Азия зимой

В азиатских супах обилие приправ и специй является обычным делом. Чуть больше острой или горькой нотки такому супу не повредит.
Азия зимой

— Тайский суп Том Кха —

Ингредиенты на 4 порции:

2 ст.л. кунжутного масла

2 красных перца чили, разрезать вдоль

2 стебля лемонграсса, измельчить

250 мл. кокосового молока

750 мл. куриного бульона

4 листа лайма

2 куриные грудки, снять кожу и нарезать на кусочки

1 ст.л. рыбного соуса

1 ч.л. сахара

Сок 1 лайма

Приготовление:

В воке разогреть кунжутное масло. Добавить чили и лемонграсс, обжаривать 2 минуты, затем добавьте куриный бульон, кокосовое молоко и листья лайма. Кипятить на медленном огне около 10 минут. Положить в суп кусочки курицы и варить на медленном огне до готовности мяса. Добавить рыбный соус, сок лайма и сахар, приправить солью и перцем. Подавать в подогретых мисках.

— Мисо суп с водорослями —

Ингредиенты на 4 порции:

25 гр. смеси даси для бульона

800 мл. воды

2 ст.л. пасты мисо

2 картофелины, очистить и нарезать

35 гр. сухих водорослей

1 ст.л. соевого соуса

200 гр. тофу

6 шт. зеленого лука, нарезать

Приготовление:

Смешать даси с водой и пастой мисо и довести до кипения. Добавить картофель и варить на медленном огне в течение примерно 15 минут или до готовности картофеля. Выложить в суп водоросли, соевый соус, тофу и зеленый лук, немного подержать на огне и сразу же подавать.

— Корейский суп с говядиной —

Ингредиенты на 4 порции:

140 гр. стейка

3 зеленых лука

1 зубчик чеснока

20 мл. соевого соуса

5 гр. кунжутной пасты

1 кусочек имбиря

1 литр овощного бульона

Оливковое масло

Черный перец

Приготовление:

Разрезать стейк на небольшие кусочки, не слишком толстые. Нарезать кружочками зеленый лук. В кастрюле в небольшом количестве масла обжарить чеснок, затем добавить говядину. Слегка обжарить мясо, после чего добавить соевый соус, кунжутную пасту и поперчить.

Влить овощной бульон и варить в течение 5 минут на среднем огне. До того как снять суп с огня, добавить зеленый лук. Перед подачей натереть в суп свежий имбирь.

— Японский мисо суп с брокколи —

Ингредиенты на 4 порции:

1 ст.л. кунжутного масла

1 зеленый лук, нарезать

500 гр. соцветий брокколи, нарезать

3 ч.л. пасты мисо

700 мл. овощного бульона

2 ч.л. соевого соуса

1 ч.л. сока лайма

2 ст.л. растительного масла

200 гр. вешенок

Черный перец

Приготовление:

Разогреть в кастрюле кунжутное масло и обжарить зеленый лук в течение двух минут. Добавить брокколи, а затем влить овощной бульон. Добавить пасту мисо и готовить в течение 25 минут до тех пор, пока брокколи не размягчится. Пюрировать суп, при необходимости подливая бульон, добавить соевый соус и сок лайма.

Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить грибы в течение 8 минут. Обсушить бумажным полотенцем. Разлить суп по тарелкам, приправить молотым черным перцем и дополнить грибами.

— Том Ям —

Ингредиенты на 4 порции:

3 см. кусочек имбиря, мелко нарезать

3 см. кусочек галангала, мелко нарезать

4 сушеных перца чили

2 зубчика чеснока, разрезать пополам

30 мл. кунжутного масла

4 листа каффир-лайма

1 стебель лемонграсса, разрезать пополам вдоль

Рыбный соус

Сок каффир-лайма

12 королевских креветок, очистить и удалить кишку

Приготовление:

Обжарить имбирь (1 столовую ложку отложить) и галангал, креветки, 2 перца чили в разогретом масле в течение 2-3 минут. Добавить 800 мл. воды. Выложить листья лайма, лемонграсс и кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Приправить рыбным соусом и соком лайма.

Добавить креветки, оставшийся имбирь и перец чили и готовить на медленном огне около 3 минут. Подавать со свежей зеленью кориандра и базиликом.

— Мисо суп с тофу —

Ингредиенты на 4 порции:

1 комбу

30 гр. хлопьев бонито

2 ст.л. мисо пасты (предпочтительно желтой)

200 гр. тофу, нарезать кубиками

Пророщенная фасоль

Свежие травы и зелень

Соус чили

Приготовление:

Готовить комбу в 800 мл. воды на среднем огне. Как только вода начнет пузыриться, удалить комбу. Воду оставить кипеть на огне. Выложить в кастрюлю хлопья бонито и довести воду до кипения еще раз. Подождать одну минуту, пока хлопья не опустятся на дно, а затем процедите бульон через ткань.

Разогреть бульон снова, добавить пасту мисо. Готовить, пока она полностью не растворится. Приправить солью и молотым черным перцем. Добавить тофу и кипятить на медленном огне в течение 4-5 минут. Приправить по вкусу еще раз.

Выложить ростки фасоли, травы и зелень . Разлить суп по тарелкам, перед подачей добавить в каждую столовую ложку соуса чили.

— Суп с вонтонами —

Ингредиенты на 4 порции:

Для вонтонов:

450 гр. свиного фарша

1 кусочек имбиря, очистить и натереть

2 зубчика чеснока, мелко нарезать

30 мл. рисового уксуса

15 мл. соевого соуса

15 мл. кунжутного масла

1 яйцо

32 обертки для вонтонов, разморозить

Для бульона:

1,2 литра куриного бульона

30 мл. соевого соуса

30 мл. рисового соуса

10 гр. измельченного сычуаньского перца

4 зеленых лука, только зеленые части, мелко нарезать

Приготовление:

Смешать все ингредиенты для вонтов, кроме оберток. Приправить солью и перцем и отложить в сторону на 30 минут. Положить чайную ложку начинки в середину каждой обертки, смочить края небольшим количеством воды и скрепить концы.

В большой кастрюле довести до кипения куриный бульон, соевый соус, рисовый уксус и сычуаньский перец. Варить в течение 10 минут. Приправить солью и перцем, положить в бульон вонтоны. Варить около 3-4 минут, до готовности. Переложить вонтоны в разогретые миски, добавить бульон и подавать с зеленым луком.

Комментарии
Комментарии