Имбирь, корица: 5 согревающих специй для этой зимы

Мы добавляем специи в супы, каши и вторые блюда, любим их в выпечке и сладостях. Они мгновенно привлекают своим ароматом и делают любое блюдо насыщенным всеми шестью вкусами.
Имбирь, корица: 5 согревающих специй для этой зимы

Многие специи пришли на наш европейский стол из Азии: Индии и Китая, а позднее пополнились, привезенными из Центральной и Латинской Америки. К специям относятся не только семена, но и фрукты, корни, ягоды, почки растений. Издревле их основным предназначением были придание вкуса, окрашивание и консервация пищи. Многие специи обладают антимикробным действием, и это одна из причин, почему они были изначально распространены в странах с теплым климатом и многочисленными инфекционными заболеваниями. Все мясные блюда в Индии и сегодня изрядно приправляются перцем и имбирем.

В зимнюю пору нам часто хочется согреться и защитить себя от простуд, насморка и вирусов. 5 предложенных нами специй помогут вам не только согреть себя, но и помочь иммунной системе заблаговременно выстроить необходимый барьер от зимних заболеваний. В Индии, где зародилась аюрведа, и сегодня во многих семьях специи входят в так называемую «аптечку первой медицинской помощи».

Имбирь

Имбирь известен как «универсальное лекарственное средство» за широкий спектр своих показаний и действий. В осенне-зимний период имбирный чай – это эффективная защита от насморка и простуды. Добавление свежего имбиря в суп, рис, дхал, салат, холодные закуски придает блюдам свежесть и легкую остроту, разжигает аппетит.

Имбирь, как согревающая пряность, усиливает пищеварительный огонь, удаляет токсины из желудочно-кишечного тракта и обеспечивает комфортные ощущения после приема пищи. Он поддерживает здоровое кровообращение, расширяет кровеносные сосуды и способствует потоотделению.

Имбирь — лучшее природное средство для борьбы с кашлем, насморком, заболеванием легких. Он способствует здоровому отхаркиванию и удаляет слизь из дыхательных путей и легких. Также специя обеспечивает комфортное движение суставов, из-за чего входит в основные формулы известных аюрведических суставных средств.

Куркума

Куркума как пряность употребляется в огромном количестве блюд индийской и многих азиатских кухонь. Обладает приятным пряным ароматом и слегка острым вкусом. Куркуму добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, рис, и дхал. Куркума — одна из основных составляющих индийской смеси пряностей карри.

Использование куркумы в пище не только улучшает вкус блюд, но и улучшает пищеварение, работу ЖКТ, очищает его от токсинов. Куркума — природный антибиотик, но в отличие от синтетических препаратов она не ухудшает состояния ЖКТ и не разрушает печень.

Она поддерживает иммунную систему, очищает кровь, очищает и оздоравливает кожу, заживляет ссадины и порезы. Куркума поддерживает работу поджелудочной железы, нормализует уровень сахара в крови, питает и облегчает работу суставов, а также нормализует работу сердца. Способствует образованию новых кровяных клеток, чем улучшает кровообращение, очищает сосуды, снижает содержание холестерина. В то же время является кровоостанавливающим средством.

В послеродовой период куркума очищает женские органы и грудное молоко.

Индийский ароматный чай

Ингредиенты

1-2 см корня свежего имбиря

1 ч. л. черного чая ассам

3 плода кардамона

5 пряных бутонов гвоздики

½ палочки корицы

½ стакана молока или миндального молока

½ л. сиропа агавы

Процесс приготовления

Предварительно расколите 1 плод кардамона. Подогрейте молоко и вскипятите воду. Нарежьте имбирь тонкими ломтиками и положите во френч-пресс. Засыпьте туда же чай, кардамон, гвоздику, корицу. Залейте кипятком на 2/3 объема. Оставьте завариться на 3-5 минут, закрыв крышкой. Добавьте сверху горячее молоко и агаву. Перемешайте, и ваш чай готов.

Корица

Запах корицы – самый узнаваемый в мире. Как пряность корица широко используется при приготовлении десертов, шоколада и выпечки. Ее добавляют в компоты, варенья, фруктовые салаты. Используется она и при консервировании.

Корица усиливает огонь пищеварения и удаляет токсины из ЖКТ. Также эта специя создает внутреннее тепло и оказывает очищающее действие при кашле, простуде, заложенности носа, бронхите. Она улучшает самочувствие, удаляя слизь и тяжесть из головы и груди.

Корица известна за ее великолепную способность улучшения циркуляции крови и усиления ее притока к суставам (артриты) и конечностям (сердечная недостаточность). Она обладает противогрибковым эффектом и может использоваться при нормализации флоры в профилактике и лечении кандидоза.

Корица питает и поддерживает репродуктивную систему как у мужчин, так и у женщин. Способствует здоровой и комфортной менструации, предотвращая предменструальный синдром. Важно начать принимать ее за 3-4 дня до начала менструации.

При покупке обращайте внимание на форму и твердость палочек корицы. Настоящая цейлонская корица должна быть ароматной, хорошо закрученной в несколько слоев и мягкой. Вы без труда должны суметь сломать палочку легким нажатием. Другой вид корицы называется кассия или китайская корица, она заметно более твердая и менее скрученная. А что самое важное обладает менее ценными свойствами.

Гвоздика

Эта пряность обладает обезболивающим, антимикробным, противовоспалительным, антипаразитарным, спазмолитическим, отхаркивающим, успокаивающим тошноту и повышающим либидо действием.

При простудах гвоздика помогает очищению легких, удалению флегмы при кашле, астме, бронхите, лечит больное горло. Эффективно выводит токсины и тем самым снижает жар.

Очень широко гвоздика применяется при кариесе, поражениях слизистой оболочки полости рта, оказывая противовоспалительный эффект. Издавна от зубной боли спасались, натирая дёсны порошком гвоздики или просто разжёвывая её бутоны. Для устранения зубной боли, нанесите 1-2 капли эфирного масла гвоздики на смоченную в оливковом масле и отжатую ватку положите на больное место. Для устранения неприятного запаха изо рта можно просто разжевать бутон гвоздики.

Гвоздика улучшает пищеварение, стимулирует интерес к еде, уменьшает газообразование в желудке и кишечнике. За счёт антимикробного действия устраняет диарею при кишечных инфекциях.

Гвоздика зарекомендовала себя как прекрасное средство при артритах, артрозах и травмах: в 1 столовую ложку кунжутного масла добавьте 5-10 капель эфирного масла гвоздики и этой смесью растирайте больной сустав.

Пряная гвоздика — это прекрасный афродизиак. Она усиливает сексуальное желание, повышает потенцию, предотвращает преждевременное семяизвержение.

Проверить качество гвоздики можно, бросив ее в стакан с водой, если она тонет или плавает шляпкой вверх – это хороший показатель, в ней сохранилось много масла. Если плавает горизонтально, то практически потеряла свои свойства. Никогда не размалывайте сразу много гвоздики, только из расчета на 1-2 готовки.

Черный перец

Черный перец обладает антисептическими, антибактериальными, антипаразитарными, возбуждающими, стимулирующими свойствами. Он повышает иммунитет, улучшает кровообращение и пищеварение.

Черный перец — согревающий и острый: эта специя стимулирует пищеварительный огонь, усиливает выделение пищеварительных соков, помогает в очищении от токсинов ЖКТ, обладает сильным антипаразитарным действием. Он также укрепляет нервную систему и успокаивает.

Черный перец стимулирует кровеносную систему и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, разжижает кровь и даже помогает рассосать сгустки в кровеносных капиллярах. Перечное масло стимулирует кровообращение и приток крови к больным местам при болях в мышцах, артрите, ревматизме, растяжениях, артрозах.

Нет лучше вещества при респираторных заболеваниях, кашле, насморке. Черный перец позволяет уменьшить выделение слизи. Закапывание топленого или растительного масла с молотым черным перцем позволяет очистить носовые пазухи.

Как афродизиак, черный перец стимулирует сексуальную энергию и влечение, предупреждает преждевременное семяизвержение.

Как видите, привычные специи способны творить чудеса не только со вкусами блюд, но и с нами здоровьем. Используйте их по назначению и будьте бодры и здоровы этой зимой.

Источник: anysports.tv

Комментарии
Комментарии