Осенние рецепты

Холодным осенним вечером лучше всего согреет ароматный чай со специями, а подкрепиться можно домашним блюдом, в котором максимально задействованы корнеплоды, тыква и лесные грибы.
Осенние рецепты

— Запеченные овощи с медово-яблочной заправкой —

Ингредиенты на 8 порций:

2 больших сладких картофеля

2 больших картофеля

1 тыква сквош, очистить от кожуры и удалить семена

6 средних морковей

3 средних пастернака

1 средний желтый лук

2 ст.л. оливкового масла

4 зубчика чеснока, измельчить

1 ст.л. измельченного сушеного розмарина

1 ч.л. сушеного тимьяна

Щепотка соли, перец

Для заправки:

1 большой лук-шалот, измельчить

1 ст.л. зернистой горчицы

1 ст.л. меда

80 мл. яблочного уксуса

1 ст.л.оливкового масла

1 ч.л. морской соли

1 ч.л. черного перца

Приготовление:

Нарезать небольшими кубиками картофель, сладкий картофель, тыкву, морковь, пастернак. Выложить в большу миску. Нарезать лук на мелкие кусочки также положить в миску. Добавить чеснок, розмарин, тимьян, оливковое масло, соль, перец и перемешать.

Нагреть духовку до 190 °C. Выложить овощи на чугунную сковороду или большую форму для выпечки. Запекать в течение 45 минут, перемешав один раз в середине приготовления.

Для заправки. В маленькую баночку положить лук-шалот, горчицу, мед, яблочный уксус, оливковое масло, соль и перец, хорошо встряхнуть, пока смесь не эмульгирует.

Готовые овощи вынуть из духовки и дать остыть. Вылить соус на овощи и перемешать таким образом, чтобы они равномерно им покрылись.

— Курица, тушенная в сидре —

Ингредиенты на 4 порции:

1 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. сливочного масла

700 гр. куриных ножек или бедер с кожей и костью

1/2 ч.л. соли

1/2 ч.л. свежемолотого черного перца

1 чашка (объемом 240 мл) тонко нарезанного лука

2 зубчика чеснока, измельчить

2 ст.л. муки

60 мл. яблочного уксуса

240 мл. куриного бульона

240 мл. яблочного сидра

3 веточки свежего розмарина

Приготовление:

В большой сковороде с высокими бортами разогреть сливочное и оливковое масло на среднем огне. С обеих сторон приправить кусочки курицы солью и перцем, затем положить их в сковороду, кожей вниз. Жарить до золотистого цвета, около 5-7 минут. Перевернуть курицу и жарить еще 2-3 минуты с другой стороны. Переложить курицу на блюдо.

В сковороду добавить лук и чеснок. Жарить, часто помешивая, пока лук не станет мягким и ароматным, приблизительно от 3 до 4 минут. Добавить муку и готовить еще 1 минуту. Налить яблочный уксус и быстро перемешать, деглазируя дно. Примерно через 30 секунд, влить куриный бульон и яблочный сидр. Довести до кипения, после чего уменьшить огонь до минимума и оставить медленно кипеть. Вернуть в сковороду курицу, а также добавить розмарин. Накрыть сковороду крышкой. Тушить курицу около 30 минут. Снять крышку, перевернуть курицу, и продолжать тушить уже без крышки, пока куриное мясо не станет очень нежным, около 25-30 минут. Подавать сразу же на подушке из овощей или картофельного пюре.

— Паста с лесными грибами —

Ингредиенты на 4 порции:

2 ст.л. оливкового масла

450 гр. разных грибов, нарезать небольшими кусочками

2 средних лука-шалот, мелко нарезать

1 ч.л. листьев тимьяна

240 мл. куриного бульона

340 гр. пасты паппарделле или феттучини

1/3 чашки (объемом 240 мл) густых сливок

2 ст.л. сливочного масла

Соль, свежемолотый перец

Тертый пармезан и мелко нарезанная зелень для подачи

Приготовление:

Разогреть 2 столовые ложки масла в большой жаровне на высоком огне. Обжарить грибы, периодически помешивая, пока они хорошо не подрумянятся, 5-8 минут. Уменьшить огонь до средне-низкого. Добавить лук-шалот и 1 чайную ложку тимьяна, приправить солью и перцем. Продолжать готовить, часто помешивая, пока лук-шалот не станет прозрачным и не размягчится, около 2 минут. Добавить бульон и уменьшить огонь до минимума. Довести до кипения и варить, пока лишь тонкий слой бульона не будет покрывать дно жаровни, 5-7 минут.

В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой приготовить пасту, уменьшив время приготовления, указанное на упаковке, примерно на 3 минуты. Щипцами переложить пасту к грибам и добавить 240 мл. воды, в которой варилась паста. Увеличить температуру до средней, довести жидкость до кипения и готовить, подбрасывая пасту, до ее готовности и пока жидкость слегка не загустеет, около 2 минут. Добавить сливки, снова довести до кипения и готовить около 1 минуты. Снять с огня, добавить сливочное масло и перемешать. По вкусу отрегулировать приправы, если это необходимо. Перед подачей посыпать пасту сыром и зеленью.

— Сырное фондю в тыкве —

Ингредиенты:

Одна тыква весом около 1,6 кг.

1 багет

85 гр. сыра эмменталь, крупно натереть

85 гр. сыра грюйер, крупно натереть

1 чашка (объемом 240 мл) густых сливок

1 большая щепотка тертого мускатного ореха

Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Мед по вкусу

Приготовление:

Разогреть духовку до 230 °C, поставить решетку в нижнюю треть печи. Нарезать багет 1-см. ломтиками. Нарезать половину из них кубиками. Положить ломтики и кубики из багета одним слоем на противень, поставить в духовку и запекать до хрустящей корочки, около 7 минут. Дать остыть.

Срезать аккуратно у тыквы «крышку». Ложкой извлечь семена, мякоть и волокна. Приправить внутреннюю часть тыквы 1/4 чайной ложки соли и сбрызнуть медом.

Смешать вместе сливки, мускатный орех, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. В другой миске смешать сыр. Положить слой запеченных кубиков хлеба в нижнюю часть тыквы, затем положить сверху примерно 1/2 чашки сыра и 1/3 чашки сливок. Полить небольшим количеством меда сыр и сливки. Продолжать выкладывать слоями хлеб, сыр, сливки и мед, пока тыква не будет заполнена почти до верха (оставить около 1 см до верхнего края).

Накрыть тыкву «крышкой» и положить в смазанный маслом небольшой противень. Смазать снаружи тыкву оливковым маслом. Запекать 1 час, а затем снять с тыквы «крышку». Вернуть тыкву в духовку и выпекать, пока верхняя часть сыра не подрумянится и не начнет пузыриться, приблизительно от 10 до 15 минут. Подавать с ломтиками багета.

— Ароматная свинина с фенхелем и чесноком —

Ингредиенты на 4 порции:

4-5 зубчика чеснока

1 ст.л. семян фенхеля

Цедра 1 лимона (опционально)

1 ч.л. красного перца хлопьями

1/2 ч.л. крупнозернистой соли без добавок

1/4 ч.л. черного перца

Одно свиное плечо без костей весом 1,4 кг. с изрядным количеством жира

Приготовление:

Разогреть духовку до 150 °C. Измельчить чеснок с семенами фенхеля, лимонной цедрой, красными перцем, солью и черным перцем. Натереть со всех сторон смесью приправ мясо. Положить мясо в небольшую форму для выпечки, добавить около 120 мл. воды и запекать в течение 4-5 часов, ничем не закрывая свинину, пока мясо не станет очень нежным. Периодически проверять мясо в процессе запекания и добавлять воду, если дно формы будет сухим.

— Чай масала —

Ингредиенты:

Один 2,5-см. кусок имбиря

4 стручка кардамона

10-12 листьев мяты

3 ч.л. черного чая

1/8 чашки (объемом 240 мл) молока (или по вкусу)

Сахар по вкусу

Приготовление:

Разрезать имбирь пополам и размять его плоской стороной ножа. Подавить стручки кардамона, чтобы выпустить семена.

Нагреть 1 3/4 чашки воды вместе с имбирем, листьями мяты, стручками и семенами кардамона. Когда температура воды будет близка к точке кипения, уменьшить огонь и добавить чайные гранулы. Оставить завариваться в течение 1 минуты.

Налить достаточное количество молока, чтобы получить желаемый цвет и налить чай в чашки. Добавить по вкусу сахар и сразу же подавать.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии