8 лучших зимних блюд в Москве

Зима в Москве — это, как известно, надолго. Одна радость — белки да углеводы. Time Out выбрал восемь блюд, которыми можно отогреть даже Снежную королеву.
8 лучших зимних блюд в Москве

Зима в Москве — это, как известно, надолго. Одна радость — белки да углеводы. Time Out выбрал восемь блюд, которыми можно отогреть даже Снежную королеву.

Свиная рулька с тушеной капустой и соусом «Авентинус» (980 р.) в Schneider

Младший брат мюнхенского пивного ресторана Schneider Weisse Bräuhaus, московский Schneider, будто специально, открылся в самую критическую осеннюю пору, когда от темноты за окнами хочется выть. Идеальный рецепт от зимней стужи — взять огромную, жирную, хрустящую кожей свиную рульку, запеченную в соусе из пива «Шнайдер Авентинус».

Пока только будешь ее разделывать — вспотеешь, так что процесс поедания стоит планировать как отдельное мероприятие, для которого, вдобавок, потребуется визави. В качестве гарнира подают картофельное пюре и кислую тушеную капусту, и ее вполне можно рекомендовать «для сугреву» отдельно. Главное, чтобы пивной стакан был полон: слово «кислая» в названии — это не шуточки, а сермяжная правда жизни.

«Зизо» с поркеттой (220 р.) в Zizo

В гурме-фастфуде от Уильяма Ламберти и Бруно Марино все крутится вокруг поркетты, традиционного итальянского рулета из поросенка, который обычно готовят по праздникам. Благодаря двум отличным итальянским шефам, Москва теперь может отмечать свой собственный праздник хоть каждый день, не дожидаясь формального повода.

Свинина — самый жирный и смачный из трех возможных вариантов (имеются еще курица и баранина). Хотите — а-ля натюрель (199 р. за 100 г), а хотите — двойным ударом, в булке и с соусом. Так сытнее и интереснее: здешние сэндвичи «зизо» — это вполне удачная попытка предложить альтернативу надоевшим бургерам.

Похлебка из бычьих хвостов (430 р.) в I like grill

I like grill — заведение про все ресторанные жанры и всю популярную еду сразу, но, что называется, с человеческим лицом. Заливать и закусывать зимнюю тоску тут — одно удовольствие, поскольку свой согревающий душу набор «первого-второго-третьего» из эпического меню можно выбирать почти бесконечно.

Кому-то — брускетта с мраморной говядиной (440 р.), кому-то — телячьи почки со сладкой горчицей (570 р.), а кому-то — осьминог с печеным бататом (1550 р.). Или вот, скажем, похлебка из бычьих хвостов: вопреки ожиданиям, это — не жирный суп, заменяющий собой весь обед или ужин, а удобный согревающий «супчик», в котором все в меру. Поэтому заказать его можно даже на первом романтическом свидании, без риска отдуваться полчаса, как от любого другого плотного супа, испортив о себе всякое впечатление.

Говяжье ребро под соусом «миссисипи» с жареной на гриле кукурузой и запеченным картофелем (1390 р.) в Adri BBQ Restaurant

В новом ресторане Адриана Кетгласа говяжьи ребра готовят так, что обычный кусок мяса превращается в нежнейшую, если не сказать желейную, плоть. В принципе, такую можно есть и ложкой, хотя к ребру и полагается стейковый нож. Как достигается подобный результат, особо впечатлительным любителям подсчитать калории и вычислить общую массу жира лучше не знать.

Остальным расскажем, что, будто по заветам французских классиков, ребро долго томят в растительном масле с овощами, а уж потом обжаривают в хоспере, наводя блеск соусом на основе томатов, меда и чили. Естественно, в компанию к такому ребру просится какое-нибудь топовое вино: согреваться, так уж на полном серьезе.

Жареные вареники с нутрией (390 р.) в «Краснодар-бистро»

Еще один пример правильного применения «провинциальной хитрости» — заведение от автора краснодарской «Скотины» и московских «Южан» Тахира Холикбердиева, снова продавшего столице южные гастрономические особенности. Например, в виде мяса нутрии, которое здесь встречается в каждом втором рецепте.

Мы выбрали вареники, которые забавны даже не столько начинкой, сколько способом приготовления — их не варят, а жарят в масле. В ресторане честно признаются, что очень хотели ввести в меню чебуреки, но для краснодарской кухни это не самое характерное блюдо, вот и пришлось совместить «приятное с полезным».

Получилось очень вкусно, заодно передали привет не только чебурекам, но и посикунчикам. А простой процесс поедания пищи превратили в игру с переодеваниями.

Баноффи (350 р.) в «Обратной тяге»

В «Тяге» задачу отогреться в прямом и переносном смысле можно решить почти любым пунктом из меню. Проще всего — крепким куриным бульоном с лапшой, яйцом и лимоном (200 р.), щами с томленой капустой (300 р.) или пастушьим пирогом с потрошками (500 р.).

Даже десерт здесь — абсолютно сезонная штука. Сладкий ровно настолько, чтобы прийти в состояние детской эйфории, как от мешка конфет, которые принес Дед Мороз (а ты взял и съел его один, и у тебя, вопреки прогнозам взрослых, нигде не слиплось). Почти классический английский баноффи — из пряника с кешью, сливочно-банановой карамелью и взбитыми сливками — здесь, как и положено, подают в стакане, уложив слоями.

Есть десерт нужно длинной ложкой, захватывая все слои разом, и причмокивать, глупо улыбаясь. Обстоятельства взрослой жизни подождут на улице.

Краб в аджике (1200 р.) в Wine and Crab

Краб в аджике — русский парафраз на тему культового сингапурского чили-краба. Но как это часто бывает, кавер ничуть не уступает оригиналу. Его идеальная формула — не залить остро-пряным соусом краба до полной утраты вкуса, а немного приправить и сыграть на контрасте сладкого белкового и кисло-острого овощного.

Кавказская аджика в версии братьев Березуцких, хоть и острая, но в меру, и обладает своим ярким помидорно-перечно-чесночным вкусом. Такую аджику обычно едят ложками или, скажем, томят с ней мясо, которое пропитывается насквозь. Краб, слегка тушеный в аджике, тоже пропитывается, но вкуса не теряет, а только приобретает южный акцент. Как будто ты на море, а зимы и вовсе нет.

Крымчакский суп с жемчужинами из фазана, печеным картофелем и зеленью (250 р.) в «Крымской кухне»

Базовыми для меню этого ресторана стали блюда из поваренной книги «Секреты крымчакской кухни» (крымчаки — одна из этнических групп, исторически населявших Крым), а также специалитеты других крымских народов и современные традиционные рецепты полуострова. Идея хорошая, хотя, откровенно говоря, для исполнения объективно сложная. Но чем согреть душу в морозы здесь найдется.

Интерьер советского курортного заведения, например, согреет ностальгирующего. А суп с «жемчужинами из фазана» — голодного. Это прозрачный куриный бульон, заправленный очень серьезным количеством зелени, под которой скрываются пельмешки с фазаном и… печеная картошка.

И то, и другое — вместе в одной тарелке — главная загадка рецепта: ее можно попытаться отгадать, представляя себе разные причины такого удивительного соседства.

Источник: timeout.ru

Комментарии
Комментарии