Айва: 5 фактов о фрукте

Еще средневековый персидский ученый и врач Авиценна писал о лечебных качествах фрукта и рекомендовал его употребление при нарушениях в работе сердца, органов пищеварения и других недугах.
Айва: 5 фактов о фрукте

5 фактов об айве

  • Такие полезные элементы, как калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, селен и медь входят в состав айвы. А пектиновые и дубильные соединения, содержащиеся в этом фрукте, выводят из организма токсины. Они препятствуют воспалительным процессам в желудочно-кишечном тракте.

  • Довольно сложно наслаждаться айвой в сыром виде, так как мякоть у сырого плода жесткая и терпкая. Поэтому рекомендуется ее термически обрабатывать — в процессе запекания или варки айва приобретает желанную мягкость, сладость, изумительный янтарный цвет и нежный аромат.

  • В сыром виде айва полезна тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. Кроме того, фрукт — хорошая профилактика гриппа и простуд.

  • Айва хорошо сочетается с тушеным мясом — его готовят в казане или тажине.

  • Попробуйте маски из айвы для лечения угревой сыпи. Айву измельчают и наносят кашицу на лицо. Смывают водой через 15-20 минут. Маски стоит наносить ежедневно в течение пары недель.

Тарт татен с айвой

Если вам попались не очень мягкие плоды айвы, обязательно проварите их в сахарном сиропе. Если айва мягкая, этот этап можно пропустить.

Вам понадобится:

  • тесто слоеное — 1 упаковка

  • айва — 3-4 шт.

  • сахар — 100 г

Для сиропа:

  • сахар — 100 г

  • вода — 250 мл

  • корица — 1-2 палочки

Приготовление:

Айву помойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Из сахара и воды сварите сироп, положите в него нарезанную айву и корицу. Варите айву до мягкости, затем аккуратно достаньте из сиропа.

Сахар высыпьте ровным слоем на сухую сковороду. Нагревайте, пока сахар не расплавится и не станет золотистым.

Быстро перелейте получившуюся карамель на дно формы для выпечки.

Выложите в карамель дольки айвы.

Слоеное тесто раскатайте не очень тонко и накройте айву тестом.

Наколите тесто вилкой и поставьте в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку.

Выпекайте, пока тесто не станет золотистым, примерно 30 минут.

Форму с пирогом достаньте из духовки и накройте блюдом.

Аккуратно переверните тарт татен на блюдо.

Подавайте с мороженым или взбитыми сливками.

Комментарии
Комментарии