Устрицы: малоизвестные факты

Малоизвестные и даже темные стороны моллюска — предмет нашего исследования. Приготовьтесь обзавестись дополнительным багажом знаний, у нас в запасе есть 6 фактов про устрицы.
Устрицы: малоизвестные факты

— Первый смельчак —

Согласно Джонатану Свифту, автору «Путешествия Гулливера», первый человек, съевший устрицу, должен был быть очень смелым. Действительно, мало кому пришло бы в голову попробовать что-то настолько неаппетитное на вид, чтобы лично убедиться, что вкус того стоил. А между тем археологические находки говорят о том, что еще южноафриканские пещерные люди 164 000 лет назад вкушали питательную ценность солоноватого морского продукта. Если вас не убедили дикари, кушавшие все на своем пути, чтобы выжить, то как насчет древних римлян? Именно они в 97 году до н.э. сделали из устриц настоящий культ, даже специально выращивая их вблизи Рима, а затем импортирую более вкусных моллюсков из древней Британии.

— Устрицы для влюбленных —

Ни один из продуктов на планете никогда не получал столько внимания к своим возбуждающим свойствам, сколько этот, якобы походящий на женские половые органы, моллюск. Вот только, похоже, что это его сходство и является единственным связующим звеном между устрицами и мужской эрекцией, ведь ученое сообщество не спешит дать однозначного ответа на этот вопрос. Вернее, большинство ученых склоняются к мнению, что в природе нет вообще никаких афродизиаков, и лишь небольшое число исследователей допускает существование некой аминокислоты, повышающей либидо. Впрочем, эффект плацебо еще никто не отменял, так что просто забудьте, о чем вы только что прочитали.

— Нужно больше устричных ферм! —

В то время, как креветочные или лососевые фермы подвергаются шквалу критики со стороны экологов, расширение устричных плантаций только лишь поощряется защитниками природы. Причина в потрясающих фильтрационных умениях моллюска, который в сутки может очистить до 50 литров загрязненной воды. Добавьте к этому защиту устрицами береговой линии от эрозии и никаких сомнений в необходимости появления все новых устричных ферм у вас больше никогда не возникнет.

— Жемчужина против нападения —

Забавно, но факт — многие из тех, кто пробует устриц впервые, боятся, что вместе с их содержимым в организм попадет жемчуг. Напрасно, ведь съедобные моллюски и те, что приносят жемчуг, относятся к совершенно разным биологическим семьям. А вот причины появления драгоценного материала в недрах моллюска достаточно интересны. Оказывается, выработка перламутра — это защитный механизм устрицы против внешнего вторжения! То есть моллюск просто обрызгивает захватчика веществом, а остатки его внутри с течением лет покрываются все новыми и новыми слоями и полируются самим моллюском. Кстати, жемчужные фермеры именно так и работают на своих плантациях — деликатно помещают внутрь устриц семейства Pteriidae небольшой предмет и ждут около двух-трех лет, пока жемчуг окончательно сформируется.

— Лакомство с долей риска —

Подозревают ли люди, пылающие страстью к устрицам, что подвергают себя опасности? Вряд ли, а между тем это именно так. В особой группе риска находятся люди в зрелом возрасте, внезапно решившие улучшить свою сексуальную жизнь за счет моллюска. Причина в том, что эти морские обитатели достаточно аллергенны, причем симптомы отравления могут развиться с годами, выразившись в рвоте, отдышке, отеке языка и поносе, а в особо тяжелых случаях — в смертельном анафилактическом шоке.

— Бывшая устричная столица мира —

Неизвестно, питали ли страсть коренные жители Америки к устрицам, которых в водах вблизи нынешнего Нью-Йорка водилось великое множество, но после Колумба эта территория стала настоящей устричной столицей мира. До начала 1900-х в низовьях Гудзона более 900 кв.км дна было занято устричными рифами, что, по некоторым оценкам, составляло до 50% съедобных моллюсков в мире. Не было в те года ни одного человека в Нью-Йорке, кто не ел устриц на регулярной основе — моллюски практически ничего не стоили, так что каждый бедняк мог позволить себе прикупить их на обед или, на худой конец, нырнуть и собрать щедрый улов.

В 1927 году нью-йоркский устричный риф был официально закрыт, а из-за неконтролируемого сброса отходов в воду местные устрицы, без устали фильтрующие воду, до сих пор считаются токсичными. Данная история стала очередным наглядным примером безрассудства и потребительского отношения, которые привели к масштабной экологической катастрофе для всех последующих поколений.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии