакан нарезанных свежих листьев базилика

2 столовые ложки обжаренных кедровых орехов (по желанию)

4 стакана рукколы (или другой зелени)

Морская соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление

Выньте нут из жидкости и промойте.

Слейте рассол из артишоков, нарежьте их четвертинками.

В небольшой кастрюле залейте вяленые помидоры водой так, чтобы она полностью их покрывала. Доведите до кипения и томите на слабом огне около 10 минут, пока помидоры не станут мягкими.

Откиньте помидоры на дуршлаг, жидкость сохраните.

Выложите помидоры в чашу блендера, добавьте 1/2 стакана жидкости и измельчит в однородную массу. При необходимости добавляя жидкость, доведите смесь до консистенции крема.

Выложите помидорную смесь в миску, добавьте нут, артишоки, лук, базилик, орехи, уксус. Посолите, поперчите и все хорошо перемешайте.

Разложите рукколу по порционным тарелкам и выложите на нее салат.

Салат с фасолью и злаками

Этот рецепт вполне можно считать универсальной основой для любых салатов с фасолью и крупами. Чтобы каждый раз получался новый вкус, используйте разные травы, овощи и меняйте подкислители: уксус, лимонный сок, сок лайма. Можно подать этот салат в гнездышке из свежей зелени.

Ингредиенты

1 банка (400 г) консервированной фасоли (черной, красной, белой, пинто или нэви)

2 стакана отварной крупы (рис, киноа)

1/2 пучка (примерно 6 луковиц) лука-шалота, нарезанного кольцами

1 средний красный или зеленый болгарский перец

4–5 столовых ложек лимонного сока

1 стакан нарезанной свежей зелени (базилик, кинза, эстрагон, мята или любое их сочетание)

Морская соль и черный перец (по вкусу)

Приготовление

Выньте фасоль из жидкости и промойте.

Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске.

Подавайте салат в порционных тарелках.

Остатки салата переложите в вакуумный контейнер и храните в холодильнике до 4 дней.

Чтобы добавить салату пикантности, положите в него очищенный от семян и нарезанный тонкими кольцами перец халапеньо и (или) 1 столовую ложку обжаренной молотой зиры.

Малиново-апельсиновая заправка

Эта вкуснейшая заправка подойдет для зеленого салата с малиной и для любого другого летнего салата. Ее можно добавлять и к другим блюдам.

Ингредиенты

1 чашка апельсинового сока

½ чашки свежей или замороженной малины (замороженной предварительно дать оттаять)

¼ чашки бальзамического уксуса

свежемолотый черный перец

Пюрируйте все ингредиенты, кроме перца, в блендере до получения однородной консистенции. Затем добавьте перец по вкусу.

Источник: Портал МИФа

Комментарии
Комментарии