6 классических коктейлей ко дню бармена

В Международный день бармена команда «ХлебСоль» поздравляет всех брутальных и бородатых, гладко выбритых и в очках, татуированных или «чистотелых», словом, всех тех, без кого вечер выходного дня всегда оставался бы в памяти, с профессиональным праздником. И рассказывает о шести матерых коктейлях.

1. Манхэттен

Терпкий «Манхэттен» - отличное начало субботнего вечера. По слухам, коктейль обязан своим появлением загадочному персонажу по имени Черный Бармен, работавшем в маленьком баре на Бродвее. В настоящее время существуют тысячи вариаций рецепта, но мы решили подготовить для вас традиционный.

Вам потребуется (на 1 порцию):

- ржаной виски (50 мл)

- красный вермут (20 мл)

- биттер ангостура (1 мл)

- лед в кубиках

- коктейльная вишня

Рецепт приготовления:

1. Тщательно смешать все ингредиенты в специальном стакане.

2. Затем перелить через стрейнер в бокал (лучше всего предварительно охладить его)

3. Украсить коктейль вишней

4. Подавать к столу

2. Космополитен

Этот коктейль считается «женским» и был введен в качестве альтернативы классическому мартини. По-настоящему популярным «Космополитен» стал после выхода на экраны культового сериала «Секс в большом городе». Главная героиня Кэрол Бредшоу и ее знаменитые подруги часто пили его во время разговоров по душам.

Вам потребуется (на 1 порцию)

- водка (45 мл)

- ликер куатро (15 мл)

- свежий сок лайма (7-8 мл)

- клюквенный сок (30 мл)

- долька апельсина или лимона (по вкусу)

Рецепт приготовления:

1. Смешать все ингредиенты вместе со льдом в шейкере

2. Перелить содержимое в бокал. Внимание: бокал следует перед этим охладить.

3. Украсить бокал апельсиновой долькой

4. Подавать к столу

3. Сингапурский слинг

По легенде коктейль был изобретен одним барменом в Сингапуре по просьбе молодого офицера, пытавшегося завоевать внимание прекрасной незнакомки. Благодаря романтическому ореолу «Сингапурский слинг» отлично подойдет для романтического вечера, например, в День святого Валентина.

Вам понадобятся (на 1 порцию):

- джин (30 мл)

- вишневый ликер (15 мл)

- ананасовый сок (120 мл)

- биттер ангостура (1 мл)

- сок лайма (15 мл)

- ликер Benedictine (10 мл)

- ликер Cointreau (10 мл)

- гренадин (10 мл)

- веточка мяты

Рецепт приготовления:

1. Смешать все ингредиенты в шейкере

2. Перелить в высокий бокал, наполненный льдом. Предварительно следует отфильтровать лед стрейнером

3. Украсить коктейль веточкой мяты

4. Подавать к столу

4. Маргарита

«Маргарита» считается летним напитком. Коктейль был придуман в Латинской Америке, и версий его появления великое множество. Самая распространенная связана с некой загадочной латиноамериканской красавицей по имени Маргарита.

Вам понадобятся (на 1 порцию):

- серебряная текила (50 мл)

- ликер куантро (25 мл)

- сахарный сироп (10 мл)

- лайм

- соль (2 г)

Рецепт приготовления:

1. Оформить бокал: края должны быть украшены соляной окаемкой.

2. Выжать сок из лайма

3. Смешать все ингредиенты (вместе с лаймовым соком и льдом) в шейкере. Взбивать до появления легкой пенки.

4. Перелить содержимое в бокал, украсить долькой лайма.

5. Подавать к столу.

5. Текила санрайз

Коктейль стал известным благодаря группе Rolling Stones: в своем турне по Америке в 1972 году рок-звезды пили исключительно его. Считается, что рецепт «Текилы санрайз» входит в «джентльменский набор» каждого бармена.

Вам понадобятся (на 1 порцию):

- серебряная текила (45 мл)

- апельсиновый сок (90 мл)

- гренадин (15 мл)

- долька апельсина

Рецепт приготовления:

1. Наполнить льдом высокий стакан.

2. Налить текилу.

3. Заполнить бокал апельсиновым соком.

4. Аккуратно по центру бокала добавить гренадин.

5. Украсить долькой апельсина

6. Подавать к столу.

6. Олд фешн

Этот коктейль был любимым напитком президента Гарри Трумэна, а его название переводится с английского как «старомодный». В этом нет ничего удивительного: по легенде рецепту Олд фешн более 130 лет.

Вам понадобятся (на 1 порцию):

- бурбон (50 мл)

- биттер ангостура (5 мл)

- сахар-рафинад (2 кусочка)

- апельсиновая цедра (1 штука)

- вишенка

Рецепт приготовления:

1. Низкий бокал с толстым дном предварительно хорошо охладить (можно использовать для этих целей морозильную камеру).

2. Затем в охлажденный бокал аккуратно поместить два кусочка сахара, пропитанных ангостурой.

3. Наполнить бокал льдом.

4. Добавить бурбон и перемешать.

5. Украсить вишенкой и апельсиновой цедрой.