Сода: 5 секретных свойств

Соду обычно ассоциируют с тремя вещами: отмыванием чего-нибудь грязного, поглощением неприятных запахов и выпечкой. Но годится она не только для домашнего хозяйства и пышных пирожков.
Сода: 5 секретных свойств

— Креветки —

В рецепты креветок к обязательным ингредиентам не мешало бы включить смесь соли и пищевой соды. Добавление их в блюдо творит настоящие чудеса: соль сохраняет сочность, а сода способствует получению четкой текстуры. Работает это почти в любом рецепте, будь то шашлычки или вонтоны с креветками. Помимо всего прочего сода, путем повышения рН продукта, помогает быстрее запустить реакцию Майяра. На каждые 450 г креветок нужно около одной чайной ложки крупнозернистой соли без добавок и четверть чайной ложки пищевой соды. Смесь нужно перемешать с креветками и убрать их в холодильник минимум на 15 минут или до одного часа.

— Лук —

Приготовление карамелизированного лука предполагает долгое и нудное томление до получения насыщенного цвета и карамельного вкуса. Сода помогает несколько ускорить процесс. При добавлении всего четверти чайной ложки на каждые 450 г нарезанного лука исходный продукт начинает менять свой оттенок быстрее. Все бы ничего, да измениться может также вкус и текстура лука, что явно не подходит для не терпящих ошибок блюд вроде французского лукового супа или бургеров с луком. Но если вам нужно придать луковой массе легкий «эффект карамелизации» и вы собираетесь смешать ее с рядом других ингредиентов, сода может заметно сократить время приготовления блюда.

— Консервированные помидоры —

Можно назвать с десяток причин в пользу покупки консервированных помидоров в железной банке, но все же найдется здесь и ложка дегтя — высокая кислотность, свойственная консервированным томатам. Нейтрализовать избыточную кислотность, без изменения текстуры и общего вкуса, можно посредством соды. Четверть чайной ложки сделает более сбалансированным любое блюдо на основе консервированных помидоров: от соусов до томатного супа.

— Паста рамэн —

Не нужно быть кулинарным алхимиком, чтобы превратить итальянскую пасту в японскую лапшу. Достаточно иметь под рукой немного соды и пасты, такой как спагетти или капеллини. В лапше рамэн есть компонент под названием «кансуи», придающий ей желтый оттенок и твердую текстуру. Примерно такую же текстуру паста приобретает во время варки в воде с добавлением соды. Если бульон у рамэна будет не такой насыщенный, нужно исходить из пропорции две чайные ложки пищевой соды на каждый литр воды. В случае использования свиного бульона тонкоцу можно пойти ва-банк и добавить полную столовую ложку пищевой соды на каждый литр воды. По вкусу, разумеется, это будет не оригинальный рамэн, но что-то довольно близкое к нему.

— Хумус —

Вкусный хумус от очень вкусного отличает консистенция пюре. У второго она очень мягкая и шелковистая. Для ее достижения в хумус необходимо добавить соду. Ее кладут в воду либо во время замачивания гороха в количестве 1 столовая ложка на 230 г нута или же добавляют 1 чайную ложку соды на 450 г гороха перед отвариванием. Горох варят до мягкого, но не разваренного состояния.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии